Культура

Школьники из села Карелии создали мультфильм о подпольщице, погибшей в 18

Полгода маленькая арт-студия «Домик света» в Эссойле готовила премьеру мультфильма о Герое Советского Союза Марии Мелентьевой. Только из акварельных картин, которые были использованы в работе, можно сделать отдельную выставку.

 Маня, Майкки, Марийка, Мария Владимировна Мелентьева. Разведчица из небольшого карельского поселка, которая пережила слишком много боли в свои 18. Не случайно известный карельский скульптор Лео Ланкинен изобразил Марийку в легком летнем сарафане – вечно юную, немного строгую – девушку, чья весна пришлась на начало Великой Отечественной войны.

 Что испытали родители Марийки, получив известие о гибели дочери? Отец, который прошел две войны: гражданскую и финскую? Мать, которая души не чаяла в своих детях?  О чем думал Владимир Аверьянович, когда писал: «Дочь стойко перенесла все пытки финских извергов, но не предала Родину, заслужив высокое звание Героя Советского Союза»?

Понять, как маленькая бойкая девочка, которая была атаманом Средней Пряжи, стала героиней, постарались авторы мультфильма, посвященного судьбе юной подпольщицы.

Руководитель арт-студии «Домик света» Олег Обносов признался, что за мультфильмом, который длится всего несколько минут, стоит большая работа: «Мы работали полгода. Работа была довольно серьезная и в какой-то степени новая для нас. Получилось 5 минут. Огромный мультфильм для нашей маленькой студии.  Обычно мультфильм составляет где-то 3 минуты, постепенно двигаемся в сторону 10 минут.

За такой небольшой временной отрезок нам нужно было показать становление героя – причем через образы. Диктор в мультфильме появляется в начале и в конце.

Раньше нередко дискутировали на тему – что важнее – герой или среда. В случае с Марией Мелентьевой все гармонично. Естественно, в мультфильме невозможно было обойтись без прошлого Мелентьевой. Мы постарались показать, как возник герой. Его создала сама Пряжа, атмосфера, которая царила в предвоенные годы и в начале войны.

Над мультфильмом работала вся студия – все 5 человек.

Нарисовали огромное количество акварельных картин, из которых можно сделать отдельную выставку.

Хочется верить, что у нас все получилось».

Очень помогла в создании мультфильма книга «Наш герой» (6+), которая также появилась благодаря одноименному проекту при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В красочном издании с глянцевыми страницами можно узнать о судьбе Марийки. Легкий и доступный язык, архивные фотографии вместо иллюстраций, большое количество воспоминаний о Колокольчике из Пряжи, которые десятилетиями бережно хранились в школьном Музее Боевой славы, делают книгу в 50 страниц по-настоящему уникальной.  

По словам руководителя проекта Татьяны Сеппянен – сотрудника Этнокультурного центра Пряжинского района – мультфильм рассказывает лишь об одном эпизоде из жизни Марийки – от одного подвига до другого, при этом дважды героиня вспоминает свое детство:

«Мария Мелентьева покинула Пряжу летом 1941 года. Прошла обучение в школе разведчиц (обучалась всего 4 месяца). Успешно выполнила первое боевое задание в оккупированном финнами Шелтозерском районе. Вместе с Анной Лисициной они собрали разведданные о войсковых частях противников, добыли чистые бланки финских паспортов и пропусков, создали две явочные квартиры и не только. Но живой с задания вернулась только Марийка. Аню и жизнерадостную улыбку ее подруги забрала ледяная Свирь. Следующее задание стало для Марийки последним…

Смысл подвига всегда – в выборе. Спасти подругу или доставить ценные сведения в штаб. Если бы Аня позвала на помощь, когда руки и ноги начало сводить от холода, она смогла бы спастись, но враги были на берегу, и задание было бы провалено.

Марийка могла утонуть с Аней, пытаясь спасти близкую подругу, или двигаться к своим. В течение пяти суток шла Марийка по лесам, питаясь только ягодами, пока ее не нашли наши разведчики...

Затем, во время небольшого отпуска перед вторым заданием, Марийка могла остаться с родными и не возвращаться в часть. Она сделала выбор в пользу самопожертвования…

В мультфильме очень важную роль играет вода.  Марийка выросла у речки и озера. Училась в разведшколе в Беломорске – у Белого моря. Свирь ледяной преградой встала на пути девушки и предоставила очень тяжелый выбор. Мария сильно винила себя в том, что не сумела спасти Аню.

Отпуск перед гибелью она провела с родными в селе Решма Ивановской области на Волге (туда семью Мелентьевых эвакуировали в начале войны).

Складывается ощущение, будто ширина характера героини растет от маленькой речки-ручья до полноводной Волги».

Примечательно, что когда родные провожали Марийку от Решмы до Кинешмы пешком, то по дороге они разучивали песню «Синенький скромный платочек».

Татьяна Павловна призналась, что весь проект «будто витал в воздухе», к 100-летию со дня рождения Марийки Пряжа смогла поделиться своим трепетным отношением к героине со всем районом и Карелией.

Читайте по теме: «В поселке Карелии стартовал необычный литературный марафон, пробирало до мурашек».

Воспоминания о пряжинском Колокольчике нашли дорогу к людям. Марийка – скромная, хрупкая, жизнерадостная – продолжит жить в сердцах жителей республики. А копия ее собственноручно сшитого в школьные годы платья, которое хранится в Национальном музее РК, – с неумелой обметкой, неуверенным кроем – станет еще одной реликвией школьного Музея Боевой славы.

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Людмила Корвякова

Комментарии