Дети слышат все, как отразилась на юных жителях Карелии спецоперация
Противоречивая информация, высокий уровень тревожности в обществе. Но только ли на взрослых давит происходящее вокруг?
Пандемия, спецоперация и мобилизация не проходят бесследно и для юных жителей Карелии. Пьяные танцы со штендерами в Сегеже – яркий тому пример. Почему нужно обязательно разговаривать с детьми и кто должен этим заниматься, спросили у Уполномоченного по правам ребёнка в Карелии Геннадия Сараева.
Пир во время чумы
«Безусловно, происходящее вокруг влияет на детей. И не только на детей. Сегодня мы отмечаем очень высокий уровень тревожности в обществе. Сначала общество встревожила пандемия коронавируса, затем «ажиотаж» спал, стало спокойнее, но тут началась специальная военная операция. Многие не были готовы к началу СВО, к выходу из «зоны комфорта.
Естественно, военную кампанию обсуждают в семьях, дети это слышат. В то же время о спецоперации постоянно говорят по телевизору, это часто фоном звучит на кухнях, пишут в телеграм-каналах и других мессенджерах. В интернете сегодня можно найти фотографии, которые относят к возрастной категории 18+, где запечатлена смерть, мертвые люди. Я за всю жизнь не видел такого количества трупов и смертей, сколько довелось увидеть за февраль-март в сводках о спецоперации в сети.
Причем все это находится в открытом доступе, никаких реальных ограничений нет. Естественно, дети на подобные вещи реагируют более болезненно, чем взрослые. И тут мы сталкиваемся с проблемой отсутствия доверительных отношений со старшим поколением, то есть ребенок видит тяжелые вещи, но обсуждает их лишь со сверстниками. А общество в это время «подает двоякие сигналы». Трагедия, гибнут люди: мирные жители, военные, но развлекательная часть жизни никуда не исчезает. Не то трагедия, не то пир во время чумы. И как в этом во всем должен разобраться подросток, как реагировать не происходящее? Опять же, по сути, каждый юный россиянин умеет хорошо обходить запреты, использовать VPN, чтобы получать доступ к закрытой информации, и это приводит подрастающее поколение к мысли: если нельзя, но очень хочется, то можно», – уверен Геннадий Сараев.
Двойные стандарты, кому расхлебывать?
По мнению детского омбудсмена, для молодых людей двойные стандарты стали нормой.
«Мы продвигаем патриотические идеи, но не можем внятно объяснить детям, почему продолжается развлекательная часть жизни, словно спецоперация нечто далекое», – считает уполномоченный. – Сейчас это коснулось и семей – в связи с мобилизацией. И ситуация, возникшая в Сегеже, – это история о недосказанности. Возможно, это опосредованная просьба объяснить, что происходит. Дети сейчас оказались в ситуации растерянности. И говорить о происходящем с ними должны главные люди в их жизни – родители. Потому что именно родители для детей в большинстве случаев являются авторитетом.
Подростковый возраст – сложное время, ребята пытаются заявить миру о себе, доказать, что у них есть свое мнение, позиция и позиция эта, к сожалению, строится на отрицании взрослых.
В школах ввели внеурочный цикл занятий «Разговоры о важном». Да, в чем-то это может и помочь. А вообще, на мой взгляд, о войне должны говорить люди, которые пережили военные операции, прошли Афган, Чечню, понимают весь ужас военных конфликтов. Хотя и этого будет недостаточно, здесь необходимо задействовать психологов – людей, которые понимают возрастную психологию, которые не будут учить, а смогут понять ребенка и помогут осознать ему, что происходит вокруг, как с этим жить», – высказал мнение обмбудсмен.
Обратная сторона нарциссизма
«Сейчас такое время, когда даже у специалистов в молодежной политике не всегда достаточно опыта, они не осознают, что за ними стоят люди, которые от них зависят. Потребительский подход научил нас все оценивать с точки зрения продаж и устраивать грамотную самопрезентацию, которая уходит корнями в самолюбование. Возьмём пример сегежских школьниц. Они ведь танцевали на камеру. Но произошло бы подобное, если бы камеры не было? Большой вопрос!
По Карелии подобный случай единичный. Здесь можно говорить и о глупости, и о попытке привлечь к себе внимание, словить хайп.
Это видео было записано в мае, когда юные сегежанки вернулись домой после акции «Бессмертный полк». Они пришли после мероприятия и не знали, каким образом выразить свои чувства. Выразили так… И да, девочки понесут ответственность, как и их родителями. Им грозит «административка». Скорее всего, обязательные работы или штраф. Но помимо этого, встает вопрос об информационной безопасности. Это очень острая проблема», – пояснил Сараев.
Вирусные видео и информационная безопасность
И, правда, сколько роликов с участием детей становятся вирусными по России? Подростки не всегда понимают, к чему такая известность может привести, зачастую все оборачивается травлей в сети.
«Дети не осознают то, что все, что мы выкладываем в интернет, является авторским и имеет реквизиты. И за несколько дней, месяц человека обязательно найдут, и ему придется отвечать за свои действия. Вообще, вопрос информационной безопасности нужно прорабатывать отдельно. Что до девочек из Сегежи, то с ними обязательно проведут работу психологи», – пообещал Геннадий Сараев.
Но только ли детям нужна помощь сегодня? Ответ уполномоченного однозначен: психологическая помощь нужна всем.
«В настоящее время психологическая поддержка нужна и школьникам, и родителям, и учителям. Педагоги вообще находятся в ситуации повышенной тревожности из-за происходящего. И сейчас, как никогда раньше, нужен государственный центр кризисной помощи. Чтобы люди могли с кем-то обсудить текущую ситуацию, поделиться своей растерянностью и страхом перед будущим, которое выглядит неопределенным. Пока в Карелии нам удалось создать лишь службу кризисной помощи при уполномоченном, за счет средств гранта. Служба уже работает не только с подростками, но и с семьями мобилизованных, беженцев, помогает тем, кто к нам приходит с проблемами. Но это капля в море, когда очень много семей с детьми, педагогов и просто обычных людей теряют почву под ногами и не знают, как справляться со стрессом своими силами», – подытожил Геннадий Сараев.
О том, как справиться со стрессом, читайте в нашей статье.
Текст: Ксения Сорокина
Комментарии