Психолог назвала категорию людей, склонных к перееданию

Фото: Depositphotos

По словам психолога Яушевой, переедание часто связано с попыткой заглушить или избежать переживания неприятных эмоций.

Тревога, одиночество, пустота, злость и стыд — именно эти эмоции люди чаще всего пытаются заглушить с помощью еды, пишет health.mail.

Клинический психолог Дарья Яушева отметила, что компульсивное переедание — не просто вредная привычка, а способ справиться с внутренней болью и нехваткой поддержки. 

«Время от времени ко мне приходят клиенты с проблемами пищевого поведения. Как правило, это не единственная проблема, о которой они говорят. В большинстве случаев это проблемы с самооценкой, тревожность, перфекционизм, прокрастинация», — заявила специалист.

Яушева отметила, что клиенты редко приходят с готовым диагнозом — чаще всего они описывают состояние через конкретные жалобы.
«“Я не могу контролировать себя, особенно вечером, начинаю переедать”, “Я ем, когда мне грустно, тревожно или скучно”, “Я срываюсь, а потом чувствую вину”, “Я постоянно думаю о еде — даже когда не голодна”. Первичное беспокойство — это утрата контроля и эмоциональные последствия: стыд, вина, ощущение слабости, злости на себя. Часто людям не нравится, как они выглядят внешне. Они критикуют себя, испытывают трудности с самопринятием», — добавила психолог.

По словам специаоиста, переедание часто связано с попыткой заглушить или избежать переживания неприятных эмоций. Среди них: тревога, одиночество, пустота, злость (особенно если она табуирована), стыд и вина, тоска, грусть, скука.

«Компульсивное переедание — это способ успокоиться, отвлечься или получить хоть какую-то радость, когда в жизни не хватает других источников удовольствия и поддержки», — пояснила Дарья Яушева.

Между тем, нередко за пищевыми нарушениями скрываются и более глубокие причины: эмоциональные расстройства, пограничные и другие личностные расстройства, последствия травм.

У людей, переживших травмы, пищевое поведение может быть способом вернуть хоть какой-то контроль над своей жизнью или просто почувствовать себя в безопасности.
«В такие моменты еда — это не про голод, а про попытку почувствовать хоть что-то знакомое, безопасное, контролируемое. При комплексной травме переедание может быть неосознанной формой самонаказания, способом справиться с хроническим стыдом или одиночеством», — добавила эксперт.

По словам Дарьи Яушевой, в прошлом у таких людей нередко отсутствовала эмоциональная поддержка со стороны близких.
«Еда может быть единственным источником комфорта, особенно если в прошлом близкие не умели успокаивать, поддерживать или замечать потребности», — заключила психолог.

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение