На сегодняшней сессии карельского парламента вопрос о взимании с приезжих дополнительных денег рассматриваться не будет, сначала решили посоветоваться со «старшими братьями». Но это повод вновь обсудить этот законопроект.
Напомним: курортный сбор – это узаконенное взимание с приезжих средств, которые будут затем направлены на развитие туристической инфраструктуры. Такая система принята во многих странах, а с 2017 года еще и в четырех регионах России – в качестве эксперимента. Теперь карельские власти предлагают нам присоединиться к этому эксперименту.
На первый взгляд все выглядит довольно безобидно: сбором облагаются только туристы, приезжающие более чем на 24 часа и ночующие в официальных местах размещения (иначе их просто не отследить). Сумма тоже вроде небольшая – не более 100 рублей в сутки.
Если глянуть на статистику, так сразу хочется порадоваться за бюджет в случае введения нового налога. По данным Росстата, которые приводит депутат Заксобрания РК Эмилия Слабунова, в 2019 году наш регион посетили свыше 460 000 человек. Если бы все они заплатили, республика получила бы 46 миллионов рублей.
Еще радужнее обстояли бы дела в году минувшем. Некая структура провела статистическое исследование, которое показало: в 2020-м Карелию посетило свыше 2 миллионов туристов (хотя у нового руководителя регионального Управления по туризму Анны Борчиковой есть к этому исследованию вопросы). То есть в разгар пандемии мы смогли бы получить как минимум 200 миллионов рублей (по "соточке" за сутки) – и все в местные бюджеты, причем только на развитие отрасли. Правда, не уточняетсчя, сколько человек пробыли в Карелии менее 24 часов..
Это, кстати, важная составляющая: новый вид налога можно вводить не на всей территории региона, а в определенных районах. У нас, к примеру, собираются сосредоточиться на Северном Приладожье. Это значит, что за проживание в Сортавала или Рускеала турист заплатит «сверху», а, скажем, в Медгоре – нет. Потому что в Рускеала спрос на туруслуги превышает предложение, и развивать инфраструктуру там нужно, а в Медвежьегорске можно и обойтись.
Впрочем, есть мнение, что вырученные средства нужно пускать не на развитие, а на компенсацию. «Разрухой» назвал депутат Алексей Исаев последствия нашествия туристов, которые надо как-то и на что-то ликвидировать. Он вообще предложил «обложить данью» и тех, кто приезжает меньше чем на сутки. Как отличить таких туристов от тех, кто въехал в Карелию по работе или с другими целями – непонятно.
Но, по мнению Эмилии Слабуновой, для принятия законопроекта не хватает слишком многого: концепции, договоренности с муниципалитетами, логистики, и просто элементарных расчетов. Не получится ли, что процесс сбора обойдется дороже, чем сама выручка.
Следует напомнить, что все эти вопросы в республике уже поднимались – три с половиной года назад, когда был специально проведен Круглый стол. И тогда депутат Госдумы Валентина Пивненко, резюмируя итоги встречи, предположила, что Карелии в любом случае спешить не стоит – лучше посмотреть, что будет происходить в пилотных регионах, каких результатов удастся достичь.
Так вот: «пилоты» от такого подарка отказались – за исключением Ставрополья, усеянного санаториями. И даже там за летний сезон 2020 года удалось собрать только 23 миллиона рублей.
Вот что рассказал нам наш коллега из «МК Барнаул» Александр Захаров. Алтайский край также попал под эксперимент, но введен сбор в одном единственном городе-курорте Белокуриха. Но и там в июле в июле все отменили, и восстановили только с 1 января 2021 года.
- Правда теперь его стоимость понизили с 50 до 30 рублей, - рассказывает Александр. – Так будет до 2022 года. Также теперь от сбора освободили местных жителей всего Алтайского края. Чтобы не платить, надо показать прописку. А вот жителям соседней Республики Алтай платить придется, если они отдыхают в Белокурихе. Ну и платят его только отели, гостиницы, санатории и т.п. В тоже время в Белокурихе много многоэтажных домов, в которых сдают квартиры посуточно. Там никаких курортных сборов…
Не стоит сбрасывать со счетов и психологический аспект. Ментальность россиянина сильно отличается от европейской или американской. Один раз вкусив «халявы», мы с огромным трудом соглашаемся платить за то, что раньше было бесплатным. Причем не от жадности, а из принципа.
Впрочем, назвать «халявщиками» тех, кто едет в Карелию на отдых, язык не поворачивается. Турбазы, кемпинги, гостевые дома – цены на них растут постоянно. Отрасль ориентируется на москвичей и на их уровень дохода. Но даже богатые – по нашим меркам – столичные жители имеют полное право возмутиться дополнительными поборами. Москва куда более развитый в плане туризма регион, но там нет курортного сбора. Тут можно и обидеться, и уехать куда-нибудь, где не наглеют.
Кстати: можно ли назвать Карелию курортом? Наш опрос в свое время показал, что нет.
Продолжение читайте на МК в Карелии
Комментарии