Столица юмора в Карелии стала деревней раздора
Слава деревни Киндасово, которую называют столицей карельского юмора, растёт. Увеличивается и поток туристов. Однако вместе с этим возрастает недовольство местных жителей. В настоящее время конфликт киндасовцев и предпринимателей достиг апогея. Примиряющей стороной выступила прокуратура Пряжинского района.
В деревне Киндасово нарастают противоречия. Яркий туристический проект, основанный на карельской культуре и киндасовских байках, мешает жителям населенного пункта и дачникам наслаждаться уединенностью и покоем. При этом туризм все больше ассоциируется с прогрессом, развитием, а позицию местных жителей, чьи дети и внуки продолжают навещать родные пенаты, расценивают неоднозначно. Но мало кто из сторонних наблюдателей согласился бы каждый день слышать под окнами: «Ку-ка-реку, Матти, просыпайся!»
Миру мир?
Сами предприниматели постоянно повторяют, что готовы к диалогу, готовы идти на уступки, но примирения не получается. Дело дошло до взаимных оскорблений, угроз и даже заявлений в правоохранительные органы.
Киндасовцы: коренные жители и дачники – в большинстве своем хотят одного: чтобы предпринимательская деятельность развивалась где-то за пределами деревни.
Предприниматели, у которых получилось раскрутить продукт с хорошей предысторией (о фестивале юмора в Карелии знают давно), уйти не готовы.
Для небольшого сообщества, где все друг друга знают, конфликт вышел довольно болезненным, обе стороны принимают его близко к сердцу. При этом местные и республиканские чиновники остаются в стороне. Что не удивительно, в условиях дотационного региона туризм – основной хлеб. Хотя едва ли это может сравниться с доходами, которые приносил в бюджет района разваленный некогда Пряжинский зверосовхоз.
Вместо представителей власти примиряющей стороной выступила районная прокуратура. Поневоле – в надзорное ведомство поступило обращение от жителей и дачников. Последние, как подчеркнул и. о. прокурора, тоже люди, граждане Российской Федерации, которые имеют право на нормальную окружающую среду, на общественное мнение. Подчеркнул не случайно – киндасовцы попросили не проводить градацию между первыми и вторыми, так как многие уроженцы Киндасова живут в других населенных пунктах из-за отсутствия работы на малой родине, но домом считают именно это место и стараются как можно чаще бывать в родной деревне.
Именно прокуратура инициировала встречу двух противоборствующих сторон. Собрание прошло 6 апреля в здании бывшего деревенского клуба, который арендуют предприниматели. В роли миротворца выступил исполняющий обязанности прокурора Пряжинского района Константин Лебединский. Практически сразу стало очевидно, что политика невмешательства тоже приносит плоды – горькие на вкус, слишком много за всё время накопилось взаимных обид.
Счастье любит тишину
Ещё до собрания один из местных старожилов Александр Лумбин поделился своей позицией по этому поводу: «Местным жителям тут очень трудно с этим туризмом. Столпотворение туристов просто... Летом вообще – автобус за автобусом. Нам не удобно пойти выкупаться куда-то – они там стоят, к колодцу пойдешь – там тоже туристы. В общем, беда! Я здесь постоянно живу, прописан здесь. У меня дом за мостом. Было собрание в ноябре. Люди приехали поддержать нас из Петрозаводска и Пряжи. Видят ведь, какая ситуация…»
Правда, уже в начале встречи, и.о. прокурора района подчеркнул, что убрать бизнес из деревни невозможно, потому что для этого нет законных оснований. Лебединский высказал мнение, что в туристической привлекательности заинтересована республика. А киндасовцам туристическая привлекательность за счёт того, что местные жители не могут приехать и отдохнуть в тишине, давно не по душе.
«Я работаю в аэропорту, между своими отпусками так наообщаюсь с людьми, что в отпуске мне хочется тишины, а тишины нет», – высказал недовольство один из присутствующих.
Кто-то спросил: «У нас тут музей, что ли?»
Практически каждому из участников встречи было что сказать на тему отсутствия тишины.
« Я утром выхожу из дома – уже туристы. Вся «пляска» проходит у меня под окнами… С утра до вечера. Приходится музыку громко включать, чтобы не слышать туристов, дудки и прочие музыкальные инструменты», – посетовали из зала.
