Фото: Ксения Сорокина
Политика
Карелию и Урал объединила память и человек, который искал отца

Отец Валентина Матвеева ушел на 2-й день войны и не вернулся. Но своим сыном – хранителем памяти о 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии – он бы мог гордиться.

Исколотая память

–  Сегодня я побывал на Кургане Славы в поселке Виллагора и отдал отцу долг памяти: возложил розы, поставил свечи – снова встретился и попрощался с отцом, – рассказывал мне Валентин Иванович Матвеев в марте 2018 года.

  Место, где захоронен отец, Валентин Иванович искал более 40 лет. И нашел – в Пряжинском районе. В 2007 году он приехал сюда впервые. С тех самых пор, вот уже 17 лет, продолжается эта дружба. Пряжа и Камышлов, Карелия и Урал – побратимы на крови. В наших карельских болотах и лесах уснули вечным сном бойцы 313-й стрелковой дивизии и снится им дом, снятся родные и запах свежеиспеченного хлеба.

Ветер шумит в ветвях сосен и берез, отгремели бои страшной осени 1941 года.

Жаль, нельзя отправить в прошлое письмо пряжинского школьника Сергея Кошлая, которое он написал, будучи 11-классником: «Мужики! Держись, Победа придет в 45-м!»

  А дома, на Урале, ждали, верили – если ждать, то однажды хлопнет калитка, распахнется скрипучая дверь и голос такой знакомый разгонит отчаянную тоску: «Я дома!»

Очень часто ждали вопреки. Ждал отца и маленький Валентин, но отец так и не вернулся…

– Я был самый младший в семье. Отец любил меня больше всех, а ушел на второй день начала войны. Как рассказала мама, всю ночь перед отправкой он просидел на кровати, держал меня на руках и плакал. Видимо, чувствовал – больше не увидимся. Мне было всего 3 годика, – сообщил Валентин Иванович. – Так мы и не дождались отца – пришла бумага, в которой значилось «пропал без вести». А что значит «пропавшие без вести»? Где они пропали? Они – без вести погибшие…

Мальчик не смирился с этой казенной формулировкой и сам со временем стал хранителем памяти – об отце и обо всех уральцах, которые вернулись или остались лежать в чужой земле. Валентин Матвеев стал куратором 313-й стрелковой дивизии и сделал все возможное и невозможное, чтобы не дать памяти угаснуть.

Ему 86 лет, с его характером можно вести в атаку полки, и он объединяет совершенно незнакомых людей, словно они старые соседи по коммуналке. Благодаря Валентину Ивановичу маленькие земляки могут побывать в Пряжинском районе и сами становятся хранителями памяти – настоящей, с запахом хвои и старого железа.

Не последняя встреча

Ненадолго в моих руках оказалось письмо информационного характера, написанное Валентином Ивановичем 12 апреля в адрес нашего общего друга Елены Гришкалаускене, которая много лет была руководителем школьного Музея Боевой славы: «Информирую Вас о том, что мы вплотную занимаемся подготовкой делегации города Камышлова к поездке в Карелию, Пряжинский район, на День Победы – 7, 8 и 9 мая 2024 года».

Накануне Дня Победы в карельском поселке Пряжа Ольга Кузнецова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышловского городского округа, рассказала о дне, когда стало ясно – поездка нужна: «С Валентином Ивановичем мы познакомились не так давно, по его инициативе. Запланировали с ним встречу минут на 10, а проговорили 2 часа. Я узнала, как он больше 40 лет поддерживает связь с родственниками погибших бойцов 313-й стрелковой дивизии,  услышала историю его жизни – он долгое время не мог найти место захоронения отца. Очень прониклась его рассказом. Решили, что нужно побывать в Карелии».

Идею поддержали администрация Пряжинского района и Этнокультурный центр.

Незадолго до поездки в газете «Камышловские известия» вышла статья. Ольге Михайловне позвонила бабушка мужа со словами: «Оленька, ты же в Карелию едешь, ты должна знать, что у твоего мужа там похоронен дед. Я с Валентином Ивановичем ездила и возлагала цветы».

На всех мемориалах Ольга Кузнецова пыталась отыскать имя деда супруга. Безрезультатно... Эту часть семейной истории ей еще предстоит узнать. А на Кургане Славы она возложила цветы рядом с именем Ивана Семеновича Матвеева – уральцы отдали долг памяти отцу Валентина Ивановича.

Как и все уральцы, которые побывали в Карелии, Ольга Кузнецова будет помнить потрясение от экскурсии на высоте 168,5 – первом рубеже обороны Петрозаводска: «Там как будто природа стонет о том, что ей пришлось пережить. Чувствуешь дыхание героев. У мальчишек-кадетов выступили слезы».

Трагедия храбрецов

Если бы не было страшной осени 1941 года, то не было бы и июня 1944 году, когда бойцы 69-й Морской стрелковой бригады освободили Красную Пряжу.

О воинах-уральцах 313-й стрелковой дивизии, погибших на высоте, Валентин Иванович говорил так: «Сколько их тут полегло – на высоте 168,5 – в начале войны. Ни орденов, ни медалей…И  нам даже нечего в память о геройски погибших отцах внукам показать».

Высота 168,5, которую местные жители называют Холодной горой, а карельские поисковики – Высотой смерти, изуродована тысячами ячеек и траншей. Она – живое доказательство того, в каких нечеловеческих условиях оказались необстреленные в большинстве своем бойцы в начале войны, обустраивавшие нехитрый быт в перерывах между боями. Бойцы стояли насмерть, не дрогнув перед превосходящими в четыре раза силами противника. По мальчишкам и более опытным воинам противник вел непрерывный минометный огонь. Даже раненых добивали. Хорошо, если не закидывали гранатами. 1068-й полк 313-й стрелковой дивизии почти весь забрала Высота смерти.

А вот лес на Холодной горе преимущественно молодой, войны он не помнит. На центральной поляне стоит поклонный крест, который как бы парит в воздухе, над камнями. Говорят, что раньше на высоте 168,5 не было слышно пения птиц и не росли грибы. Коренные пряжинцы вспоминали, как  после войны из-за озера, со стороны Петрозаводска, доносился невыносимый запах разложившейся плоти.

«Это памятное место имеет две истории: одна произошла осенью 1941 года, вторая – в 2011 году, когда это место, где велись кровопролитные бои, было обнаружено. Поисковики подняли единовременно более 200 останков погибших бойцов. Потом в течение 5 лет велась работа по обустройству высоты.

Теперь каждый из нас может побывать на высоте, не похожей ни на какие другие мемориалы. Это место нельзя назвать кладбищем, на кладбище мы видим могильные бугорки, а на высоте 168,5 – ямы – стрелковые ячейки. На мемориал в привычном понимании этого слова высота также не похожа: здесь есть только поклонный крест и очень скромный обелиск, – поведала уральцам Татьяна Сеппянен, сотрудник Этнокультурного центра Пряжинского района, во время экскурсии по музею под открытым небом. – Задержать финнов и дать время на эвакуацию Петрозаводска можно было только здесь.

В чем подвиг бойцов? Они не получили приказа отступать и не отступили. В самом начале они даже пытались вести наступательные бои в районе Нинисельги, но потом поняли, что единственный выход – это глухая оборона. Защитники Пряжи держались до последнего. Они вступили в бой  6 сентября, последнее донесение от них было 24 сентября, а 20 сентября финны уже прошли Матросы и приближались к Половине. Это, по сути дела, трагедия храбрецов, которые не отступили и в итоге оказались в тылу врага».

Высота 168,5 хранит немало историй. Здесь храбрость соседствовала с отчаяньем. Поисковики нашли не много читаемых солдатских медальонов.

