Фото: freepik.com
Взвинтившая цену на осмотр газовых плит карельская фирма получила конкурента

Газораспределительная организация в Карелии, как выяснилось, вовсе не одна, и можно выбрать обслуживание за адекватную цену

Накануне мы рассказали о том, что карельские газовщики не могут объяснить двукратное подорожание своих услуг. Речь шла о компании «Газпром газораспределение Петрозаводск», которая, как утверждалось, стала единственной газораспределительной организацией (ГРО) в республике. Первым делом она обязала перезаключить договоры с новым юридическим лицом всех абонентов АО «Карелгаз», поскольку обслуживать внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) имеет право только газораспределительная организация. При этом непосредственной работой, как и прежде, будут заниматься специалисты «Карелгаза», но в договорах цена за их услуги оказалась в среднем в два раза выше прошлогодней.

Читайте по теме: «Обслуживание газового оборудования в Карелии подорожало в два раза» 

Но уже на следующий день нам в руки попал договор на обслуживание ВКГО, который предлагается заключить с совершенно другой организацией. Проверка показала: действительно, в канун Нового года еще одна компания в Карелии получила статус ГРО – вошла в реестр субъектов естественных монополий Федеральной антимонопольной службы. Это ООО «Карельский ресурс».  

Для всех, кто пользуется газовыми приборами, это весьма важное событие: оно означает, что на рынке обслуживания ВКГО в республике не будет монополиста. Но почему-то широко эта новость не освещалась, она прошла буквально в паре СМИ

При этом то, что ГРО в республике только одна, до сих пор указано в новостях на сайте АО «Газпром газораспределение Петрозаводск», на портале «Карелгаза», не говоря уже о средствах массовой информации. Все эти сообщения были опубликованы до получения «Карельским ресурсом» нового статуса.

Теперь на сайте «Газпром газораспределение Петрозаводск» информация представлена более обтекаемо. Но если не знать, что есть еще одна ГРО – ни за что об этом не догадаешься.  

Впрочем, позиция руководства «Карельского ресурса» также непонятна. Наш материал с упоминанием о том, что ГРО в Карелии только одна, вышел еще 10 дней назад, но в компании никак не отреагировали на эту явную неточность. 

Сейчас ситуация такова. Договоры у большинства бывших абонентов «Карелгаза» заключены, и в основном с «Газпром газораспределение Петрозаводск», который вел эту работу с сентября. Людям не хватило информации о том, что у них был выбор. Кроме того, никуда не делся вопрос, почему услуга, предоставляемая фактически все тем же «Карелгазом», подорожала на 200 процентов.

Напомним: в своем ответе на наш запрос руководство «Газпром газораспределение Петрозаводск» указало, что цены на проверку ВКГО были рассчитаны согласно методике, разработанной в российском правительстве. Но у «Карельского ресурса» расчеты, видимо, основаны на той же методике. Так почему их цена в два раза ниже, чем у конкурента?..

Возможно, ответ даст Федеральная антимонопольная служба, куда направил запрос депутат карельского парламента Ройне Изюмов.

Мы следим за развитием ситуации.

Текст: Максим Берштейн

Комментарии

В других СМИ