Фото: Минэкономразвития Карелии
От милиционера до вице-премьера

Как милицейский кадровик Олег Ермолаев стал заместителем премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики.

Указом главы республики Артура Парфенчикова с 1 марта членом правительства Карелии – заместителем премьер-министра по вопросам экономики был назначен экс-глава Минэкономразвития республики Олег Ермолаев. Что о нем известно. 

Дослужился до майора милиции в запасе

О милицейском прошлом, и не только, Олега Ермолаева, которому 14 февраля исполнилось 50 лет, нам многое рассказал бывший заместитель министра внутренних дел республики по кадрам Константин Гусев.

- Вначале я познакомился с отцом Олега Ермолаева – Александром Федоровичем, которого, к сожалению, сегодня уже нет в живых, - сообщил Константин Гусев. – А тогда он работал техником в аэропорту Бесовца, где я служил в это же время. С Сашей Ермолаевым мы хорошо дружили семьями, постоянно общались. Был я и на свадьбе самого Олега, у которого сегодня двое взрослых детей: сын и дочь.

Олег Ермолаев вначале закончил факультет промышленного и гражданского строительства ПетрГУ. Сразу после университета был призван в армию, служил во внутренних войсках Петрозаводска. Практически в это же время он начал заочно учиться на юридическом факультете теперь уже бывшего петрозаводского филиала Санкт-Петербургского университета МВД. После армии пришел работать в отдел кадров УВД Петрозаводска, а спустя некоторое время перешел на аналогичную должность в МВД. Здесь дослужился до старшего инспектора по кадрам, получив звание майора. В конце 2001 года Ермолаев начал работать кадровиком в налоговой полиции. Когда же спустя год с небольшим ее упразднили, стал инспектором по кадрам в республиканском Управлении госнаркоконтроля.

Возможно, благодаря немалому сроку службы кадровиком, Олег Ермолаев «умеет внимательно слушать и слышать человека». При этом, отмечая его работоспособность, деловитость и дальновидность, некоторые наши собеседники отзываются о Ермолаеве как об очень «амбициозном, властном и порой самоуверенном человеке».

В 2004 году всегда поддерживавший Олега Ермолаева во время его работы в милиции, замминистра по кадрам Константин Гусев ушел на пенсию и спустя некоторое время возглавил администрацию родного Пряжинского района. А его заместителем по общим вопросам вскоре стал Олег Ермолаев. Когда же в конце 2013 года у Гусева закончился второй четырехлетний срок полномочий главы районной администрации, его заменил Олег Ермолаев, за кандидатуру которого тогда проголосовало большинство депутатов – 20 из 21-го.

Строитель в душе и по профессии

В сентябре 2017 года указом впервые избранного главой республики Артура Парфенчикова Олег Ермолаев был назначен министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Представляя тогда Ермолаева на заседании правительства, Парфенчиков рассказал, почему выбор пал именно на него.

- Мы не случайно на должность министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства все-таки выбрали бывшего нашего главу местного самоуправления, я считаю, одного из лучших, мобильных, молодых, активных. Ему-то как раз эти все проблемы известны еще с точки зрения его понимания муниципального руководителя, - заявил тогда Артур Парфенчиков.

В местной пряжинской газете «Наша жизнь» от 22 сентября 2017 года улыбающийся на фото вместе с Артуром Парфенчиковым Олег Ермолаев сообщил, что он «строитель в душе и по профессии». При этом до назначения главой Минстроя ни одного дня не проработавший непосредственно в строительстве Ермолаев рассказал, что построил в Пряже дом. Это, по внешнему виду, по словам местных жителей, довольно обычное здание желтого цвета из пенобетона, расположилось на центральной улице Советской в Пряже, аккурат напротив здания районной администрации. По информации Константина Гусева, строили дом нанятые Олегом Ермолаевым специалисты, а контролировал их работу его отец Александр Федорович. Но вскоре после назначения министром строительства Олег Ермолаев продал этот дом и с тех пор живет в Петрозаводске. 

Ушел из Минстроя в бизнес

Однако проработав главой Минстроя всего лишь около полутора лет, Олег Ермолаев неожиданно покинул этот пост с 1 марта 2019 года. Указ о его освобождении от должности министра подписал в то время исполнявший обязанности главы Карелии Александр Чепик. Говорили, что они не нашли общий язык, поэтому Ермолаев и решил подать заявление об уходе по собственному желанию, хотя сам он объяснил это тем, что «очень устал».

Впрочем, «усталость» не помешала ему спустя буквально пару дней приступить к работе директором по развитию бизнеса группы строительных компаний «ВЕК». Тогда в интервью автору этих строк сам Олег Ермолаев и гендиректор компании «ВЕК» Евгений Воскобойников не скупились на взаимные комплименты.

- За время работы главой пряжинской администрации и особенно министром строительства Олег Ермолаев наладил большое количество контактов, у него хороший кругозор, и он будет полезен компании «ВЕК». Надеюсь, ему у нас понравится, - сказал тогда Евгений Воскобойников.

По словам же самого Олега Ермолаева журналисту, он также «доволен назначением в одну из ведущих строительных компаний Карелии, известной высоким качество жилищного строительства и планирует получить здесь «большой практический опыт в строительстве».

При этом, по словам Ермолаева, он не жалеет, что ушел с поста министра.