Много героев, покоящихся на высоте, остались безымянными. Одного из бойцов – Степана Ильича Трубкина – опознали по ложке. Была примета, если фамилию внесут в смертный медальон, то боец погибнет. Красноармейцы верили в приметы... А вот белье перед боем всегда старались надевать чистое – каждый бой мог стать последним.

Можно найти на высоте и совсем необычные реликвии. Например, коробочку от монпасье. В таких воины хранили милые сердцу вещи: фотокарточки любимых или локон возлюбленной. А еще здесь можно найти много монет.  Была примета: «Если ты взял у кого-то в долг, то не умрешь, пока не вернешь долг».

Спасибо деду за Победу

Случайных людей в делегации не было. Их путь в Пряжу был долгим.

Два дня на поезде с пересадкой на электричку, час – на автобусе. Встретились с уральцами в предпоследний день до их отъезда из Пряжи, говорили долго, но времени все равно не хватило. На улице разгулялся северный ветер, шел град, Пряжинское озеро казалось серым и стальным.

Гости только вернулись с высоты 168, 5 и страшно замерзли.

«Пробило. До мурашек, – поделился впечатлениями после посещения высоты Руслан Ведерников, юный поисковик, ученик 11 класса Бердюгинской средней школы Ирбитского района. – Наверное, меня так не пробивало на Братской могиле в деревне Максимовское – там просто поле, деревню полностью сожгли».

Руслан долго и интересно рассказывал, как в прошлом году ездил на «Вахту памяти» в Тверскую область, о жизни в палатках в течение 14 дней, останках бойцов 375-й Уральской стрелковой дивизии, от которых пахло дымом, как и от старых солдатских шинелей. Также Руслан рассказал о героических прадедах, один из них – Лебедев Петр Борисович – погиб в Карелии, в финском концлагере, второй – Лебедев Матвей Борисович – под Ленинградом.

Артем Суворов – ученик 8 класса школы № 7 города Камышлова, правнук Андрея Ивановича Чертова –  воина 313-й стрелковой дивизии, который умер в концлагере, не выдержав ужасов плена.

 «Мой прадедушка ушел на фронт во второй день войны. Дома осталось трое детей и беременная жена.  28 сентября 1941 года он попал в плен, там, в плену, и погиб –  1 февраля 1942 года. Похоронен в братской могиле Нааярви, округ Савоилинна, военный госпиталь Саво-Карьяла»,  – сообщил Артем.

Маша Полтанова – самая юная гостья Пряжинского района. Она учится в 7 классе Бердюгинской средней школы, правнучка воина 313-й стрелковой дивизии, умершего от ран в 1941 году и захороненного в братской могиле города Медвежьегорска.

«Я экскурсовод в школьном музее. На карельской земле у меня погиб прадед – Васьков Андрей Антонидович. Хотя во всех документах пишут – Антонович. Он погиб от тяжелого ранения. Постараюсь уговорить родителей, чтобы вместе приехать на место захоронения прадеда», – горячо пообещала девочка.

Поговорить с Тимофеем Овчинниковым и Кириллом Бояринцевым – кадетами, учениками одной из старейших школ Урала – я не успела. Но и их истории наверняка меня бы тронули.

Увидеть своими глазами

Директор школы № 1 города Камышлова, одной из старейших школ на Урале, Светлана Вильд с любовью рассказала о родной школе, где есть музей, в котором одна из экспозиций посвящена 313-й стрелковой дивизии, о давней дружбе с Валентином Ивановичем. Она не так давно впервые побывала в Карелии и бросила монетку в Онежское озеро, чтобы вернуться. Сбылось.  

«Валентин Иванович говорил, что высоту 168,5 надо увидеть своими глазами. Он был прав. Я шла по высоте и никак не могла представить, что здесь когда-то была война. Я смотрела на красные звездочки и представляла, что рядом сидели бойцы.  Пробирает до самой глубины», – поделилась эмоциями Светлана Анатольевна.

