Марийка из Пряжи: 18-летняя подпольщица, о судьбе которой невозможно молчать

100 лет прошло со дня рождения Героя Советского Союза Марии Владимировны Мелентьевой, которая не дожила до 19 лет. Что помнят родные о Колокольчике из Пряжи, которая считалась застрельщиком всех ребячьих дел, о ее маме и папе?

Памятник 18-летней разведчице, которая погибла при выполнении боевого задания в деревне Топорная Гора, находится в березовом сквере в центре поселка Пряжа.

Гибель Марийки

27 января 2024 года к памятнику возлагали цветы участники съезда родственников Марийки – Колокольчика из Пряжи. Колокольчиком Марийку прозвали за звонкий голос и жизнерадостность.

Марийка погибла рано. Звание Героя Советского Союза ей присвоили посмертно. О подвиге разведчицы из Пряжи и ее подруги Анны Лисициной можно прочитать в документальной повести Анатолия Гордиенко «На пути к рассвету» (12+).

Аня погибла, когда они с Марусей возвращались с боевого задания. Над девушкой навсегда сомкнулась ледяная Свирь. Был август. По воспоминаниям Марии Ивановой, ей о задании рассказывала Марийка, девушек послали в родную деревню Ани – нужны были сведения о размещении войск и техники, а еще – чистые бланки паспортов. Заполучили. Но обратно пришлось пробираться самостоятельно, самолет их забрать не мог. Добрались до Свири. Вокруг враги, горят костры. Во время переправы ноги Ани схватила судорога.

«Только бы не вскрикнуть», – сказала девушка …и утонула.

Помощь Марийки не приняла – боялась, что обе утонут.

До своих Маня потом чуть-чуть не дошла – впала в глубокий обморок, к счастью, подобрали «армейцы». У Марии диагностировали двустороннее воспаление легких.

А уже осенью 1942 года Марийку расстреляли в деревне Топорная Гора. На допросе, схваченная белофиннами Марийка, держалась гордо, допрашивали всю ночь, а утром Марийки не стало.

На съезде родственников Марии Мелентьевой вспоминали о том, что мать с отцом ездили в Топорную Гору в 1947 году, заходили к старухе, которая якобы выдала Марию, спрашивали у нее, почему она так поступила. Старуха, к тому времени ослепшая, находилась не совсем в толку. Твердила только: «Я не виновата». Добиваться наказания  для нее не стали, посчитав, что она уже достаточно наказана. Мать Марийки, конечно, плакала.

Ирина Боровлева, которая является  родственницей Марийки (не кровной), вспоминает о разговоре тети Дуси и тети Ани Гришкиной: «Они с ней по-карельски разговаривали, как обычно – часть – по-русски, часть – по карельски. Тетя Аня: «Ну что, как съездила?» Тетя Дуся: «Да съездила вот…» Тетя Аня: «Что?» Тетя Дуся: «А что я могу сказать? Все боялись…»

Помнить! Нельзя забыть?

Для тех, кто не учился в Пряжинской школе, которая с 1945 года носит имя героя и никогда от него не отказывалась, сразу хочется пояснить, что одной из хороших традиций школы стало проведение Недели героя. В этом  году Неделя героя началась 22 января и завершится 28 числа. Ключевое событие недели – день рождения Марийки, которое празднуют 24 января.

Ирина Велеславова рассказала о том, как Неделя героя проходила в юбилейный год: «Мы открывали столетие торжественной линейкой, где все пели песню о Марийке, поднимали флаг у нас Власовы – родственники Марии Мелентьевой. Во вторник у нас проходила презентация картинной галереи, потому что юные художники из Детской школы искусств написали картины, сюжеты которых связаны с биографией Марии Мелентьевой. В среду был День героя. 24 января уроки в школе были невероятно интересными, потому что на них решали задачи, писали диктанты, связанные с биографией героини. Был митинг.  Кроме того, в день рождения Марийки прошла акция «Свеча героя». В течение нескольких лет рано утром, когда  еще темно, около памятника Марии Мелентьевой уже зажигаются свечи. И это очень красиво,  утро, а теплый свет уже оттуда  идет, напоминает, что день особенный. В четверг у нас была презентация документальной книги о Марии Мелентьевой, которую написали дети, ученики Пряжинской школы, под руководством своих наставников. Часть картин мы сегодня видим в Этнокультурном центре. В пятницу у нас была экскурсия для Совета ветеранов, во время которой ребята, которые ездили по местам боевой славы Марийки, рассказывали о жизни Марии Мелентьевой. Сегодня, 27 января, у нас проходит съезд родственников Марийки. А 28 января пройдет юбилейное мероприятие – целый спектакль, посвященный Марии Мелентьевой. Этого бы не случилось, если бы вся Пряжа не объединилась».

