Фото: Новогодняя елка в фойе Финского театра Карелии, 1980-е. Фото Бориса Семенова
Как встречали Новый год в столице Карелии в 1960-х, фото

Праздничные зимние традиции Петрозаводска не сильно изменились за прошедшие 60 лет, но аромат эпохи чувствуется

Мы уже рассказывали о том, как родился Новый год, о его традициях в разных странах мира и в России. Сегодня наш исторический обозреватель Александр Трубин вспомнит, как в середине прошлого века в Карелии готовились к празднику  взрослые, и как проводили его дети.

Самая желанная ёлочная игрушка

Впервые с Дедом Морозом я познакомился дистанционно, лет этак в пять. Как-то, дня за два до Нового года, в дверь позвонили. Отец,только что вернувшийся и не успевший снять пальто, открыл ее. Я услышал: «Большое спасибо! Передам сыну», - и папа вернулся с огромной елкой. – Вот, тебе от Деда Мороза». Это общение отца с дарителем ёлок продолжалось не один год, пока я не понял в чем дело, и сам став папой, проделывал этот фокус со своими детьми.

А потом мы наряжали елку. В нашей семье, как и в других, были массовые советские елочные игрушки, из которых запомнились «звездочки», «лук», и конечно, «кукуруза» - время было хрущевское. 

Сегодня эти игрушки можно кипить на маркетплейсах, но недешево

Но, несмотря на все это разноцветное стеклянное волшебство, меня привлекал другой вид украшений, которые мама подвешивала на елкув самых потаенных местах, когда я уже спал. Это были дефицитные конфеты вроде «Кара-Кум» или «Мишка на севере» и грузинские мандарины, которые можно было купить только зимой. Утром я их зорким глазом охотника выискивал.

Электрогирлянда у нас появилась уже когда я учился в школе. В то время о светодиодах еще не ведали, гирлянды состояли из маленьких лампочек накаливания. Этот продукт совэлектропрома имел устойчивую тенденцию гаснуть на елке в самый неподходящий момент. Дело в том, что лампочки были соединены последовательно (это я уже узнал из уроков физики), и если перегорала одна, то гасли все. И надо было (опять же последовательно) вкручивать запасную лампу по всей цепи, и случалась, что перегоревшей оказывалась последняя – двадцатая.

Плащ и шпага

Личное знакомство с дедом Морозом у меня произошло, когда я учился в первом классе - на утреннике или, как тогда говорили, «на елке» нового 1962 года. Купить маскарадный костюм тогда было крайне сложно кроме масок из папье-маше.

Новогодний праздник в детском саду, 1963 год. Фотохроника ТАСС

Родители старались из подручных средств сделать своим чадам наряды Снегурочки, Серого Волка или даже космонавта.

Я в космос лететь не желал (это поздний миф, что все мальчишки хотели стать Гагариными), и мама из старого бархатного платья сотворила мне наряд Кота в сапогах: плащ, украшенный мишурой, как-то приспособила под мою голову свою фетровую шляпку, воткнув в нее куриные перья. А папа выстрогал деревянную шпагу и вместо гарды, за неимением лучшего, приспособил консервную крышку. Я был в восторге!

Из воспоминаний об утреннике остались хороводы со Снегурочкой, коллективное призывания сначала Деда Мороза посетить нас, а потом ёлочку - зажечься. Кульминацией праздника стало определение лучших новогодних костюмов. Дед осмотрел нас раз, другой. И подошел ко мне: «Вот этот котик мне понравился», и вывел на середину зала к елке. Если бы я знал, что такое минута славы, то это было бы именно то, что тогда испытывал, гордо поглядывая на маму.

Новый год в 1970-х.

Но тут Дед стал выдергивать и отводить ко мне Снежинок и Зайчиков, Красных Шапочек и Косолапых Мишек. Наверное, к нам перекочевала половина зала, и меня затерли в дальние ряды рослые девахи в марлевых балахонах Снежинок. Подарок лично от Деда Мороза – какую-то свистульку - я получил последним и никакого удовольствия от общения с ним не испытал.

