Оказывается, этот момент в Правилах дорожного движения до сих пор не урегулирован
Недавно мы опубликовали рассказ петрозаводчанина, который столкнулся с вопиющей, на его взгляд, несправедливостью. Когда он пришел в ГИБДД, чтобы забрать свою машину со штрафстоянки, у него оказался просроченным полис ОСАГО. На этом основании этого инспекторы отказались вернуть ему документы. Мужчине пришлось вызывать эвакуаторщика, который никакой работы не выполнил, но деньги взял весьма серьезные.
Читайте по теме: «Как автомобилистов Петрозаводска вынуждают платить за эвакуаторы»
Мы задались вопросом, насколько это законно. Как выяснилось, если инспекторы обнаруживают отсутствие полиса при проверке на дороге, они выписывают водителю штраф, а также требование приобрести страховку – но автомобиль остается у владельца. Но если машина стоит на штрафстоянке, ГИБДД почему-то ограничивает собственника в распоряжении его имуществом.
Сами полицейские объяснили это тем, что они обязаны предотвратить правонарушение, которым будет езда без «автогражданки». Почему это распространяется только на выезд со штрафстоянки, они прокомментировать не смогли. Но главное даже не это: мы не получили ответа на вопрос, откуда у инспектора уверенность, что собственник сядет за руль. Ведь он может просто вытолкать свое авто за пределы охраняемой зоны?
Изучая этот вопрос, мы столкнулись с еще одним казусом. Оказывается, статус человека, толкающего автомобиль, в законе не определен.
Давайте разбираться. В Правилах дорожного движения, в п.1.2, четко указано, кто такой водитель: «Лицо, управляющее каким-либо транспортным средством». Кстати, к ним же относится погонщик вьючного животного или стада.
Там же расписано, кто есть пешеход: «Лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу». И важно: к пешеходам приравниваются лица, ведущие велосипед, мопед или мотоцикл.
Но вот у вашей машины заглох двигатель, и вы выталкиваете ее на обочину. Кто вы? С одной стороны, вы не сидите в кабине, двигатель не включен. С другой – вы же все-таки направляете машину куда-то, то есть управляете ею…
Судя по дискуссиям в Сети, вопрос этот эпичен, как спор о первородстве курицы и яйца. Предположим, мы будем считать «толкача» водителем, которому необходим полис ОСАГО. Но почему тогда человек, ведущий мотоцикл, считается пешеходом, и на него это требование не распространяется?
Ситуация может стать еще более казуистической. В большинстве случаев отогнать заглохший автомобиль на обочину или вытолкать его из ямы или с гололеда в одиночку не удается, и горе-шофер просит помощи у проезжающих собратьев по рулю. Но если считать толкающего водителем, то и они будут считаться таковыми – толкают все одинаково. А значит, все они должны быть вписаны в его страховку автогражданской ответственности, это же закон.
И если проезжающий мимо патруль ГИБДД поймает их на отсутствии страховки, он всех их должен оштрафовать. И объяснить судье, почему у одного транспортного средства единомоментно оказалось несколько водителей…
Высказываются мнения, что люди в этом случае не управляют автомобилем, а направляют его, транспортируют. Также, как эвакуаторщик, когда грузит авто на платформу. Но такого термина в российском правовом поле пока нет.
В общем, налицо довольно веселая юридическая задачка, решать которую мы предлагаем законодателям. А нам стоит вернуться в практическую плоскость, где властвуют логика, здравый смысл и народное счастье. Для соблюдения всех трех условий карельским инспекторам ГИБДД стоит пересмотреть свои требования в отношении ОСАГО при выдаче машины со штрафстоянки. Вместо запрета, основанного на предположениях, куда уместнее выписать такое же требование, как на дороге.
Что касается нерадивых водителей, то еще раз напомним: полис ОСАГО обязателен для любого, находящегося за рулем. И если уж так случилось, что он у вас оказался просрочен, есть вездесущий интернет. Как напомнили в пресс-службе карельского МВД в ответ на наш запрос, сейчас для оформления полиса ОСАГО не обязательно даже выходить из дома.
«Оформить полис онлайн можно на сайте понравившейся вам страховой компании, - указывают полицейские. - В этом случае вам вышлют на адрес электронной почты электронный полис ОСАГО, его можно распечатать на обычном принтере или сохранить на мобильном устройстве и предъявлять при необходимости. Но лучше иметь в автомобиле бумажную копию. То же самое возможно сделать в личном кабинете многих банков».
Примечательно, что проделать все это можно в любое время, а оформление займет не больше 15 минут. Таким образом, ситуация, которую мы так долго и подробно разбирали, не может возникнуть в принципе.
Хорошо, что мы это выяснили.
Текст: Максим Берштейн
Комментарии