Причем в 2024 году мероприятий, посвященных Марии Мелентьевой, будет намного больше. А все потому, что проект «Наш герой» Этнокультурного центра Пряжинского района  стал победителем первого специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. В рамках проекта выйдет книга о Марийке, в которой будет много красочных иллюстраций. Также будет создан интересный и документальный мультфильм о пряжинском Колокольчике.

Примечание: Вокруг даты рождения героини возникают споры. По некоторым данным, день рождения Марии Мелентьевой праздновать нужно 25 января, по другим – 25 марта. Причем в марте, согласно документам,  – день рождения у Татьяны Мелентьевой, которая в сестрах героини не числится. На карельском телевидении даже выдвинули версию, что у Марийки была сестра-двойняшка, которая умерла при рождении...  Необъяснимое, невероятное. Хорошо, что мама Марийки, которую родные называют не иначе, как «тетя Дуня», до таких предположений не дожила. Она и без  того схоронила двоих детей. Да и в ВОВ чего только не было – подростки приписывали себе годы, чтобы пойти на фронт, документы терялись, тут и там возникала путаница. Поэтому и для Татьяны-Марии должно быть какое-то разумное объяснение.

Большая семья

Съезд родственников также помог лучше узнать о Марийке и ее большой семье. Работу над родословной героини провели учащиеся Пряжинской школы под руководством опытного наставника. Однако «белых пятен» в родословной Марийки еще немало.

Так, на съезде организаторы с удивлением узнали о том, что у Марийки могут быть прямые потомки. Все родные племянники Марийки умерли (т.е. дети родных сестер); у Александры Владимировны были дочь и сын; и на встрече выяснилось, что у сына были 1 или 2 ребенка (сына).

Но и дальние родственники бережно хранят воспоминания о родителях Марийки и о ней самой.

«Когда мы задумали провести такой съезд, нам сказали – не надо. Мы спросили: «Почему не надо?»  Нам ответили: «Люди обидятся». На вопрос, почему обидятся, ответ прозвучал так: «Потому что многие считают себя родственниками Марии Мелентьевой», – сообщила Ирина Велеславова, один из организаторов съезда.

Если постараться обобщить воспоминания, то о тете Дуне Мелентьевой все вспоминают с теплотой. В ее доме всегда было много гостей.

Жила тетя Дуня в том самом доме, «у реки тихоструйной».  В одной половине дома жила она, в другой находился музей.  Потом дом стал полноценным музеем. Сейчас музея Марии Мелентьевой в Пряже нет, остались только отдельные экспозиции в Музее Боевой славы и ЭКЦ.

Папа Марийки умер в 1956 году, о нем родственники уже мало что могут рассказать, опираясь на собственные воспоминания.

Кровь – не вода

Вообще, говоря о Мелентьевых, нужно говорить о двух родах: роде Терво и роде Мелентьевых. Тетя Дуня в девичестве носила фамилию Терво, то есть речь идет о предках с материнской стороны.  Мелентьевы – с отцовской.

Выпускник Пряжинской школы Артем Петров посвятил целую исследовательскую работу родословной героини: «В досье Владимира Аверьяновича Мелентьева – мандат депутата Верховного совета СССР  1946 года и благодарственное письмо от председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина, полученные нами из Национального музея РК. В досье его племянника – Петра Федоровича Мелентьева – солдатские письма-треугольники с Дальнего Востока. В досье Александры Егоровны Крыловой, в замужестве Авдейковой, которая находилась на оккупированной территории и умерла в 1944-1945 годах, на обороте фотографии надпись, сделанная карандашом: «Фотографировалась перед фашистским судом 29 февраля 1944 года».

Живую деталь из биографии отца Мелентьевой можно найти в календаре на 2024 год, который издала Пряжинская школа в рамках еще одного проекта. В календаре приведены воспоминания Александры Мелентьевой: «В 1918 году папа был мобилизован в Красную армию… Была уже оккупирована Пряжа, финские лохтари дошли до Сулажгорских высот, где они были разгромлены, и отсюда началась освобождение Советской Карелии. В последнем бою папа даже не был ранен, а котелок солдатский находился на боку у папы, был прострелен двумя пулями, мы его берегли до 1941 года, до эвакуации в Отечественную войну, берегли как реликвию той давней войны…»

На одной из картин ученица Пряжинской школы Милана Иванова изобразила чулан, на полках хранятся вещи, которые нужны в хозяйстве. Среди вещей – тот самый котелок, пробитый пулями. Маленькая Марийка – она уже учится в школе, на ней – блуза, которую ребенок внимательно изучал на старой фотографии, внимательно рассматривает реликвию.

Школьную блузу Марийки сотрудники ЭКЦ также сшили в рамках проекта «Наш герой».

Непростая судьба

Рассказывать о представителях обоих родов и их потомках можно бесконечно. Остановимся на истории, которая заставляет вздрагивать и сочувствовать. Эта история старшей сестры Евдокии Мелентьевой – Евдокии Терво-Крыловой и ее близких.  Ее мы увидим глазами родных.

Татьяна Спиркова сообщила следующее: «Мы не раз были в доме Мелентьевых. Евдокия Андреевна встречала нас с чаем и пирогами. С моей бабушкой они родные сестры. Когда они встречались, то разговаривали по-карельски, чтобы мы ничего не понимали.

Приезжали мы еще к Крыловым. Мама мне рассказывала, когда Евдокию Крылову выпустили, у нее шинель была до пят. Говорят, что она пришла вся в черном – после того, как находилась в тюрьме в Финляндии».

В работе ученицы Пряжинской школы Ксении Велеславовой, которая изучала родословную Терво, указано, что все члены семьи Крыловых помогали осуществлять связь с партизанами. Все были схвачены финнами и осуждены: невестка Наталья Васильевна Крылова отправлена в концлагерь в деревне Киндасово, 10-летний внук Николай – на перевоспитание в Финляндию. Сама Евдокия Андреевна провела 9 месяцев в одиночной камере в Турку. Ее освободили. Вернулась домой Евдокия Андреевна в мае 1945 года в черной шинели до пят и, что особо поразило внуков, остриженная наголо. Ей тогда было 60 лет.

С клеймом врага…

Боль семьи Крыловых смогла передать в своем рассказе самая старшая из Крыловых, правнучка Евдокии Крыловой Элла Николаевна Крылова. Она не знала, что Евдокия Крылова была в тюрьме, но помнила, что папа, которого отправили в Финляндию на перевоспитание, жил на хуторе у священника, пел в церковном хоре, там научился столярному делу. В мирной жизни стал столяром высшего разряда, его наградили Орденом трудовой славы III степени. Если говорить о родстве с Марийкой, то Мария Мелентьева – ее троюродная тетя, двоюродная сестра деда Ивана Егоровича.

Элла Крылова выяснила подробности о судьбе своего деда: «Дед ушел на войну, служил под Ленинградом до 1943 года. Мне удалось ознакомиться с материалами уголовного дела в отношении своего деда, он был осужден в марте 1945 года военным трибуналом, его обвинили в измене родине. Измена  состояла в том, что он хотел вернуться  в оккупированную территорию, домой, чтобы помочь матери – Евдокии Крыловой, своей жене и сыновьям. Папа был старшим из четырех сыновей.

Дед  был командиром отделения в войсках связи. Предлагал одному из тех, кто потом проходил свидетелем по его делу, пойти в тыл. Дед хорошо знал финский язык и территорию. Он объяснял, что ничего не знает о судьбе своей семьи, которая была эвакуирована, с осени 1941 года. У деда спросили, что они будут делать на оккупированной территории, он сказал, что будут действовать по ситуации. Предположил, что можно будет либо втереться в доверие к финнам и помогать информацией нашим бойцам, либо выйти на наших.

Деда перевели в тюрьму в Беломорск, а затем он отбывал заключение в Каргопольлаге, туда отправляли политических заключенных. Не могла читать про то, что там происходило. Люди умирали в первый месяц от голода, холода и непосильной работы.

Деда реабилитировали в 1991 году Президиумом Ленинградского военного суда. Бабушка об этом так и не узнала – умерла в январе того же года. Документы о реабилитации пришли в конце 1991.

Папа вспоминал, что их называли детьми врага народа».

При этом еще до реабилитации имя деда было выбито на мемориальной плите в Пряже…

Дела о реабилитации

Также Элла Крылова долгое время работала в судебной системе. Нам она пояснила, что в  1992 году  стала судьей Пряжинского районного суда, потом – председателем суда, а с 2002 года работала в Верховном суде РК по уголовным делам. Во время работы ей приходилось рассматривать дела тех, кто в конечном итоге был реабилитирован. Сразу уточним, что о судьбе деда, она наводила справки, уже будучи в почетной отставке.