- Я никогда не сожалею о принятых мною серьезных решениях, - сказал тогда Ермолаев. – Вместе с тем, я очень благодарен главе республики Артуру Олеговичу Парфенчикову за предоставленную мне возможность поработать в очень ответственной должности министра строительства. Передо мной были поставлены серьезные задачи по выполнению программы расселения аварийного жилья, капитального ремонта, комфортной городской среды, и других. Все эти задачи в 2018 году были выполнены, - заявил Ермолаев. 

«При Ермолаеве экономика Карелии в трудное время выстояла»

Однако из строительной компании «ВЕК» Олег Ермолаев на своем интересном трудовом пути «навечно» не задержался. И спустя всего лишь 10 с небольшим месяцев уволился. Получил ли он за этот короткий срок, планируемый им здесь «большой практический опыт в строительстве», неизвестно. Однако факт, что вскоре Олег Александрович приобрел на Древлянке квартиру в элитном жилом комплексе «Каскад» от компании «ВЕК».


фото: ВК Олег Ермолаев

А 10 января 2020 года Артур Парфенчиков назначил Олега Ермолаева и.о. министра экономического развития и промышленности, и уже 20 февраля карельский парламент дал согласие на его назначение министром. В этой должности Ермолаев сменил экс-пристава и бывшего банкира Павла Буренкова, об уходе которого, по признанию подчиненных, сожалений не было. Буренков возглавлял Минэк с июля 2018 до середины декабря 2019 года и оставил должность министра, согласно официальной версии – по семейным обстоятельствам.

Возглавивший ведомство Ермолаев сработался с коллективом и многие выражали сожаление по поводу его перехода на пост в правительство. Чем же запомнился Олег Ермолаев на посту главы Минэка и сделал ли что-то хорошее для экономики Карелии?

- Важным успехом экономического блока правительства республики и, соответственно, Министерства экономики во главе с Олегом Ермолаевым, явилось сохранение устойчивости карельской экономики в постковидные и подсанкционные времена, - сказал «Фактору» один из наших экспертов. Санкционный удар 2022 года, как мы помним, оказался для нашей промышленности весьма болезненным. Тем не менее, экономика республики устояла.

Наверняка многим, и не только жителям Карелии запомнилось решительное заявление Олега Ермолаева в марте 2020 года, вскоре после его назначения главой Минэка. Тогда он категорически отказался подписать петицию против приезда туристов, преимущественно, москвичей и питерцев, на карантин в Карелию, подчеркнув, что текст петиции «агрессивный и некорректный».

- Мы все – жители Земли, России и нашей республики, сегодня встревожены тем, что можем заразиться коронавирусом. Но мы, прежде всего, должны оставаться людьми и не быть похожими на жителей соседней страны, которые закидывали камнями автобусы со своими соотечественниками, вернувшимися из заграницы, - заявил тогда Олег Ермолаев.

Наши эксперты отметили значительный вклада Олега Ермолаева во время его руководством Минэком, в поддержку регионального бизнеса, о чем можно прочитать в карельских СМИ.

Положительно оценили работу Минэка во время пятилетнего руководства им Олегом Ермолаевым члены общественного Совета Министерства, в который входят ведущие эксперты Карелии в сфере экономики.

- Министерство экономического развития – это центр, призванный оценивать ситуацию в комплексе, видеть перспективу республики. И работа министерством проделана грандиозная, - так высоко оценил его деятельность научный руководитель Института Северо-Европейских исследований ПетрГУ, доктор экономических наук Валерий Александрович Шлямин, в 2002 – 2003 годах сам возглавлявший Минэк. 

Олег Ермолаев на лошади проскакал по Кавказу

В июне 2023 года тогда глава Минэка Ермолаев рассказал, как в отпуске исполнил свою мечту. Он написал, что решил лично оценить авиамаршрут Петрозаводск-Магас. Это, напомним, столица Ингушетии, находящаяся менее чем в 500-х метрах от границы с республикой Северная Осетия-Алания. Магас с населением всего около 19 тысяч человек, в переводе означает «Город солнца». Не случайно некоторые называют его «маленьким Дубаем». С Ингушетией, написал тогда Ермолаев, «намечаем новые планы сотрудничества. Также исследуем места показа, объекты и маршруты, включенные в программы туристов из Карелии.

Олег Ермолаев также признался, что в ходе этой поездки он осуществил свою давнюю мечту – совершить конную прогулку.

Настоящий чиновник

Мы попросили нескольких хорошо знакомых с Олегом Ермолаевым жителей Карелии, назвавших его «настоящим чиновником», составить коллективный портрет нового вице-премьера по экономике. И вот что мы от них услышали.

- Необходимый профессиональный опыт Олег Ермолаев получил, работая главой районной администрации. Здесь финансы и экономика, ЖКХ и дипломатия. Восприятию и умножению этого опыта способствуют и его природные данные: живой и быстрый ум, умение расположить к себе людей, трудолюбие, отличная память. У Олега Александровича всегда наготове и анекдот в тему и удачный пример, и поучительная история из жизни. И честолюбие, и «цель оправдывает средства», а также умение разделить ответственность. Однако эти черты у него не выпирают, душа всегда нараспашку к людям, но фасадной стороной, а на «задний двор» - доступ за семью замками».

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Сайт factornews.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом factornews.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение