«Социалка»
Новый синдром: чем опасны для нас последствия коронавируса

Специалист предупреждает: переболеть COVID-19 – это полбеды, после придется правильно восстанавливаться

Официальная статистика показывает, что уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в Карелии идет на спад. Тем не менее, тысячи наших земляков уже переболели. И мало кто задумывается, что окончание лечения – это еще не выздоровление. Что ожидает пациента после выписки, «МК в Карелии» рассказала врач-инфекционист Ирина Татинбетова.

Первое, что стоит знать: обоняние вернется к человеку в течение двух месяцев. Его потеря, ставшая «визитной карточкой» коронавируса - совершенно обратимый процесс. Какой-то особой терапии для этого не существует, но медики предостерегают от самостоятельного лечения с помощью сосудосуживающих и других популярных в народе средств «от насморка».

Самым серьезным образом стоит заняться своим здоровьем тем, кто перенес пневмонию. В течение года этим людям необходимо наблюдаться у участкового терапевта. Тем же, кто переболел в средне-тяжелой и тяжелой форме, уже через месяц нужно явиться на контроль рентгенограмм и КТ-снимков. Оставаться без внимания врачей ни в коем случае нельзя. Также им требуется обязательно обратить внимание на свертываемость крови. Врачи столкнулись с тем, что у некоторых из таких пациентов появилась склонность к тромбообразованию.

В группе риска остаются и те, кто до болезни страдал сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Разбалансировка организма, вызванная коронавирусом, может обострить течение этих болезней, а иногда и дать им впервые проявиться. По словам Ирины Татинбетовой, некоторые ковид-пациенты именно теперь впервые в жизни столкнулись с аритмией – нарушением ритма сердца. А значит, нужна помощь кардиолога.

Вообще же, рассказывает инфекционист, в медицинских справочниках уже появилась новая болезнь – постковидный синдром, который сейчас активно изучают в Китае, США, Мексике. Все вышеперечисленные проявления могут указывать именно на него. Вообще же в течение полугода после перенесенной инфекции у пациента может встречаться до 55 симптомов этого заболевания.

Симптомы разделены на группы. Основные: сильная утомляемость и мышечная слабость; хронические головные боли; когнитивные нарушения – проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Этим пациентам доктора рекомендуют постепенно возвращаться в в привычный режим, и потихоньку наращивать так называемые аэронагрузки – прогулки на свежем воздухе. Это должны быть недлительные нагрузки – по 20-30 минут сначала через день, потом каждый день. Начать можно вообще с домашней дыхательной гимнастики, сначала даже лежа. Главное: поначалу активность должна быть меньше, чем до болезни.

Кстати, здесь очень могут пригодиться фитнесс-браслеты. С одной стороны они помогают сдерживать интенсивность нагрузок с помощью контроля пульса и дыхания, с другой – мотивируют к дальнейшим занятиям. Но настраиваться надо на то, что восстановление будет идти от 2 до 6 месяцев.

Впрочем, если человек стал жертвой постковидного синдрома, ему с большой вероятностью  понадобится помощь психиатра, а также психолога. Вирус наносит удар и по нашей психике, что  чревато не меньшими последствиями. Об этом мы подробнее расскажем в нашей следующей публикации.

Комментарии

В других СМИ