«Елки» в Петрозаводске проходили все новогодние каникулы на всех площадках – в домах культуры и театрах. Организовывались они за счет профсоюзов, богатых в то время. Работнику, имеющему детей-школьников до 16 лет, на работе выдавалось приглашение, включающее обеспечение подарком. Если родители работали в разных местах, то их чада обзаводились двумя приглашениями. Подарки, в основном, были скромными: несколько недорогих конфет, яблоко, мандарин, пачка печенья или вафель, но было приятно.

Праздник в лесу на весь СССР

Понятно, что праздновали встречу нового года не только дети. В конце 60-х Новый год «по-карельски» прогремел на весь Союз. Наши телевизионщики подготовили сюжет для Всесоюзного телевидения о том, как туристы из турклуба «Сампо» встречают праздник… в лесу.

Конечно, лес и стол на пленке были постановочными, но это роли не играло: у «самповцев» действительно много лет была такая традиция.

О том, как все происходило, рассказали наши коллеги.

Читайте по теме: «Как карельские телевизионщики готовили новогодний сюжет на весь СССР»

Но и в закрытых помещениях взрослые жители Петрозаводска умели повеселить Дедушку Мороза. Как на этой сцене петрозаводского Дома актера в 1988 году, где свой капустник представляют артисты наших театров.

Да и сам главный новогодний волшебник мог удивить. Например, прилететь на вертолете: снимки этого действа в свое время опубликовал Национальный архив Карелии. На этой фотографии Петра Беззубенко явно 1960-е годы – судя по окружающей архитектуре.

«Дедушка, чем это от тебя пахнет?»

…В то время петрозаводчане, как и до революции, любили кататься на коньках. Главным катком был стадион, который теперь называется «Юность». Но на нем заливали не футбольное поле, а беговые дорожки. Здесь по вечерам чинно – по часовой стрелке – катались взрослые. Народу было много, и существовал даже устойчивый термин – «массовое катание».

А для нас, детворы, любимым местом скольжения по льду был Парк пионеров, ныне – Губернаторский сад. Здесь каток заливали на большой поляне, над ним развешивали иллюминацию - гирлянды лампочек, небрежно выкрашенных малярной кистью в разные цвета. Кстати, недавно фото другого  катка,  в Парке культуры и отдыха, опубликовал Национальный музей Карелии: 1956 год.

Имелось музыкальное сопровождение, которое велось из радиорубки летнего кинотеатра. Радист был, видимо, человек «продвинутый», и крутил шлягеры типа «Черный кот» и «Королева красоты». А еще существовал прокат коньков, пусть изношенных «хоккейек», но бесплатный: сдаешь обувь – получай коньки.

Так как я жил в двух шагах от парка, то научился кататься на коньках еще до школы. Папа купил мне даже по тем временам странные коньки – я их больше ни у кого не видел. Они имели двойные полозья, приваренные к платформе, которая с помощью ремешков крепилась к обуви, в моем случае – к валенкам. Конструкция была несовершенной, и чудо-коньки иногда соскальзывали с моих обледеневших «чуней», но, надо признать, быстро помогли научиться твердо стоять на льду.

В новогодние дни на наш каток заглядывал Дед Мороз-балагур. Он общался с детьми довольно долго, периодически уходил греться в радиорубку, а возвращался все более подозрительно веселым. Как-то мы спросили: «Дедушка, а чем это от тебя пахнет?» Дед не растерялся: «Морозцем, ребята, морозцем…»

...Фотолетописцем новогодних гуляний в Петрозаводске стал известный карельский журналист Борис Семенов.

Борис Семенов (слева) и Дин Рид. Фото из архива Яны Семеновой

Его дочь Яна, сохранившая и сделавшая достоянием общественности творческое наследие отца, любезно предоставила нам его работы.

Кстати, журналисты смогли точно установить месяц и год, когда была снято одна его фотопленка, для этого пришлось провести маленькое, но очень творческое расследование

Текст: Александр Трубин

 

Комментарии