Минздрав Карелии назвал ягоды июня
Жителям Карелии рекомендуют есть свежие сезонные ягоды.
Как сообщили в Минздраве Карелии, в июне на прилавках появляется изобилие свежих ягод – настоящих природных "витаминок". Они не только вкусны, но и насыщены антиоксидантами, органическими кислотами и микроэлементами. Одна-две горсти в день могут стать полезной привычкой – особенно в сезон.
Клубника – лидер по содержанию антиоксидантов. Она богата антоцианами, катехинами, витаминами С, К, фолиевой кислотой и клетчаткой. Способствует защите клеток от окислительного стресса, поддерживает здоровье сердца и сосудов. Но клубника – сильный аллерген и может провоцировать реакции у людей с поллинозом, экземой, астмой и заболеваниями ЖКТ.
Черешня – нежная ягода с низкой кислотностью и богатым минеральным составом. Содержит витамин С, калий, магний, железо, марганец и медь. Подходит даже тем, кто страдает от изжоги. Улучшает качество крови, помогает при анемии и укрепляет иммунитет.
Черника – антиоксидантная звезда. Богата антоцианами, пектинами, витаминами С, В1, В6, РР и минералами. Полезна для кишечника и зрения, но при проблемах с желчными путями или поджелудочной – с осторожностью.
Вишня – содержит кумарин, снижающий свертываемость крови, и комплекс витаминов и минералов. Подходит при анемии, но противопоказана при язвах, гастритах и диабете.
Смородина – чемпион по витамину С, богата кислотами, антоцианами, витаминами группы В и минералами. Но сок красной смородины может раздражать слизистую ЖКТ.
Ягоды лучше есть сырыми, без сахара. Не смешивайте кислые и сладкие – это помогает избежать пищеварительного дискомфорта.
Ранее Минздрав Карелии рассказал о пользе баклажанов.
Комментарии