Политика
Что нужно знать о поступлении в ПетрГУ в 2024 году

До начала приемной кампании остались считанные дни. Собрали самую важную информацию для абитуриентов.

Совсем скоро начнется горячая пора для выпускников: поступление в колледжи, техникумы и вузы. Главный вуз Карелии – ПетрГУ – также готов встречать абитуриентов. О том, что нужно знать о поступлении, рассказала начальник отдела организации приема студентов Петрозаводского государственного университета Марина Семенова.

Начнем с того, что подать документы в карельский вуз можно с 20 июня. Первое, что волнует молодых людей и их родителей, это поступление на бюджетное место.

- Количество бюджетных мест уменьшилось, но не существенно. Сокращение произошло за счет отдельных направлений. Примерно 1,5 тысячи бюджетных мест планируется выделить в 2024 году, это и бакалавриат, и специалитет, и магистратура; порядка 1300 – на платной основе. Как и в предыдущие годы, абитуриенты могут поступать по квотам. Есть три вида квоты. Особая квота – для детей-сирот, инвалидов, ветеранов боевых действий; отдельная квота – для участников СВО и военных действий на территориях других государств и их детей; целевая квота. На каждую квоту выделяется по 10 % бюджетных мест, на целевое может выделяться от 10 до 80 %. К примеру, у медиков почти 80 % бюджетных мест выделяется на целевое направление,  –  объяснила Марина Семенова.

В этом году появились отличные новости для целевиков. Теперь будущий студент может выбрать предложение от любого заказчика целевого обучения по всей стране. Правда, это может быть только одно направление в одном вузе России.

 – Если раньше ребята сначала заключали целевой договор с заказчиком, а затем уже поступали в вуз, то теперь взаимосвязь заказчика и потенциального сотрудника осуществляется через сайт «Работа в России». То есть, я подаю документы, хочу по целевому направлению получить образование по какой-то определенной специальности, выхожу на портал «Работа в России» и смотрю на все предложения заказчиков от Калининграда до Дальнего Востока, а затем подаю заявку туда, где мне больше всего понравятся условия, – рассказала  секретарь приемной комиссии ПетрГУ.

И если среди целевиков конкурс возникает не часто, то у желающих стать медиком или IT-специалистом поводом до тревоги остается высокая конкуренция. При этом, к счастью, учиться по таким специальностям можно на бюджете. По некоторым направлениям прием ведется только на платное обучение.

- Исчезновение бюджетных мест по ряду специальностей связано с распределением контрольных цифр приема по всей России. Правительство выделяет определенное количество бюджетных мест по различным группам специальностей. Сейчас приоритет отдан инженерным специальностям, IT-технологиям, медицинским специальностям. Соответственно, здесь количество бюджетных мест не уменьшилось. «Пострадали» гуманитарные направления, журналистика, международные отношения, политология. Мы участвуем в конкурсе. Что выделяет Министерство науки и высшего образования РФ, тем мы и располагаем, – сообщила Марина Семенова.

Как оказалось, уменьшение бюджетных мест на каких-то направлениях ПетрГУ не сильно пугает, в вузе считают, что спрос на платные направления все равно будет.

- Столичные вузы стоят значительно дороже, но стоимость не всегда является гарантом качества. Помимо платы за обучение появятся и расходы за проживание, еду, транспорт. Естественно, в больших городах траты будут выше, – уверена Марина Семенова.

Однако стоимость обучения и популярность той или иной специальности не всегда взаимосвязаны. По словам начальника отдела организации приема студентов, высокая плата за обучение не всегда говорит о востребованности того или иного направления в регионе, ведь стоимость обучения обосновывается экономически.

Как всегда, в новом учебном году появились новые специальности. К примеру, биотехнология. Однако в приемной комиссии советуют присмотреться и к тем специальностям, которые существуют много лет.

- Старые добрые  специальности тоже нельзя забывать, – считает секретарь приемной комиссии карельского вуза. – Отучившись по направлению «Агроинженерия», студент спокойно сможет найти себе работу механика. Пусть здесь профиль заточен на сельхозтехнику, но и в других сферах таким сотрудникам будут рады. Хотелось бы, чтобы ребята также обратили внимание на физику, без которой ни одна отрасль хозяйства двигаться не может. У нас в вузе третий год существует профиль «медицинская физика», можно поступить на бюджет. В рамках профиля готовят специалистов, которые будут обслуживать медицинское оборудование: томографы, кардиографы и не только. Специалисты в этой области на вес золота. Всегда медицина «будет обрастать» новым оборудованием, которое нужно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии.

Много бюджетных мест открыто по специальности «Психология служебной деятельности». Думаю, это направление не останется без внимания: менеджеры по персоналу всегда нужны. Они занимаются подбором, обучением и адаптацией кадров в организации.

В ПетрГУ по-прежнему можно изучать карельский язык. И желающих поступить по профилю «Финский язык и литература, карельский язык» всегда достаточно.  А вот изучать китайский язык смогут далеко не все желающие.

- Китайский на пике. Единственное направление, где возможно ограничение по набору, потому что языковая группа может состоять не более чем из 20 человек, – поведала Марина Семенова.

 Для любого абитуриента важно вовремя подать документы.

- Не позднее 20 июня все вузы должны открыть приемные кампании. Ребята смогут подавать документы после того, как только получат аттестат, – уточнила начальник отдела организации приема студентов Петрозаводского государственного университета. – Как только закончится горячая пора выпускных, выпускники спокойно смогут сесть с родителями у компьютеров, открыть сайт «Госуслуг» и подать заявления во все вузы, куда есть желание поступить. Это нужно сделать до 25 июля, если поступают по 3 результатам ЕГЭ.

Есть ребята, которые должны пройти творческие вступительные испытания, они предполагаются на журналистике, изобразительном искусстве, дизайне, физической культуре, технологии. Такие студенты должны подать документы до 7 июля, потом на базе вуза пройти вступительные испытания.

Есть абитуриенты, которые решили поступить в вуз после техникумов и колледжей. Они смогут сдавать внутренние испытания вуза (не по всем направлениям). Им нужно подать документы до 10 июля, потом в течение 2 недель будут проводиться вступительные испытания, и на общую финишную прямую будущие студенты выйдут с теми ребятами, кто поступает по результатам ЕГЭ.

Еще раз напомню, что сдавать внутренние испытания вуза есть возможность у ребят с инвалидностью. Если на ЕГЭ что-то пошло не так, то до 10 июля необходимо заявиться на внутренние испытания вуза. Такая же возможность есть у участников СВО, детей участников СВО, то есть у всех, кто поступает в рамках отдельной квоты.

В настоящее время подать оригиналы документов в любой вуз страны стало проще, но с этим лучше не затягивать.

 – Определиться с приоритетами и подать оригиналы документов можно сразу. Сделать это можно на сайте «Госуслуг», выбрать вуз мечты и подать туда оригинал. В вузе абитуриента будут рассматривать в соответствии с теми приоритетами, которые он для себя расставил. В ПетрГУ можно выбрать сразу 5 направлений для поступления, – обрисовала ситуацию Марина Семенова. – Что до оригиналов документов, если поступаем по квотам, то оригиналы нужно предоставить не позднее 12 часов дня 28 июля. 29 будут готовы приказы о зачислении. Если речь идет об общем конкурсе, то крайний срок для подачи оригиналов документов – 12 часов дня 3 августа. 7 августа мы зачислим тех студентов, которые будут обучаться на очной форме, 9 августа – на заочной.

- В прошлом году немало абитуриентов из других  регионов подавали документы именно через «Госуслуги». Это удобно, не нужно никуда ехать. К тому же можно отслеживать свои шансы на поступление в различных вузах, – рассказала о преимуществах сайта секретарь приемной комиссии.

Как всегда, шанс поступить в вуз остаются и у тех абитуриентов, кто не может похвастаться отличными результатами по ЕГЭ или недооценил родной вуз. Так, по информации Марины Семеновой, в прошлом году в конце августа, после основного зачисления, в ПетрГУ, как и во многих вузах страны, прошел дополнительный набор. Например, по тем специальностям, где нужно было сдавать физику или информатику и профильную математику. В ПетрГУ много бюджетных мест, при поступлении на которые требуются результаты ЕГЭ по этим предметам. Не все места удалось «закрыть» с первого раза. Был в карельском вузе и недобор первокурсников, что связывают, в частности, с общей демографической ситуацией. В вузе очень надеются, что в этом году все места будут заняты. Поэтому важно не опускать руки до последнего.

Узнавать самую важную информацию о поступлении можно в телеграм-канале вуза:  t.me/priempetrsu.

Текст: Ксения Сорокина

Комментарии