Площадку в Карелии, где демонтировали после смертельной аварии знак "Полярный круг", превратили в стихийное капище
Наши коллеги, рассказывая о том, зачем жителю Карелии ехать на Кольский полуостров, упомянули, что красочная стела, обозначающая пересечение путешественниками Полярного круга на 1069-м километре трассы Петербург-Мурманск, так и не вернулась на свое место. Напомним: Полярный круг – это воображаемая линия, проходящая примерно на 66°33′ северной широты. За нею солнце зимой не поднимается над линией горизонта, а летом не опускается, что известно как полярная ночь и полярный день.
Смертельная фотозона
Понятно, что такое место остается знаковым для народа: здесь хочется остановиться, приобщиться и сфотографироваться. Поэтому естественным решением было бы как-то обозначить эту точку, что и было сделано. Стела «Полярный круг» считалась символическим местом для автомобилистов, рядом с объектом существовала и небольшая парковочная зона.
Но в 2023 году у стелы произошла смертельная авария - погибла 8-летняя девочка, после монумент демонтировали.
Как рассказали нам в пресс-службе Упрдор «Кола», парковки явно не хватало для всех желающих, машины ставили вдоль дороги по обеим сторонам. В июле 2023 года 48-летний водитель из Мурманска совершил смертельный наезд на 8-летнюю девочку. Трагедия произошла в тот момент, когда семья путешественников остановилась на дороге у памятного знака «Полярный круг», чтобы сфотографироваться. Девочка выбежала из машины и оказалась на дороге.
После этого инцидента Министерство транспорта РФ и Упрдор «Кола» рассмотрели вопрос о демонтаже или переносе стелы, поскольку в непосредственной близости отсутствовали оборудованные зоны отдыха с достаточным количеством парковочных мест и необходимым уровнем безопасности. Подрядной организации было выдано предписание демонтировать стелу.
Как отмечают дорожники, знак не уничтожен: подрядчикам велели сохранить его для последующего восстановления. Планируется, что объект будет установлен заново после строительства новой благоустроенной площадки отдыха, отвечающей современным требованиям безопасности и комфорта. Упрдор направило в Федеральное дорожное агентство предложение включить строительство площадки отдыха с последующей установкой стелы в программу проектно-изыскательских работ на 2026–2027 годы. Конкретные сроки проектирования и строительства пока не определены, объемы и виды работ будут известны после подготовки проектной документации.
А пока республика осталась без очередного символа. Но свято место, как известно, пусто не бывает: на месте снесенного знака возникло стихийное место «поклонения», причем по обеим сторонам дороги.
Выглядит все достаточно невзрачно, а главное – вопрос с безопасностью не стал менее актуальным. Путешественники по-прежнему останавливаются здесь для фотосессий, и автомобили все так же стоят вдоль магистрали. Минтранс просто снял с себя ответственность за это.
Вам стела не нужна?
Вообще со стелами в Карелии творится что-то неладное. В 2013 году на привокзальной площади столицы республики вдруг выросла башня с неработающими часами, детали появления которой власти города раскрыть отказались.
Позже удалось выяснить, что это подарок мэра поселка Колтуши Ленинградской области Эдуарда Чирко, а продавливал установку «Биг-Бена» лично глава Карелии Александр Худилайнен. Пять лет башня, на возведение которой не было никаких разрешительных документов, закрывала нам вид на Онего, причем из них три года действовало решение суда о ее сносе. Удалить безвкусицу удалось только в январе 2019-го.
Читайте по теме: «Где теперь находится петрозаводский «Биг Бен», и почему его не вернут собственнику»
Одновременно развернулась эпопея с установкой стелы «Город воинской славы». Неожиданное решение о присвоении Петрозаводску этого звания повлекло не менее неожиданные последствия: город обязан был установить соответствующую стелу, но за свой счет. В ценах 2020 года это было 86 миллионов рублей. Но вопрос уперся не в деньги, а в место: никто не знал, куда приткнуть монумент. На поиск решения ушли те же 5 лет.
Читайте по теме: «Вопрос о Стеле воинской славы в Петрозаводске стал политически-развлекательным»
Ну и последние события: власти карельской столицы вдруг решили поменять стелу на въезде в Петрозаводск, на пересечении Пряжинского и Шуйского шоссе.
Был проведен конкурс, в котором не стали принимать участие видные художники и архитекторы – им просто не назвали сумму вознаграждения. В результате победил проект, который раскритиковали профессионалы. После выяснилось, что в конкурсной комиссии заседали в основном не специалисты, а чиновники и общественники.
Читайте по теме: «Спорная стела»
Впрочем, позже стало известно, что руководство города отказалось от замены стелы – по крайней мере, на время.
Текст, фото: Максим Берштейн
Комментарии