Наш корреспондент в компании друзей отправился в маленькую страну, обладающую огромной душой
Вообще посещать Грузию в разгар лета – идея не самая лучшая. Нашей компании с погодой относительно повезло, но один день местной жары мы все же поймали. Поверьте: 38 градусов в Тбилиси – это даже хуже, чем те же 38 в Хайфе. Влажность диктует свои законы.
Вне зависимости от времени года лайнеры на грузинском направлении курсируют постоянно, из Внуково - несколько рейсов в день. Но, помимо россиян, сюда летят со всего мира. Каким-то невероятным образом маленькая страна сумела создать отличную туристическую инфраструктуру, и при этом сохранила довольно мягкую ценовую политику. Да и перелеты по нынешним временам довольно недороги: 55 тысяч рублей на человека в обе стороны. Видимо, сказывается беспосадочность «суперджета» на таких расстояниях.
Важно! Поскольку практически весь полет проходит над территорией России, компенсация дороги составляет едва ли не 90 процентов от стоимости билета. Бюджетники – вперед!
А вот аэропорт Тбилиси к такому наплыву туристов явно не готов, поэтому рассчитывайте провести в очереди на паспортный контроль час-полтора. Эта первая из двух неприятностей, ожидающих вас по прибытии. Вторая и последняя – таксисты, набрасывающиеся на прилетевших в аэровокзале. Ни в коем случае не пользуйтесь их услугами, как бы сладко они не пели. Дорога из аэропорта до центра города в популярном приложении обходится в 22-26 лари, то есть меньше 10 долларов (бакс стоит примерно 2,8 лари). Ухарь, пытавшийся подвести нашу компанию, уверял, что нормальная цена – это 40 долларов.
Кстати: перед поездкой все-таки внимательно изучите свое будущее место жительства и зазубрите какие-то топонимы. Узкие улицы старого города не везде проезжие, а нумерация домов не везде соблюдается, и нужны ориентиры. Наши девушки долго требовали от таксиста высадить нас у ресторана «Махачкала», который в итоге оказался рестораном «Мачахела»…
Кстати, какой валютой вы расплачиваетесь, местным практически все равно. В обменниках, которые в столице страны на каждом шагу, с одинаковой охотой берут и доллары, и евро, и рубли. Но с рублями курс менее выгодный.
Не забываем, что никакие российские банковские карты в Грузии не действуют. Поэтому наличность всегда с собой, но в общественном транспорте она вам не поможет. Здесь нужна специальная карточка, что-то вроде израильского «рав-кафа». Советую обзавестись, потому что автобусы в Грузии аккуратные, чистые и, похоже, проходимые абсолютно всюду.
Жилье: спокойно бронируется через ушедшие из России платформы. Разброс цен самый широкий. Пять ночей в самом центре старого Тифлиса обошлась нашей компании из шестерых человек в 1200 лари (430 долларов): это три отдельные спальни, каждая со своим санузлом. На обратном пути мы ночевали одну ночь в маленькой гостинице в расширенном центре города, и это стоило 170 лари за три номера. То есть по 2000 рублей за номер на двоих в разгар туристического сезона.
Еда: с ней непросто. Готовить самим не советую, это можно сделать и дома, а не в столице кавказской гастрономии. Да и выбор магазинов здесь невелик: в центре Тбилиси правит давно уже забытый россиянами «SPAR», иногда и наши «Магниты» попадаются. Есть какие-то местные торговые сети, но это уже в новых районах. Впрочем, лаваши, сулугуни, местную «молочку» и яйца на завтрак можно купить повсеместно.
Что касается ресторанов, то их – на любой вкус и кошелек. В первый вечер мы выложили за обед, включавший вино, пиво и чачу, 300 лари с чаевыми. Но остатки того, что мы не доели, нам нагрузили с собой, и мы также вшестером всем этим поужинали. Это главная особенность грузинского общепита: каждое блюдо рассчитано на нескольких человек. Будьте готовы.
В последний вечер мы отправились в ресторанчик для местных. В результате с тем же гастрономическим успехом отдали на треть меньше.
О том, что именно поесть-попить и на что посмотреть, мы расскажем в следующем обзоре. Пока же – небольшая видеозарисовка из летнего Тбилиси.
Текст: Максим Берштейн
Комментарии