Фото: Максим Берштейн
Происшествия
Аферисты снова требуют у петрозаводчан проверить водосчетчики

На этот раз схема побила рекорд по изобретательности и охвату

О том, что в почтовые ящики горожан снова ложатся фальшивые извещения о необходимости проверить приборы учета воды, на этот раз предупредили специалисты петрозаводского «Водоканала» РКС. «Некий «ЖилСервис» ввел «новинку»: теперь размещает на листовках сообщение о «случаях нелегитимных уведомлений» с наглядными примерами, - сообщают в компании. - Вероятно, организация предполагает, что такое нововведение должно убедить получателей в достоверности информации».

Цель таких «заманух» проста: напуганные «плановыми работами по проверке» потребители должны позвонить по указанному телефону для записи «на аккредитованную спецпроверку», за что, как мы понимаем, придется заплатить деньги. При этом вполне вероятно, что никакой проверки получателю извещения не требуется. А телефон, как выяснилось, принадлежит человеку, никакими сантехническими работами не занимающемуся: он просто «телефонный номер».

РКС не первые, кто обратил внимание на новые квитанции. Еще в октябре прошлого года Комиссия Карельского УФАС рассмотрела материал в отношении предпринимателя, стоящего за рассылкой этих квитанций/извещений, и обнародовала интереснейшие подробности.

То, что извещения нарушают закон «О рекламе», сомнений у специалистов не вызывает. Из решения УФАС: «Представленное извещение оформлено с использованием элементов, сходных с элементами, применяемыми при оформлении извещений/квитанций жилищно-коммунальными службами, а именно: ссылки на нормативные правовые документы, обращение к плательщикам, таблица, имитирующая расчетную таблицу стоимости коммунальной услуги по тарифам и по нормативам».

И далее: «Из текста рассматриваемой рекламы следует, что потребитель, позвонив по номерам телефонов… может воспользоваться услугами по поверке приборов учета воды. В списках организаций (лиц), имеющих право производить поверку средств измерений, в том числе индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды, размещенных на сайте Федеральной службы по аккредитации, информация об ИП отсутствует». То есть он не имеет права оказывать услуги по поверке водосчетчиков и, следовательно, и рекламировать такие услуги.

Установить этого ИП оказалось нетрудно, его данные указаны в аналогичных решениях, опубликованных в открытых источниках. Как выяснилось, с 2018 года в отношении него только карельскими антимонопольщиками было рассмотрено почти два десятка административных дел за подобные художества.

Но и за пределами региона он изрядно наследил: как указано в решении, помимо Петрозаводска извещения распространялись по почтовым ящикам Екатеринбурга, Хабаровска, Барнаула, Архангельска, Омска, Воронежа, Ярославля. От себя добавим: Кургана и Владивостока. Разумеется, номера телефонов везде стояли местные, но, как подтвердил оператор сотовой связи, все они принадлежали одному человеку.

Фигурантом этих административных дел стал некто Иван Калачев, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Петрозаводске. Среди видов деятельности, указанных им в документах, присутствует производство санитарно-технических работ, но лишь в качестве дополнительного. Основной - деятельность центров обработки телефонных вызовов.

Напрашивается вопрос: почему человек, больше пяти лет вводящий в заблуждение жителей нескольких регионов, еще не привлечен за мошенничество? Проблема в том, что сантехник к вам, скорее всего, действительно придет, услуга будет оказана, а значит, состава преступления нет. Речь идет только о недобросовестной рекламе, за что полагается штраф.

Эта ситуация – явное продолжение истории, происходившей в Петрозаводске в конце  прошлого десятилетия. Тогда аналогичные лже-извещения распространяла «Единая городская служба по учету водоснабжения». Первыми на это обратили внимание журналисты. По итогам разоблачительных публикаций подключилась прокуратура, а за ней и антимонопольное ведомство. Официальная проверка показала, что за несуществующей фирмой также прятался обычный частный предприниматель, которые три года «окучивал» страну от Калининграда до Владивостока.

Читайте по теме: «Старая мошенническая схема вновь ожила в Петрозаводске»

Тогда антимонопольщикам удалось установить троих ушлых бизнесменов, «работающих» на этом рынке, и одним из них был г-н Калачев

Но этот человек не был первым, и, как мы подозреваем, не будет последним. Трудно сказать, на сколько хватит ИП Калачева. К моменту рассмотрения его ноябрьского дела в карельском УФАС продолжали поступать обращения о распространении аналогичных предписаний/извещений из Воронежа, Ярославля, Хабаровска. В январе года наступившего УФАС по Курганской области возбудил в отношении него очередное дело.   

Возможно, пробелы в российском законодательстве дают возможность существовать подобным полукриминальным франшизам долгое время. А потом менять название – и возрождаться.

Читайте по теме: «Компьютерщики-мошенники добрались до Карелии» 

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

В других СМИ