Лариса Балабанова – медик Камышловского профтехучилища-интерната:

«Сопровождаю группу как медработник. Как-то в газете «Камышловские известия» разыскивали родственников моего деда Николая Григорьевича. Оказалось, что он был захоронен в Карелии, в Пряжинском районе. Место захоронения неизвестно. Мой папа деда уже не застал, да и родители умерли рано. Но мы помним о нем».

Ольга Потеряева – учитель географии средней школы № 58, в День Победы вместе с племянницей съездила в Кондопогу на братскую могилу, где захоронен ее дед.

«Когда мой дедушка уходил на фронт, у него было трое детей. Младшая дочь умерла от дизентерии, бабушка одна воспитала двух сыновей. Замуж так больше и не вышла. Копия извещения о смерти деда ко мне в руки попала не сразу, но благодаря этому документу я узнала, что дед погиб на разъезде № 8 станции Лимжа – название было написано с ошибкой. Затем с помощью интернета выяснила, что он был перезахоронен в Кондопоге.

Моего деда звали Акинфий. Имя необычное. Рассказывали, что дед родился в семье кузнеца, нрав у него был суровый и отношения со священником у него не заладились, отсюда и такое нестандартное имя.

Со слов однополчанина, дед служил в разведгруппе, возвращаясь из разведки, подорвался на минном поле. Отец мечтал побывать на его могиле, я сделала это за него», – поведала Ольга Валерьевна.

Эхо прошедшей войны

…Мы все так и будем жить этой – не то уже своей, не то чужой памятью. И когда не останется тех, кто сможет рассказать обо всем от первого лица, мы будем говорить за них. И постараемся говорить честно, без лишнего пафоса, чтобы исколотая память жила, чтобы слова не были избитыми.

«Молодое поколение должно знать, какой ценой была завоевана Победа, сколько пролито крови, сколько бойцов так и не было захоронено с воинскими почестями…» – уверен сын погибшего воина, куратор 313-й стрелковой дивизии Валентин Матвеев.

 В 1976 году Валентин Пастухов, бывший командир взвода 1068-го полка 313-й стрелковой дивизии вспоминал: «Прошло 35 лет, как первый батальон 1068-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии, сформированной в начале войны в г. Ижевске, под командованием Зайнулы Габатовича Исангужина  прямо с марша 5 сентября 1941 года вступил в бой на ближних подступах к столице Карельской АССР городу Петрозаводску под местечком Пряжа.

И вот я снова в этих местах, так обильно политой кровью моих однополчан. Еду по той же дороге из Петрозаводска к Пряже, что и в сентябре 1941 года, когда три пары лошадей везли наши 76-ти мм пушки образца 1927 года.

Мне как участнику этих первых боев в политотделе спецчастей Петрозаводского гарнизона любезно предоставили ГАЗ-69, машину ведет солдат, ему почти столько же лет, сколько мне было 35 лет назад.

В пути часто останавливали машину, вот и село Матросы, где мы сделали первый привал и я по старой солдатской традиции перед боем надел чистое белье. Выезжаю в Пряжу, много времени прошло, но как будто я вчера видел этот наш первый бой. С высоты, что справа от дороги, на окраине населенного пункта, командир дивизии генерал-майор А.А. Павлович и командир дивизии полка И.М. Алиев руководит боем. Отсюда хорошо видны атакующие цели батальона капитана З.Г. Исангужин, их поддерживает отряд под командованием старшего лейтенанта М.С. Макарова, впоследствии ставшего командиром нашего полка, и неизвестно откуда взявшийся тяжелый танк КВ.

Пряжа в огне, стоит сплошной гул от взрывов, винтовочных выстрелов, пулевых и автоматных очередей. Слева от дороги, в кругу лиственных, поддернутых осенней краской деревьев, бурлит гладь большого, красивого Пряжинского озера. От снарядов и мин непрерывно взымаются большие фонтаны воды…»

 Текст: Ксения Сорокина

 

 

 

Комментарии