Фото: Максим Берштейн
От тысяч рыцарей до двух капитанов: туристы изучают легенды Пскова

Музеи не обязательно должны быть большими – некоторые помещаются в одной комнате, но это этого не менее интересны.

Итак, мы выяснили, зачем ехать зимой из Карелии в Псков, и отдельно — как это сделать наиболее удобным способом.  Разобрались с маршрутами для прогулок и едальнями, теперь — о музеях.

Как и во всяком порядочном историческом городе России, здесь имеется свой кремль, точнее — кром. Сегодня он отлично отреставрирован, великолепно смотрится и снаружи, и изнутри. Вздымается над стенами Свято-Троицкий собор.

Впечатление производит не хуже Святой Софии в соседнем городе.

Читайте по теме: «Как жителю Карелии быстро и интересно отдохнуть в Великом Новгороде»

По недавно отреставрированным боевым галереям крепостной стены теперь проходит туристический маршрут. По пути вы и без экскурсовода узнаете много для себя неожиданного. Например, что знаменитое Ледовое побоище выглядело вовсе не так, как нам все жизнь объясняли.

Для любителей истории это давно не новость, а вот для обывателя может оказаться шоком. Мы представляем себе битву на Чудском озере в основном по фильму Эйзенштейна: Ливонские орден идет «свиньей», наши обрушиваются армадой, сотни рыцарей идут ко дну, и все под музыку Прокофьева.

Кадр из худ.фильма «Александр Невский», реж.Сергей Эйзенштейн

Это активно поддерживалось советской пропагандой. Типичный текст, взято с сайта Президентской библиотеки: «По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие „вои“, значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке».

По идее, такое сражение должно было стать одним из крупнейших в истории Средневековья. Проблема в том, что, когда археологи начали обыскивать дно Чудского озера, они не нашли ничего. За 60 лет — ничего! Тогда и появились серьезные сомнения в источнике наших представлений о Ледовом побоище — так называемой Псковской третьей летописи, которая была написана спустя аж четыре столетия после событий.

Увы, реальность была куда менее масштабной. Начнем с того, что рыцарей в битве участвовало всего тридцать — сорок человек, из которых погибли двадцать, а шестеро были взяты в плен. Как проинформируют вас стенды в галерее, остальная часть ливонского войска была представлена кнехтами, но и тех было где-то четыреста. Дружина же Александра не превышала тысячи человек. Вот такая история…

Впрочем, это не умаляет значения Псковской земли в охране границ Руси. Покинув территорию крома, нужно обязательно пройти по набережной к двум башням, охраняющим место слияния Псковы и реки Великой. В Высокой башне есть экскурсионный маршрут, отсюда открываются потрясающие виды на город.

А в зазоре между Высокой и Плоской башнями виден современный Псков.

Впрочем, не стариной единой жив этот город. Отдельно рекомендуем к посещению музей романа «Два капитана», любимого не одним поколением советских, а потом и российских людей. Его автор Вениамин Каверин родился в Пскове, его именем названа местная детско-юношеская библиотека. Расположена она в бывшем губернаторском доме, и два кабинета выделено под музей замечательной книги.

Здесь вам расскажут и о самом Каверине, и его необыкновенной семье, и о его удивительном романе, написанном в разгар сталинизма, но лишенном какой бы то ни было политики. Только про дружбу, любовь, и про то, что нужно бороться и искать, найти и не сдаваться…

И снова о легендах: оказывается, у героев романа были реальные прототипы, их фотоснимки и истории жизни представлены на стендах. Правда, это нельзя фотографировать — зато можно померить самую настоящую летную перчатку.

Кстати, перед «каверинкой», как называют здесь библиотеку, прямо на книге писателя сидит один из девяти псковский барсиков — о них мы рассказывали в предыдущей публикации.

Теперь это один из символов города. Хотя, на наш взгляд, символом должна стать утка: их здесь сотни, и в морозы псковичи активно их подкармливают. А потом начинают рубиться на мечах.

Еще один барсик расположился у Дома ксендза — также небольшого музея с экспозицией жизни обывателей в XVIII–XIX веках. Он открылся после реставрации чуть более года назад. Там периодически проходят тематические выставки, а также мастер-классы по различным ремеслам. А еще здесь имеется лестница, претендующая на звание самой узкой в стране.

Мы коснулись мизерной части того, что можно увидеть в этом удивительном городе — но в нашем распоряжении было всего три дня. Теперь, когда наши читатели знают, как ехать в Псков, куда там идти и где хорошо поесть, они могут сами отправиться в вояж. Удовольствие от поездки гарантируем.

Текст, фото, видео Максима Берштейна

 

Комментарии