Как в Карелии зарождалось пивоварение и пивопотребление

Где и как мы пили пиво. Часть первая

Этот пенный алкогольный напиток считается самым древним на земле: первые упоминания о месопотамских пивоварах относятся к VII веку до нашей эры. Каждый народ варил свое пиво из всего, что могло бродить: африканские племена использовали бананы, шумеры добавляли цветы для создания аромата, а суровые воинственные викинги - грибы-галлюциногены, чтобы потом, очумев, смело бросаться в драки как с врагами, так и между собой. О том, как зарождалась пивоварение у нас, и о культуре пития алкогольных напитков - сегодняшний рассказ.

От медовухи до "Баварского"

Считается, что наши предки, славяне, свое пиво традиционно изготавливали с добавлением меда - варили медовуху. Но затем дорогой мед заменили более дешевым хмелем. Некоторые историки считают, что именно Киевская Русь научила европейцев варить пиво с этим компонентом.

БРАЖНИЧЕСТВО НА РУСИ.

В Российской империи первый в нашем понимании пивоваренный завод появился в 1795 году. Его построил швед Абрахам Крон - личный лекарь Екатерины II - по ее благоволению, ибо еще сам Петр I повелел выдавать солдатам пиво как противоцинготное средство. Мануфактура работала по английской технологии и выпускала, естественно, портер и эль.

Первый пивоваренный завод в Петрозаводске, получивший название "Олония", был построен по инициативе городских властей в 1911 году на набережной, носящей тогда имя великого князя императорской семьи - Владимирской.

Здесь варили пиво трех сортов: "Баварское", "Пильзенское" и "Мартовское", а также изготовляли лимонад и минеральную воду. В годы войны пивзавод, как и весь прибрежный квартал, был разрушен. Новое предприятие построили в 1952 году на улице Луначарского.

В СССР пили пиво везде и по любому поводу. Но по разному.

Под студенческим "Шпилем"

Чем же была популярна площадь Гагарина в мои студенческие семидесятые? Вокзалом, точнее, его шпилем. Но мы "Шпилем" называли ресторан, который был любимым местом встреч студентов университета - от сельхоза до медфака.

Пили пиво: 50 копеек за бутылку (в магазине она стоила 37, но попробуй найти!). Официантки ругались, требовали купить закуску, и тогда мы заказывали по шницелю за 98 копеек (с "рыжего" - по цвету, или "лысого" - по изображению Ленина на рублевой купюре - сдачи благородно не требовали). Между собой этот шницель мы именовали "подошва бегемота", ибо нельзя было пережевать заложенные в него жилы старой замороженной коровы.

Откуда деньги, спросите вы, если стипендия была 35 рублей? Мы все работали: ночным сторожем или "дворянином" - утренним дворником. В иные "денежные" дни студент за вечер мог выпить и десяток бутылок пива. За слова отвечаю.

Вместо бокала - стеклянная банка

В семидесятых пиво в Петрозаводске было дефицитом, как и все прочее. Особенно бутылочное, ибо питерская "Балтика" еще не родилась. Монополистом был Петрозаводский пивоваренный завод, построенный после войны бывшими немецко-фашистскими оккупантами. Не исключено, что на базе германского оборудования, вывезенного в счет репараций. Он выпускал свою продукцию, а это был в основном единственный сорт - "Жигулевское" (в последние годы перед закрытием - "Адмиралтейское" и "Славянское") в бутылках и в бочках - для дальнейшего разлива.

ЖИВОПИСНЫЕ РУИНЫ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ПИВЗАВОДА. ФОТО А. ВОСТРЯКОВА 

Местное пиво, прямо скажем, разнилось по качеству: иной раз варили отменное, иной - ... Срок его годности был, если не ошибаюсь, семь суток. И хотя в районы пиво везли в настоящих дубовых бочках, оно, мягко говоря, скисало, и негативно действовало не только на мочевой пузырь лесозаготовителей, но и на их кишечник.

 
 

 

 

Комментарии