Вот что она рассказала о других делах:  «Людей, которые были незаконно осуждены в 30-е – 40-е годы или после войны – в 50-е годы, могли реабилитировать. Это стало возможно, когда был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Естественно, родственники репрессированных стали обращаться в органы прокуратуры. В тех случаях, когда из материалов дела было видно, что человека осудили незаконно, прокуратура выходила с заключением в Верховный суд. Потом мы делали доклад, в дальнейшем принималось решение о реабилитации. На основании этого решения люди получали статус родственников репрессированных,  могли получить какие-то надбавки, кому-то возвращали имущество, которое было незаконно конфисковано».

Случайное не случайно

Сохранились у Эллы Крыловой и более светлые воспоминания, связанные с детством:  «Папу Марийки я не застала – он умер в начале 50-х годов. Евдокию Андреевну, мы все звали ее тетя Дуня, я, конечно, застала – она родная сестра моей прабабушки, которую тоже звали Евдокия Андреевна, отличалась только фамилия – Крылова. Они из одной семьи, и обе были Дуни.  В детстве я спрашивала, почему сестер из одной семьи назвали одинаково. Моя пробабушка объясняла, что их назвали по святцам, моя прабабушка –  Дуня зимняя, а тетя Дуня Мелентьева – летняя, в июле у нее день рождения. К тете Дуне и сестрам Марийки мы приходили на чай, а они – к нам. А когда в Петрозаводск переехали, то мы и там  встречались».

Но самое интересное воспоминание Эллы Крыловой связано с 50-летием со дня рождения Марийки: «Я закончила Пряжинскую среднюю школу. Сколько себя помню, в школе всегда отмечали день рождения Марии Мелентьевой – 24 января. Мы  стояли в почетном карауле. Чтобы попасть в почетный караул, надо было хорошо учиться, вести активную общественную деятельность.

Чествовали и 50-летие Марии Мелентьевой в местном доме культуры. На всех праздниках я была чтецом, тогда тоже читала стихотворение. Сохранилась фотография. Мама Марии сидела за столом президиума».

Новые возможности

Благодаря съезду родственников Марийки вопросов стало больше, но появились и новые возможности.

«Я рада, что съезд состоялся, мне казалось, что это неподъемное дело – собрать людей, настолько разрозненных историей событиями временем. Открылись новые подробности, восстановились связи – я бы даже сказала, что они выросли здесь. Очень хорошо, что у нас появилось так много источников, благодаря которым мы можем узнавать что-то новое о Марии Мелентьевой», – высказала мнение Татьяна Сеппянен, сотрудник Этнокультурного центра Пряжинского района и один из организаторов мероприятия.

В конце встречи потомкам Марийки вручили памятные подарки. А еще – маленькие значки, на которых изображена эмблема Пряжинской школы и полное название школы: «Пряжинская средняя школа имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой». Такие эмблемы во время Недели героя школьники получали за участие в мероприятиях. Ирина Велеславова с улыбкой упомянула, как к ней подошел кто-то из учеников младшей школы с вопросом: «А мне медаль давать будут?»

Живая память

Теперь в ЭКЦ можно будет воочию увидеть работы двух маститых карельских художников.

Портрет Марийки, написанный основателем живописи в республике Вениамином Поповым, которому после войны заказали  написать портреты всех 26 героев Советского Союза, но он успел завершить только этот портрет.

А еще уменьшенную копию картины Валентина Чекмасова «Мария Мелентьева и Анна Лисицина при выполнении  боевого задания».

Татьяна Сеппянен уточнила: «Картина была написана в 1970 году по заказу нашего общественного музея, музею картину подарили. Но когда музей ликвидировали, картину  забрали в национальный музей. Там картина не извлекалась более 20 лет.  Специально для наших школьников ее показали, а нам разрешили сделать уменьшенную копию.

Когда мы были с детьми в Национальном музее, нам рассказали о некоторых несоответствиях, которые есть на картине. Во-первых, у наших разведчиц не было рации с собой. Во-вторых, у них был не револьвер, а наган, причем – один на двоих. В-третьих, командиром в группе была Аня. Тем не менее, Мария – на переднем плане».

И хотя расхождений в датах и событиях возникает немало, память о Марийке живет... В нас.

Текст и фото: Ксения Сорокина