В Карелии хотят снести прионежский гостевой комплекс "Talo Rinda", построенный в том числе благодаря субсидии по президентскому нацпроекту.
Администрация Шуйского сельского поселения подала иск в Прионежский суд против владельца гостиничного комплекса "Talo Rinda" Джахангира Гарибова. Районные чиновники добиваются сноса отеля, на возведение которого ранее направлялись бюджетные субсидии. Когда объект был достроен и начал принимать гостей, выяснилось, что он стоит на сельскохозяйственных угодьях. Сейчас от предпринимателей потребовали также прекратить деятельность по приему гостей. Бизнес-проект "Talo Rinda" фактически может быть свернут, его организаторов ждут судебные тяжбы.
Фото: Министерство экономического развития Республики Карелия
История "Talo Rinda" оказалась в публичной плоскости после разгоревшегося конфликта хозяев гостиничного комплекса и жильцов соседних домов. Жителей частного сектора раздражал шум от постояльцев отеля, грохот фейерверков и мусор. В редакции "ФакторНовости" есть записи с места событий, доказывающие бурную жизнь гостевого комплекса. Однако разборки соседей кажутся куда менее интересной темой, нежели загадка появления отеля на садово-огородных землях жилого массива "Ринда" и получение под эти цели субсидий от государства.
В конце 2023 года Минэкономразвития Карелии на сайте правительства представило проект нового гостевого комплекса в Прионежье. В тот период там были возведены три дома, спа-комплекс с сауной и уличным бассейном. Здесь важно зафиксировать тот факт, что чиновники уже видели построенные на прионежской земле здания, и это в ту пору не вызывало никаких публичных дискуссий. Более того, объект даже получил поддержку со стороны государства. Речь идет о субсидии по президентскому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Деньги были направлены на покупку круглогодичного бассейна и обеспечение затрат в сфере социального предпринимательства.
"В декабре этого года гостевые дома под красивым названием «Talo Rinda » начинают свою работу. Кроме уютного размещения и спа-услуг гостям комплекса предложат развлекательные программы для детей и взрослых, организацию рыбалки, прокат оборудования", - говорится в материале от декабря 2023 года.
Однако уже в январе 2025 года Минэкономразвития выпускает другой пресс-релиз, но уже с несколько тревожным заголовком "Минэкономразвития Карелии держит на контроле деятельность отеля «Talo Rinda»". В нем чиновники напрямую указывают на возможные нарушения законодательства со стороны хозяев отеля.
"ООО «Анима» приступило к реализации проектов, поддержанных Минэкономразвития, на земельном участке, разрешенное использование которого не соответствует виду деятельности, чем нарушают земельное и градостроительное законодательства", - говорится в тексте.
В итоге в отношении владельцев отеля было возбуждено административное дело об использовании земли не по целевому назначению (часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ). Они получили предписание устранить нарушения до 22 июля 2025 года. Для "Talo Rinda" это означает необходимость полного прекращения предпринимательской деятельности по оказанию услуг гостям на сельхозземле. Такое пояснение содержится в тексте издания "РБК", получившего комментарий от Росреестра. По данным управления, владельцы гостиничного комплекса возвели на сельхозземлях два здания, которые числятся как садовые дома, но являются частью отелей.
Кроме того, в настоящее время Прионежский суд рассматривает иск администрации Шуйского сельского поселения против владельца гостиничного комплекса "Talo Rinda" Джахангира Гарибова. Информация об этом опубликована на сайте суда в категории «Споры, связанные с самовольной постройкой».
По информации издания "ФакторНовости", районные чиновники добиваются сноса самовольных построек, к которым, по их оценке, относятся объекты гостиничного комплекса. Кроме того, Минэк региона пригрозил владельцу гостиничного комплекса отзывом субсидии. Это произойдет, если в случае запланированной проверки обнаружатся нарушения.
Таким образом, за год с небольшим хозяева "Talo Rinda" прошли стремительный путь от подающего надежды бизнес-проекта в сфере туризма к перспективе остаться без субсидии и возведенных построек.
Примечательно, что параллельно с судебной тяжбой в Прионежской мэрии шли публичные слушания, на которых местная администрация представила на обсуждение проект выдачи разрешения на условно разрешенный вид использования земель жилого массива «Ринда» для "обеспечения дорожного отдыха". Такое разрешение фактически могло бы дать "зеленый свет" турбизнесу, над которым сейчас нависла угроза. Оно позволяет размещать на землях мотели, магазины и общепит в рамках придорожного сервиса.
В этой части действия чиновников вновь могут вызвать очевидные вопросы из-за кажущейся двойственности: с одной стороны, они хотят привлечь к ответственности хозяина отеля и снести его постройки, а с другой - путем слушаний дают ему возможность вырулить ситуацию в правовое поле. Местные жители предсказуемо выступили против инициатив администрации, поскольку они предполагают, что таким образом власти «легализуют» бизнес предпринимателя Гарибова.
Однако могут ли попытки выдачи по горячим следам новых земельных разрешений спасти бизнес "Talo Rinda", - большой юридический вопрос. Дело в том, что по закону власти не имеют права вносить изменения в правила землепользования и застройки, если к ним поступила информация о выявлении самовольной постройки. Такая норма содержится в части 7 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ. Иными словами, пока не вступит в силу решение суда по иску шуйских чиновников к владельцу отеля "Talo Rinda", нельзя проводить никаких операций с указанной землей.
По данным издания "ФакторНовости", незаконные постройки гостиничного комплекса "Talo Rinda " выявили непосредственно органы власти республики. После этого они направили данную информацию в местную администрацию, а те, в свою очередь, отправились в суд с иском против владельца отеля.
В свою очередь, предприниматель Джахангир Гарибов, владеющий гостевым комплексом "Talo Rinda", утверждал, что его объект находится на землях с видом разрешенного использования "Туристическое обслуживание".
"Мы с полной уверенностью, что делаем все в рамках закона, получаем кредиты и начинаем строительство. Но не все так просто, сейчас от нас отнекиваются, но официальный документ, где сказано про условно разрешенное использование земли, у нас есть", - рассказал он. При этом предприниматель в тот момент собирал подписи, чтобы внести свои земли в рекреационную зону (зону отдыха).
Точку в истории конфликта вокруг гостевого комплекса "Talo Rinda" поставит суд. В то же время нельзя сказать, что история в Прионежье стала уникальным для Карелии случаем. К примеру, в конце 2024 года прокуратура добивалась выдворения глэмпинга в Лахденпохье с занятой им земли. По оценке надзорного ведомства, хозяева турбазы оборудовали ее на участке, который относится к землям сельхозназначения.
Александр Гнетнев
Комментарии