Как петрозаводский проспект Ленина превращался из окраины в центральную улицу

Известные и неизвестные факты о главной магистрали Петрозаводска. Часть первая

Проспект Ленина сегодня по праву считается центром Петрозаводска. Но на этот раз мы не будем рассказывать, в честь кого она названа. Для людей, не интересующихся историей, это бесполезно - мимо ушей просвистит, а у поклонников или противников деятельности "вождя мирового пролетариата" давно уже сложилось собственное мнение. Да и не было это название изначальным.

От Святонаволоцкой до Ильича

Итак, этот проспект хоть и считается главным в Петрозаводске, но по протяженности уступает другим - его длина всего-то 1,8 км - к примеру, Первомайский проспект тянется почти на 4 километра. К тому же, он до середины ХХ века не был особо важным в истории города, как Английская улица - ныне проспект Карла Маркса. 

Изначально проспект Ленина назывался Святнаволоцкой улицей, которая была западной окраиной городка. Она отстраивалась деревянными домишками от озера (торгово-промышленной зоны) вверх и заканчивалась тупиком у будущего железнодорожного вокзала. В 1912 году - в честь 100-летия знаменитой битвы с Наполеоном - ее назвали Бородинской. Однако можно сказать, что, несмотря на столь громкое название, единственной достопримечательностью этой улицы долгое время оставался Тюремный замок, построенный в 1862 году чуть на отшибе (ныне это СИЗО на улице Герцена).

Читайте по теме: "Какие секреты прячет здание тюрьмы в центре Петрозаводска"

И площадь на ее перекрестке называлась Тюремной. Это уже в 1918 году большевики переименовали большинство улиц на свой пролетарский лад, дали и ей свое название. Впрочем, в годы оккупации финны назвали ее аполитично - Карельская улица.

А теперь мысленно прогуляемся по проспекту Ленина моего детства и юности - этак с 60-х годов до начала XXI века.

Как петрозаводские девчата "выходили на панель"

Среди множества воспоминаний об окрестностях дома № 14 на улице Герцена, где я жил в детстве, будущий проспект Ленина не оставил особого впечатления: улица как улица.

СПРАВА - ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА

То ли наша родная Герцена: по ней коровы ходили. И к вечерней дойке я, держа в руке бидончик, шел с матушкой по деревянным тротуарам за парным молоком в частный домик, на месте которого сейчас стоит теперь уже бывшее "Дворянское гнездо" (дом № 18) - обиталище советской элиты 80-х годов.

Эти тротуары тогда называли "панелями". К расхожему высказыванию о девушках легкого поведения, "вышедших на панель", они никакого отношения не имели. Наши панели - по сути, деревянные мостки - появились в Петрозаводске еще до войны. Из-за отсутствия асфальта ими обустраивалась многие улицы города, в том числе и имени Ленина. Они представляли собой деревянные секции, поднимавшиеся сантиметров на двадцать на землей - выше любой возможной лужи. И петрозаводчанки смело стучали по ним каблучками своих модельных туфелек от фабрики "Скороход".

Правда, иногда длинные доски гнулись, а то и ломались, но, как я запомнил, ремонтировались регулярно. На такой панели я совершил невосполнимую детскую утрату: уронил 20-копеечную монетку, которую мне выдала мама на мороженое. Как мне, шестилетнему шкету, хотелось вырвать эту доску: ведь "двугривенный", как их тогда называли, был отчетливо виден в щелку...

А проезжую часть мостили камнем, в том числе на улице и площади, носящих имя Ленина. Асфальт массово начали укладывать в городе только в конце 50-х годов.

Проолжение читайте на МК в Карелии

Комментарии