Вася накормил жителей Петрозаводска щами из крапивы и калитками
Щи вышли наваристыми. Также российский шеф-повар подсказал идею для заработка.
Вкусный праздник прошел в Петрозаводске благодаря российскому шеф-повару Василию Емельяненко и бренд-шефу ресторана «ВКарелииЕсть» Ивану Балину. На запись шоу «Вася накормит» (12+) пришли сотни жителей и гостей города.
«Петрозаводск, привет, как вас много. Я, конечно, уверен, что всем достанутся зеленые щи. Подготовка длилась два дня. Сегодня с раннего утра все растопили, наварили бульон. Картофель, чуть-чуть пассировочки и много-много зелени, которая была собрана в Петрозаводске, в экологически чистом районе», – рассказал популярный шеф-повар.
В щи были добавлены сныть, щавель и, конечно, крапива.
Василий Емельяненко пояснил, что щи без яиц – это не серьезно, поэтому для гостей шоу было подготовлено 500 яиц, сметана. А чтобы еда была с карельским колоритом – калитки с ячневой крупой.
Перед началом трапезы ведущий попросил набраться терпения, не сносить металлические ограждения, так как было приготовлено 1100 порций, чтобы всем хватило. А еще предложил идею для заработка: создать ферму по выращиванию крапивы.
Наваристыми щами на говядине и вкусными калитками гости остались довольны. Расспросили, что думают петрозаводчане о еде.
Татьяна: «Мы пришли с дочкой. Хорошие щи. Каждое лето мы ездили в деревню и готовили такие же зеленые щи. Для меня это вкус детства. Но мамины щи – в приоритете.
Сама готовлю щи редко, крапиву не найти. Если бы ингредиенты были бы более доступны, то готовила бы.
Калитки очень вкусные. Сразу видно – наши, карельские».
Дмитрий: «Щи необычные, здорово. Попробую сам так приготовить. Начал увлекаться кулинарией благодаря Василию, у него классные видеоблоги. Начинал я с говядины Велингтон, сложное блюдо, но у меня получилось».
Ольга Белоногова, директор ресторана «ВКарелииЕсть» рассказала о том, как готовили калитки для шоу: «Мы долго думали, какие калитки нам выпекать – круглые или лодочкой, с какой начинкой. Хотели с картофелем, но Вася сказал, что зеленые щи с картофелем, еще и калитки с картофелем. Слишком много картофеля. Поэтому выбрали аутентичный рецепт калиток – с ячкой, замоченной на кефире. Для калиток выбрали круглую форму, как и у традиционных калиток в северной Карелии. Решили все-таки внести небольшое разнообразие, так что часть калиток сделали с картофелем, часть – с брусникой, были также и творогом. Пекли два дня».
Смотрим наш фоторепортаж с вкусного шоу.
Комментарии