Фото: Максим Берштейн
Происшествия
Банда сантехников-мошенников в Карелии получила условные сроки

Приговор в отношении петрозаводских аферистов еще не вступил в законную силу, но вопросы уже есть

О том, что сразу пятеро человек получили приговоры за серию мошенничеств в отношении петрозаводчан, в основном пожилых, пресс-служба Петрозаводского городского суда сообщила еще на прошлой неделе. Организованная группа действовала в столице Карелии в 2020-21 годах и совершила 48 преступлений. По крайней мере, судили их за такое количество.

 Пока в нашем распоряжении нет мотивировочной части приговора, и мы не можем детально рассказать, какие факты были установлены судом. Есть только общая картина.

«Соучастники во время поквартирного обхода старого жилого фонда г. Петрозаводска представлялись сотрудниками «Водоканала», а после вводили пожилых горожан в заблуждение относительно качества водопроводной воды и обязательности установки локальных систем очистки, - говорится в пресс-релизе Объединенной службы судов Карелии. – Под видом очистных систем злоумышленники продавали и устанавливали бытовые фильтры по заведомо завышенным ценам». 

Преступники оформляли все документы, включая гарантийные талоны и кассовые чеки, «…а в речи злоумышленники использовали специальную терминологию согласно заранее разработанному алгоритму общения с потерпевшими». Всего доказанный ущерб составил 1 миллион 300 тысяч рублей.

Взяли гоп-компанию в январе 2021 года. Выяснилось, что организатором серии афер была женщина, директор ООО «Служба ВОДОКАНАЛ». Она получила 6 лет, ее подельники – от 3 до 5 с половиной лет лишения свободы. Но – все условно.

Тут у нас возникает несколько вопросов. В частности – почему «условка», когда сегодня просто за цитирование чужих слов дают реальные сроки или наказания, связанные с ограничением свободы?

Читайте по теме: «Суд приговорил блогера из Петрозаводска к принудительным работам за репост» 

Возможно, в зачет пошел срок, проведенный подсудимыми в СИЗО, но находились ли они под арестом – не сообщается. Как остается неизвестным, погасили ли они причиненный ущерб.

Второй момент: нам не удалось найти ООО «Служба ВОДОКАНАЛ» ни на территории Карелии, ни в других регионах страны. Такой организации нет и, судя по всему, не было. Поэтому очень интересно узнать, как «атаманша» могла быть ее руководителем.

Открытые источники подтверждают: за свою трудовую биографию организатор преступной группы была учредителем и директором только одной фирмы – мебельной фабрики, и это было лет за пять до того, как она возглавила шайку «сантехников».

Трудно сказать, насколько качественной была мебель, и была ли вообще. Прежде, чем самоликвидироваться, организация оставила 17 исполнительных производств, многие из которых исполнены так и не были «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей». Грубо говоря, фирма так и не рассчиталась по долгам.

Еще один странный нюанс. Какое-то время на территории Петрозаводска действовала другая «шарашкина контора», называвшая себя «Водоканал плюс». Она работала в микрорайонах частной застройки: сотрудники ходили по домам и рассказывали горожанам о новом законе, обязывающем всех установить в домах фильтры для воды, и тут же предлагали такой купить. Стоил фильтр 27 тысяч.

Сотрудники петрозаводского МУП «Водоканал» всеми доступными способами доводили до горожан информацию, что такого закона нет, и к АО «ПКС-Водоканал» ходоки отношения не имеют. Но кто-то все равно попался. Узнав о приговорах, мы было предположили, что речь идет именно об этих аферистах – но «Водоканал плюс», в реальности также не существовавший, действовал в 2018 году. Так это одни и те же люди – или разные?

Но в общем и целом - аплодисменты нашим силовикам, которые не только смогли поймать аферистов, но и довести дело до суда и обвинительного приговора. Потому что обычно такие вещи остаются безнаказанными: доказать преступный умысел фигурантов крайне сложно, все делается вроде как «по согласию».

Мы рассказывали, как три года назад до Карелии добрались компьютерщики-мошенники. Вызванный по объявлению мастер обнаруживает на вашем ПК или ноуте массу проблем, начинает их решать, после чего выкатывает счет в десятки тысяч рублей. Клиент, как под гипнозом, платит, а потом выясняется, что по факту ничего не сделано. 

Не смотря на то, что криминальная франшиза действует по всей России, к ответственности так никого и не привлекли. Юридически это не мошенничество: работа выполнена, пусть и некачественно, и клиент платит деньги добровольно. И даже может их вернуть, обратившись в суд, УФАС или Роспотребнадзор. Только мастера уже и след простыл.

По такой же схеме, с расчетом на психологию и добровольное желание клиента платить, работают в столице Карелии и мастера по открытию захлопнувшихся автомобилей. Работы на 3 минуты, после чего требование огромных денег.

Читайте по теме: «Как работает в Петрозаводске сервис – ненавязчивый, но беспощадный»

Но самым, наверное, показательным случаем подобного рода в нашей республике стала история с «лечащим от всего» прибором «Коралл-2000», которым в 2001-2002 годах активно торговали в Петрозаводске заезжие «гастролеры». Редакцией газеты «Город» тогда было проведено собственное расследование – пожалуй, самое масштабное в истории карельской журналистики.

В группу приезжих «дистрибьюторов» был внедрен специальный корреспондент издания Игорь Нифанов, который прожил в этой своеобразной «секте» две недели. Собрав бесценную информацию, он разжился и самим прибором, который на поверку оказался пластиковым ящичком с красной лампочкой внутри.

Опубликованные Игорем материалы заставили торговцев свернуть свою деятельность в Карелии. Но, не смотря на то, что аферисты успели «впарить» свой бесполезный чудо-прибор не одному десятку пожилых людей, и по сумасшедшим ценам,  ответственности за это никто не понес.

Остерегайтесь мошенников.

Читайте по теме: «Аферисты снова требуют у петрозаводчан проверить водосчетчики» 

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

В других СМИ