Фото: Максим Берштейн
Зачем лететь из Карелии на Ставрополье осенью и зимой

Прямой рейс из Петрозаводска до Минеральных вод стал залогом отличного отдыха за пределами сезона

То, что авиамаршрут, соединяющий нашу республику с Кавказом, продлили до конца года, стало отличной новостью для тех, кто не успел отдохнуть летом. В этих местах сезон начинается как раз осенью. Понятно, что он вряд ли подойдет любителям пляжного отдыха, морем здесь не пахнет. Зато пахнет горами, нарзаном и молодым барашком.

Сами Минводы вряд ли будут интересны туристам, из достопримечательностей здесь только аэропорт и санатории. Это интересный факт: на весь Ставропольский край приходится два аэропорта, один в самом Ставрополе, а второй в Минводах населением в 70 тысяч человек. Не в Кисловодске (130 тысяч) и не в Пятигорске (150 тысяч), а здесь. Видимо, так сложилось исторически: как следует из открытых источников, к моменту своего открытия в 1933 году этот аэропорт был крупнейшим в СССР.

Регион Кавказских минеральных вод довольно компактен. Он состоит из нескольких городов и поселков, представляющих собой курорты. Самые крупные, а значит, наиболее развитые инфраструктурно – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтов. Пятигорск находится в самом центре, и поначалу нам посоветовали селиться именно там, но в итоге мы выбрали Кисловодск – и не пожалели.

Пусть город находиться чуть в стороне от центра, существенной роли это не играет: здесь отличные автострады и удобное расписание электричек, попасть из одного города в другой можно за полчаса. Из аэропорта до Пятигорска – 40 минут езды на автомобиле, до Кисловодска – 45. Стоимость такси по этому маршруту в районе полутора тысяч рублей, в самих городах извоз очень недорогой.

Кстати, дорога из аэропорта превращается в отдельную экскурсию. Если таксист попался говорливый (а других тут, по-видимому, не держат), вы сразу узнаете названия всех окрестных гор, всех лучших здравниц и едва ли клички всех пасущихся овец. Но чего пропустить нельзя, так это вид на Эльбрус. С дороги до него по прямой 80 километров, и зная это, начинаешь понимать, какой же он громадный…

Жилье: на любой вкус, и разброс цен существенный. Но на улице не останетесь, хотя рекомендуем все же позаботиться о месте проживания заранее. Даже при том, что некоторые крупные отели закрыты на реконструкцию. В частности, знаменитая кисловодская гостиница «Кавказ». По ценам: небольшой особняк на 3 спальни с собственными санузлами плюс детская обойдется в 10 тысяч рублей за сутки.

По еде: мы искали именно кавказскую, и мы ее нашли. В том числе довольно экзотическую, судя по названию кафе, но ее мы пробовать не рискнули - кто его знает, что они имеют в виду.

Средний чек при кормежке «от пуза», плюс пришлось забрать с собой – тысячи полторы на человека. Особое внимание советуем обратить на сыры, у нас таких нет. И пятигорское мороженое! Если мы и пробовали вкуснее, то это было очень давно…

Кисловодск город «гулятельный». Парк, Курортный бульвар, храмы разных религий, просто улочки этого уютного города – все подлежит осмотру и изучению, причем неоднократному. 

Но готовьте крепкую обувь. Как и во всех горных районах, здесь происходит удивительный эффект: туда идешь в гору, и обратно непостижимым образом тоже в гору. Впрочем, в парке для уставших имеются электрокары и канатная дорога.

Особое внимание - Курортному бульвару и фонтанам. 

Не примените заглянуть на рынок. Он небольшой, но вы найдете все, что полагается найти на Кавказе. И только там рекомендуем покупать конфеты производства кондитерских фабрик Нальчика. На рынке они значительно дешевле, и отведать их рекомендуется самым настоятельным образом.

Минералка повсюду. Помимо нарзанной галереи, мимо которой вы не пройдете, появилось еще несколько бюветов. Правда, вода в них привозная, но возят ее каждый день, так что пьем свежую. Внимание: все бесплатно, единственное условие – наличие стакана. Думаю, на продаваемых рядом одноразовых стаканчиках город делает добрую треть бюджета.

Развлекательная афиша – полный комплект: театры, филармония, и даже собственный цирк с постоянной труппой, дети в восторге. Но и на взрослую аудиторию найдется кое-что…

Кстати: в Кисловодске есть свой цирк, стационарный, с собственной труппой. Для такого небольшого города - явление уникальное. Дети будут счастливы.

Музеи тоже наличествуют, но сосредоточены они в основном в Пятигорске. Нам очень нахваливали местный краеведческий музей, но его уже оставили на следующий приезд. И если вы решите посвятить себя хождению по музеям Кавказских минеральных вод – готовьтесь: отныне Лермонтов будет вашим все.

Зато в Кисловодске есть дача Шаляпина. Это не просто музей, а еще и своеобразный концертный зал. Да и само здание стоит того, чтобы его внимательно осмотреть.

Экскурсии здесь настолько разнообразны, что нет смысла их перечислять. Наш гид сказал, что только он один возит по 19 направлениям, так что путеводитель вам в руки. Мы выбрали Домбай, но это уже тема отдельного рассказа.

Вывод: пока самолет из Петрозаводска летает в Минводы, лететь нужно обязательно. Это сильно укорачивает и удешевляет дорогу. Приятный бонус, что норма сдаваемого багажа на петрозаводский рейс составляет 23 кило на человека. Это значит, можно много чего привезти, в том числе и скоропортящегося. А вы повезете…

Текст, фото и видео Максима Берштейна  

 

Комментарии