Фото: Максим Берштейн
Происшествия
Бывшего мэра Лахденпохья со скандалом выселяют из служебного жилья

Имея собственную жилплощадь, Олег Болгов претендовал еще и на государственную квартиру, причем не один раз

В Лахденпохском районном суде 21 декабря завершился резонансный процесс. Решением суда экс-глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов должен покинуть стены служебной квартиры, в которой он проживал последние годы.

Напомним: руководить исполнительной властью Лахденпохья Болгов начал в 2019 году. Как выяснилось, муниципалитет выделил ему служебную квартиру, поскольку своей жилплощади по новому месту жительства новый градоначальник не имел – переехал из Суоярви.

Покинуть начальственное кресло ему пришлось весной нынешнего года, причем при необычных обстоятельствах: его принудительно отправили в отставку. Ранее такое на нашей памяти случилось только с главой Петрозаводска в 2015 году

Но если отставка Ширшиной имела в основном политическую подоплеку, то удаление с поста Олега Болгова, а вместе с ним и главы района Ольги Галий, стало результатом прокурорской работы, и произошло под суровым грифом «в связи с утратой доверия». Напомним: два руководителя района работали в подчинении друг у друга, что стало явным конфликтом интересов. Оба фигуранта успели неплохо нажиться на этом конфликте.

Читайте по теме: «Как в Карелии руководители района зарплаты друг другу повышали» 

Решение об увольнении вступило в силу в конце апреля. Но, как выяснилось, покидать служебную квартиру семья Болговых не собиралась. Только в августе районная администрация как собственник помещения подала в суд на выселение своего бывшего руководителя.

Олег Болгов. Фото: Максим Смирнов/ИА "Республика"

Слушания проходили за закрытыми дверями, потому что в деле фигурирует несовершеннолетний ребенок. По этой причине мы не можем сказать, чем Олег Болгов мотивировал свое нежелание возвращать муниципалитету жилье, которое было предоставлено ему только на период его работы в мэрии. Некоторые подробности публикует паблик «Лахденпохья – навсегда!», но они носят неофициальный характер. 

Зато в нашем распоряжении имеется решение по предыдущему суду, когда Болгов требовал оставить ему другую служебную квартиру – в Суоярви.

Если кто не в курсе: прежде чем стать лахденпохским градоначальником Олег Болгов два года занимал аналогичную должность в Суоярви – с 2017 года. А до этого он был здесь же прокурором района: именно он поддерживал обвинение в отношении местного фельдшера, ответившей на звонок тонущих на Сямозере детей и принявшей это за шутку. 

Уйдя в исполнительную власть, Олег Болгов продолжал жить в служебной квартире, которую ему в 2015 году выделила прокуратура. По крайней мере, на бумаге значилось, что он там живет. На деле жилое помещение пустовало, поскольку в 2019 году жильцы перебрались в Ландохи – и, как мы теперь знаем, получили служебную квартиру и там.

Прокуратура Карелии не раз требовала от своего бывшего сотрудника освободить занимаемые площади, но безрезультатно. Тогда Государево око обратилось в суд, это случилось в сентябре 2022 года. К тому времени Болгов 5 лет как не работал в органах, но это не помешало ему выступить с встречным иском. Бывший прокурор и бывший уже мэр потребовал от администрации муниципального образования «Суоярвский район» признать за ним право пользования жилым помещением на условиях социального найма, и заключить соответствующий договор.

Самое пикантное выяснилось в ходе судебного процесса. Как показали выписки из Единого государственного реестра недвижимости, к этому времени в собственности Олега Болгова уже имелась отдельная квартира, а также целый жилой дом в деревне. Как позже выяснили наши коллеги из информационного портала «Карелinform», в разгар суоярвского суда глава теперь уже Лахденпохской администрации сдавал этот дом посуточно – за 35 тысяч рублей в день. То есть осенью 2022 года в распоряжении чиновника было три квартиры, из которых две служебные, и коттедж. 

Тем не менее, тяжба продолжалась еще несколько месяцев, до весны нынешнего года. Суд удовлетворил требования карельской прокуратуры и отказал во встречном иске Болгову: служебное жилье остается служебным. А тут как раз подоспело удаление в отставку в Ландохах, и новое «квартирное» дело.

Насколько нам известно, собственная недвижимость Болгова никуда не делась, но покидать служебную квартиру в Лахденпохья он по-прежнему отказывается. Аналитики не сомневаются, что вердикт районного суда экс-прокурор и дважды экс-мэр обжалует.

Мы будем следить за продолжением этой истории.

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

В других СМИ