Фото: Вера Пендонен на суде в 2017 году. Фото murom-tv.ru
Происшествия
Самую известную мошенницу Карелии отдали под суд 20 лет назад

В январе 2004 года Веру Пендонен под конвоем доставили в Петрозаводск

История эта началась еще в 2001-м году, когда в столице Карелии заработало агентство «Белая магия». Возглавляла его некто Вера Пендонен, оказывавшая магические услуги самого широкого спектра. Посетителей она принимала в офисе, базировавшемся в квартире на Комсомольском проспекте. Реклама ее услуг шла в ведущих СМИ города. К ней обращались и больные люди, и обманутые жены, и, наоборот, дамы в поисках спутника жизни – всем им целительница бралась помочь за определенную сумму.

Услуги стоили недешево: 700 рублей за сеанс в ценах двадцатилетней давности. Для сравнения: зарплата в 15 тысяч в те времена считалась очень хорошей. Но вознаграждение принималось не только деньками: все ценное, что было у клиента, включая одежду, Вера Васильевна брала для снятия порчи, с последующим возвратом. Порча исчезала вместе с вещами.  

Весной 2002-го ворожея слегка вышла «за рамки полномочий»: попыталась завладеть квартирой одной из клиенток. Тут к делу подключилась прокуратура, и все ахнули: оказывается, к этому моменту целительница была уже восемь (!) раз судима (по другим сведениям - только пять раз).

Возбудили очередное уголовное дело, с Пендонен взяли подписку о невыезде. Но ворожея не стала дожидаться суда, а исчезла из города, прихватив все взятые для снятия порчи ценности. Как позже посчитали стражи порядка, сумма ущерба от ее деятельности для петрозаводчан составила порядка 50 тысяч долларов.

Аферистку объявили в розыск, который несколько месяцев не приносил результатов. Как вдруг в редакцию одной из карельских газет позвонила жительница Лодейного Поля, которая рассказала, что в их городе «работает» некая ворожея по имени Вера. «Эта колдунья дает рекламные объявления по местному телевидению и радио, а также в газетах, - писало издание в январе 2003 года. – «Предлагает снятие порчи и сглаза и прочие волшебства. И, что немаловажно, утверждает, что приехала из Петрозаводска, где имела удачную практику исцеления больных и несчастных».

Этой информацией воспользовались правоохранители, но на то, чтобы задержать аферистку, им понадобился целый год. Просто г-жа Пендонен не любила оседлую жизнь, и «гастролировала» по Ленинградской и Вологодской областям. В частности, в Вологде она открыла парапсихологический центр, который пользовался большой популярностью.  Когда деятельностью этой организации заинтересовались следователи, его руководительница вновь скрылась
Попутно она успела «кинуть» даже выборгскую телекомпанию: не заплатила за рекламу. Задержали ее в итоге в Подпорожье, и конвоировали в Петрозаводск.

Фото: "МК в Карелии"

На допросах Вера Васильевна держала себя уверенно, утверждала, что ее оболгали СМИ, и собиралась выйти на свободу благодаря услугам высокооплачиваемого адвоката. Не получилось: осенью был вынесен обвинительный приговор. Как установил суд, за Пендонен числилось 39 эпизодов мошенничества, от которых пострадало 42 человека.

Но она отделалась всего двумя годами заключения: дело рассматривалось в особом порядке, суд учел полное признание вины, чистосердечное раскаяние, частичное возмещение ущерба, а также слабое здоровье подсудимой.

Но на этом похождения Веры Пендонен не закончились. Судя по всему, после суда отсидела она меньше года: приговор огласили в ноябре 2004-го, а уже в сентябре 2005 года она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Вид деятельности – «предоставление прочих персональных услуг».

rusprofile.ru

Ворожея немедленно взялась за старое, и в 2007 году ее снова задержали. На этот раз - по запросу правоохранительных органов Череповца, куда ее в итоге и этапировали.

Чем закончилась для Веры Васильевны череповецкая история, нам установить не удалось. Но подозреваем, что она снова отсидела срок, потому что в следующий раз ее имя всплыло только в 2014 году, на этот раз в Старом Осколе Белгородской области. В 2016-м ее там судили за все те же магические аферы, и дали полтора года колонии, из которых она к тому времени полгода уже провела в СИЗО.

Впрочем, оттуда ее повезли в Муром, где в мае 2017 года судили за серию хищений с помощью обмана, совершенных в этом городе в 2015 году. На этот раз старая мошенница – а Пендонен к этому моменту исполнилось 72 года – получила по полной: 9 лет заключения.

Интересный и необъяснимый факт: возможно, дали бы и больше, но суд почему-то решил, что у Пендонен… нет судимостей. Выдержка из приговора (имеется в распоряжении редакции, находится в открытом доступе): «Подсудимая Пендонен В.В. ранее не судима, не привлекалась к административной ответственности, на учете у врача-нарколога, психиатра не состоит». Как такое могло произойти, объясняется только одним: все ее судимости к этому времени были погашены.

Журналисты рассказали о приговоре, и про аферистку забыли – учитывая, что выйти на свободу она должна только в 2026 году. Но при подготовке этого материала мы нашли очень интересный документ. Оказывается, приговор Муромского суда был изменен в апелляции, и срок мошеннице был снижен. В итоге, с учетом старооскольского дела – 5 лет 9 месяцев исправительной колонии, минус почти 2 года с СИЗО. Учитывая, что срок отсчитывался с мая 2017-го, Вера Васильевна уже минимум три года как разгуливает на свободе.

Интересно – где она сейчас?..

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

В других СМИ