Врач-диетолог рассказала, сколько арбуза и дыни можно есть за день
Мера нужна во всем. Даже во фруктах.
Сезон арбузов и дынь - время, когда многим сложно отказаться от еще одного кусочка. Однако во всем нужна мера. Если переесть дыни или арбуза, вздутием и проблемами с пищеварением дело может не ограничиться. Большое количество жидкости, поступающее в организм регулярно, вымоет полезные минеральные вещества. К тому же, и дыня, и арбуз содержат очень много сахаров.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы Минздрава Московской области рассказала в беседе с РИА Новости, что норма в день – 400-600 граммов, то есть, два-три кусочка арбуза или дыни. Дошколятам, беременным и кормящим стоит ограничиться максимум 400 граммами в день. А детям от трех до шести лет можно предложить не больше 100 граммов лакомства.
При этом полезны и дыни, и арбузы: в дынях кремний, который хорош для волос и кожи, в арбузах – фолиевая кислота и железо, благотворно влияющие на обмен веществ и клеточное обновление.
Главное, не брать слишком ранние плоды и не съедать всю мякоть до самой корочки, в ней накапливаются вредные вещества вроде нитратов.
Напомним также, что карельский Роспотребнадзор не советует покупать арбузы на придорожных развалах, лежащие на земле, а также – разрезанные плоды. Вместе с половинкой арбуза, затянутой в стрейч, можно принести на свой стол множество микробов и микроорганизмов, для которых сладкая среда – отличное место размножения.
Комментарии