Фото: Управление МЧС РФ по РК
Так ли уж редки землетрясения в районе Ладожского озера

Оказывается, гул из пучины крупнейшего водоема Европы уже давал себя знать

Ровно месяц назад, 27 декабря 2023 года,  в акватории Ладожского озера зафиксировали слабое землетрясение магнитудой 2,4. Его эпицентр находился недалеко от западного побережья озера в 14 километрах от города Приозерска Ленинградской области и располагался на глубине 11 километров под дном водоема. Пресса также отмечала: «примечательно, что для этого региона нехарактерны даже самые слабые землетрясения». На самом деле это не так, и мы, как всегда, углубимся в Историю.

Шел 1914-й, предвоенный год, когда в Главную физическую обсерваторию в Петербурге поступило письмо от некого делопроизводителя Валаамского монастыря иеромонаха Поликарпа. В нем он сообщал, что «...за истекшие пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами.

Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части в западной части Валаама… Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...»

Ученые отнеслись к депеше монаха серьезно и предположили, что причиной подземных звуков могли быть или «резкие изменения атмосферного давления, или слабые землетрясения». Центральная сейсмическая комиссия, которую в то время возглавлял князь и одновременно выдающийся ученый-геофизик Борис Голицын, в апреле 1915 года решило «признать желательным производство наблюдений на острове Валаам при помощи барографа и горизонтального маятника Цельнера для механической регистрации, а также особого вертикального сейсмографа с коротким периодом и параллельно вести точную статистику подземных звуков».

Приборы привезли на Валаам в августе 1916 года, но проработали недолго: летом 1917-го в Петербурге началась политическая заваруха, окончившаяся октябрьским госпереворотом. В результате этого хаоса сведений о сейсмической регистрации на Ладоге не сохранились.

Сегодня специалисты не исключают, что источниками «подземных гулов» являются слабые землетрясения, очаговые зоны которых расположены в непосредственной близости.

Напомним также, что в 2022 году в северной части озера были найдены пять разломов глубиной от 70 до 100 метров, которые могут быть опасны и в настоящее время.

Текст: Александр Трубин

Комментарии

В других СМИ