«У меня четыре комнаты в доме, я могу жить только в одной, потому что во всех остальных я слышу, как прыгают в штаны», – добавила одна из местных жительниц.
Исполняющий обязанности прокурора Пряжинского района Константин Лебединский проблему увидел, но единственным возможным решением посчитал диалог.
«У нас граждан, если спросить, никто не будет доволен, когда рядом строится дом соседний, когда будет происходить уплотнительная застройка, но когда это делается в рамках закона, кто будет спрашивать конкретного гражданина в доме, можно ли тут рядом строить дом?» – провёл параллели Лебединский. Что до законности туристического обслуживания на территории населённого пункта выразился просто: «Если это не запрещено, значит, это разрешено! Любая деятельность законна в рамках закона».
Вопросы о наболевшем
Попытались киндасовцы поднять вопрос безопасности, подчеркнув, что по единственной дороге-улице нередко шествуют организованные группы туристов. Чтобы проехать мимо на машине, нужно либо ждать, либо подавать звуковые сигналы, ведь сбить зазевавшегося туриста, особенно ребёнка, никому не хочется.
Кроме того, дорога, которую по словам исполняющего обязанности прокурора Пряжинского района, планируют реконструировать, используется лесовозами. И они могут стать источниками потенциальной опасности.
Стали проблемой и туристические автобусы. На кольце их может стоять по семь одномоментно. Из-за большого скопления транспорта для туристов порой бывает сложно проехать рейсовому автобусу или местным жителям на личных автомобилях.
В текущей ситуации даже грядущей реконструкции старой асфальтированной дороги, ведущей в сторону Пряжи, жители оказались не сильно рады. У кого-то уже после встречи возникли опасения, что на велосипедах на дачу после реконструкции добираться будет сложно: лихачей от превышения скорости на киндасовской дороге останавливают только ямы. Да и «чем хуже дорога – тем меньше туристов». Многие вслух сделали вывод, что дорога строится ради бизнеса, а не ради людей. Лебединский отрицать не стал, но подчеркнул, что пользоваться дорогой и новыми мостами будут все.
Болезненными для жителей темами оказались деревянные скульптуры и мельница. На колодце, который на следующий день после собрания – 7 апреля – снова был заполнен грязной водой, уже даже не стали акцентировать внимание.
Но именно мельница, которую, по первоначальным замыслам, хотели спустить на воду рядом с колодцем, вызвала самые серьёзные опасения, ведь к организованным группам туристам из-за этого мог добавиться «дикий туризм», который невозможно контролировать.
Уйти в сторону
«На сегодняшний день мы сделали все для того, чтобы уйти в сторону. Конечно, не за территорию деревни… Сегодня существует такая ситуация, что земель просто нет. Да и ни я, ни Юля не готовы встать и бросить титанический пятилетний труд и перейти куда-то в леса, где ни света, ни воды – ничего. Но нами приобретены участки в начале деревни. Они находятся в отдалении от существующих домов», – подчеркнула Светлана Хребтова.
Юлия Толмачёва добавила, что к переносу автостоянки и туалетов они уже готовы, мешает только погода.
А вот амбар, по словам предпринимателей, с центра деревни никуда не исчезнет – он останется в историческом месте.
Опасения людей по поводу мельницы Светлана Хребтова признала правомерными, в ближайшие пять лет от планов поставить мельницу на воду основатели туристического бизнеса отказались.
«В моей жизни я бы её вообще не ставила. И у колодца она не будет стоять никогда. И мы об этом официально заявили», – резюмировала Светлана Хребтова.
Однако немного выше, в акватории реки, рядом с участком, находящимся в собственности предпринимателей, где расположен амбар, мельница появиться всё-таки может.
На недовольство киндасовцев по этому поводу Лебединский заявил следующее: «Не мы – не вы и не я решаете, стоять там какому-нибудь строению или нет. Например, мельнице. У нас есть контролирующий орган, который скажет, можно ли нам использовать водный объект или земли лесного объекта, ставить ли там какие-то сооружения. Если появится подтверждение, что это законно, то нравится мне это или нет, будет не важно».
Планы, уступки и надежды
Тут же прозвучало: «Мы не давали добра, чтобы использовали имя нашего прадеда». Как оказалось, именно монетизация истории Кузьмы Егоровича Трифонова, который установил на территории деревни уникальную мельницу, отзывается болью в сердцах его потомков.
Хотя, вероятнее всего, такая позиция продиктована тем, что уже абсолютно все устали от недобрососедских отношений, нередко перерастающих в абсолютное неприятие второй стороны. И уже не имеет значения, о каких предложениях идёт речь.
Сами предприниматели уже и от истории о мельнике отказаться готовы, лишь бы конфликт не разгорался с новой силой. Вот только от уникальной мельницы, которая сейчас находится в амбаре, уже отказаться не удастся. Объект построен в рамках грантовых средств.
«Наша программа строится из двух позиций: музыкальный концерт, который занимает 70 процентов нашего туристического проекта, эта часть будет проводится на отдельном участке в начале деревни. Этим летом мы рассматриваем вариант в хорошую погоду петь и играть на музыкальных инструментах в палатке, чтобы снизить напряжение в центре (прим. ред. – где по соседству с жилыми домами находится культурно-досуговый центр).
Вторая часть нашего проекта – это экскурсия, которая знакомит туристов с байками и анекдотами про киндасовцев. Для этой части проекта мы взяли в аренду участок вдоль дороги, который мы именуем прогулочная тропа. Там будет сконцентрирована большая часть деревянных скульптур, которые на сегодняшний день являются объектами раздражения местных жителей в соцсетях.
Но 30 процентов нашего сегодняшнего туристического проекта занимает историческая часть, связанная с мельницей. Мы не водим туда всех гостей, этот объект посещает минимальное количество туристов из нашей группы. В рамках развлекательной программы в амбаре мы показываем спектакль и проводим экскурсию. После туристы уходят на чаепитие», – пояснила Юлия Толмачёва.
При этом предприниматели в случае конструктивного диалога готовы пойти и на другие уступки. Например, не проводить экскурсии на мельницу летом в пятницу, субботу и воскресенье. После того, как те жители Киндасова, чей дом соседствует с общественным туалетом, который доставлял людям неприятности, по-человечески подошли, предприниматели дали слово решить проблему.
Для кого-то из киндасовцев уже давно стало понятно, что мнение жителей в вопросах дальнейшего развития туристического продукта не станет основополагающим. Они могут рассчитывать лишь на отдельные уступки.
Но с какой надеждой на высшую власть зачитал один из киндасовцев фрагмент из послания президента России Федеральному собранию: «Мнение людей, наших граждан, народа, как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди сегодня и в будущем: и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке и деревне. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения мнения людей, мнения народа».
Казалось, что выше и сильнее аргумента просто не может быть. Шах и мат! И даже сотрудники прокуратуры не смогут ничего возразить. Но бизнес – это тоже люди. Хоть и в меньшестве.
Выход из тупика?
В ходе встречи, после реплик о возможных уступках, Константин Лебединский спросил, можно ли считать, что предприниматели слышат местных жителей?
Но тут киндасовцы вспомнили про заявление в полицию из-за угроз со стороны группы поддержки предпринимателей. Предприниматели рассказали о штрафе, который прилетел одному из рьяных поборников противоборствующего лагеря за словесную невоздержанность. Поэтому момент полного примирения был быстро и безнадежно разрушен.
Сам исполняющий обязанности прокурора района назвал угрозы и оскорбления – путём в никуда и призвал обе стороны вести себя в соцсетях культурно.
Лебединский подчеркнул, что любой бизнес строится методом проб и ошибок, порой причиняя боль гражданам, которые с этим бизнесом сосуществует. Возможно, в следующем году неприятные стороны такого соседства удастся минимизировать. Нужно подождать.
Быть может, именно поэтому Виола Мальми, благодаря которой в Киндасове зародился знаменитый фестиваль, отказалась продолжать работу после того, как бесплатное мероприятие встало на коммерческие рельсы. О таком факте поведала жительница деревни Валентина Аникина.
Сама Светлана Хребтова в какой-то момент встречи произнесла, что нужно всё простить друг другу и начать с нуля…
С чего-то начать всё равно придётся, чтобы конфликт не перешёл в залы судебных заседаний. Что, в принципе, возможно, ведь в самой весёлой деревне смеются и радуются только туристы. Но туристы уедут, а жители – киндасовцы и пряжинцы (речь о предпринимателях) – останутся, ведь всё здесь (в Киндасове и Пряже) родное, здесь есть чувство дома…
Текст и фото: Ксения Сорокина
Комментарии