Несет ли угрозу строительство грандиозного хаба, или же петрозаводчан просто запугивают.
Один важный вопрос все-таки разрешен: крупный маркетплейс действительно намерен возвести в окрестностях карельской столицы логистический центр со складом. Это нам подтвердили в пресс-службе компании Wildberries&Russ. Правда, указали, что сейчас проект лишь просчитывается, а на участке, который находится в аренде у ритейлера, никаких работ не ведется. Но Петрозаводск уже взбунтовался.
Поводом послужили слова карельского вице-премьера Олега Ермолаева, заявившего 20 марта, что Wildberries ничего у нас строить не собирается. Но тут же всплыли документы, доказывающее обратное – и теперь Ермолаева обвиняют в намеренной лжи. Между тем анализ показывает, что в правительстве, похоже, действительно об этом не знали. Давайте вспомним историю вопроса.
Впервые о строительстве гигантского хаба (комплекса складов с логистическими возможностями) заговорили год назад, когда в Петрозаводке проходили публичные слушания по вопросу снижения платы арендаторов земли за снос зеленых насаждений. Там и всплыла информация о том, что в декабре 2023 года республика передала Wildberries без торгов участок, ранее принадлежавший Минобороны.
Компания рассчитала, что кроме расходов на строительство придется заплатить еще порядка 170 миллионов рублей как компенсацию за снос зеленых насаждений. Это руководству показалось многовато, о чем оно уведомило власти республики. А те вышли с предложением эти затраты снизить. В чем не преуспели из-за безобразно организованного обсуждения.
Читайте по теме: «Почему в Карелии выступили против строительства склада «Вайлдберриз»
Больше вопрос строительства хаба не поднимался. О чем говорить, если главное условие компании не выполнено? Зато выяснилось: в январе 2024 года губернатор соседней Ленобласти Александр Дрозденко и основательница ритейлера Наталья Ким подписали соглашение о строительстве логистического центра в Тосненском районе – об этом сообщили РИА Новости.
А в декабре «Ведомости» рассказали о намерениях компании построить по всей России еще 11 логистических комплексов: в Московском регионе, Оренбурге, Перми, Красноярске, Челябинске, Смоленске, Уфе, Сургуте и Иванове. Про Карелию ни слова.
Никаких протоколов о намерениях с карельскими властями маркетплейс не подписывал, никаких официальных телодвижений в сторону строительства не делал. Так откуда нашим министрам было догадаться, что там в голове у Wildberries? Судя по всему, они узнали о происходящем одновременно с нами и, конечно, сразу попытались взять ситуацию под контроль. Даже выдвинули требования: полная автоматизация всех процессов для уменьшения количества персонала, трудоустройство преимущественно местных жителей, регистрация на территории республики обособленного подразделения (это для налогов, но в законе и так прописано), а также «совместная подготовка кадров на базе наших вузов и техникумов». Последнее явно для галочки.
Документы, обнародованные депутатом Петросовета Ольгой Тужиковой, свидетельствуют о том, что руководство компании пока занимается подсчетами. Они хотят знать, во что им обойдется даже не строительство, а сам проект, для чего и объявили конкурс. Это вовсе не означает, что проект будет реализован.
Но в карельских «подслушках» уже взрыв: нас всех опять обманули, и окрестности Петрозаводска скоро превратятся в гетто. Характерную картину грядущего апокалипсиса рисует паблик «Новая Сулажгора»:
Комментарии под публикацией соответствующие:
«Ну это говорит о том, что все те, кто поддерживает этот проект, получили деньги за лоббирование этого проекта, и тут уже в дело должна вмешаться прокуратура. Это дело государственной важности, и допускать это нельзя, так же, как нельзя допускать социальной напряженности за счет ухудшения жизни людей и миграционной политики в ущерб местному населению».
«А мы-то удивлялись, зачем понадобилась электричка до Томиц. Вот зачем. Но опять же, 5 тысяч персонала одной электричкой не подвезёшь. Скорее всего, работники будут жить в каких-нибудь ангарах на территории склада. Мигранты на такое соглашаются».
«Хотят строиться! Пускай власти ставят им условия: либо работают наши жители Карелии или не давать разрешения вовсе на стройку! Мы своих детей в районные школы устроить и садики не можем, а тут ещё приезжие. Нам тоже работа нужна».
«Надо максимальное распространение! Из Карелии хотят сделаь гетто, а сами смоются в другие регионы!»
«Вы не забывайте, что семьи мигрантов также будут требовать денег на их детей. То есть из бюджета нашей страны мы должны будем оплачивать не наше будущее и наших детей, а их. И не факт, что они даже русский язык учить будут! Карелии не выдержит это и окончательно потеряет свою идентификацию!».
Все это больше напоминает панику, но никак не попытку анализа происходящего. Понятно, что маркетплейс не собирается строить под Петрозаводском новый город и заселять его семьями своих работников. Возможно, будут вахтовики, но совершенно непонятно, почему это должны быть непременно «мигранты». И уж совсем в голове не укладывается, чего вдруг они повезут с собой семьи. Немало жителей нашей республики работают вахтовым методом за ее пределами – и что, они тащат туда жен и детей?
Также понятно, что мощность хаба, если он и появится, будет значительно меньше заявленной. Для 5 тысяч сотрудников не поставишь вагончики, а селить их в Петрозаводске действительно негде. Это, видимо, поняли и в руководстве компании после меморандума республиканских властей. Пресс-служба ритейлера сообщила нам: «Руководство маркетплейса рассматривает возможность изменения первоначального проекта в Карелии в сторону уменьшения его масштаба, но одновременно повышая уровень автоматизации».
То, что строительство такого серьезного объекта – благо для республики и города, не понимает только ленивый или упрямый. Это не мусоросжигательный завод и не щебеночный карьер на месте соснового бора. Это просто склад, который стоит на никому не нужных землях, не приносит вреда экологии и не представляет опасности для окружающих. Из-за чего столько негатива?..
Мы связались с журналистами «Тосненского вестника» и расспросили, как у них в районе восприняли известие о строительстве такого же логистического центра под Красным Бором. Коллеги рассказали, что никакой обеспокоенности общественность не высказывала, и очень удивились, что у нас ситуация противоположная: «Это же рабочие места, что не так»?
Нам кажется, все дело в изначальном смешении разных проблем. Строительство хаба оказалось увязано с платой за снос зеленых насаждений, что сразу рождало подозрения, а этот вопрос упирается в историю с картой городских лесов, возмутившую многих. Напомним: в январе этого года петрозаводские власти утвердили карту, не включив туда лесопарки «Курган» «Архиерейская дача», популярные у горожан.
Поэтому безобидная, в общем, тема складов на отшибе получила, как сказали бы психологи, отрицательное подкрепление. Если бы ее обсуждали отдельно – наверняка все вопросы были бы сняты бескровно. Кстати, это еще не поздно сделать.
Текст: Максим Берштейн
Комментарии