Фото: Столица на Онего
Происшествия

Жители карельской деревни задыхаются от пыли, поднимаемой лесовозами

Жители деревни Войница Калевальского национального района направили обращение спикеру парламента Элиссану Шандаловичу с просьбой помочь в решении проблемы запыленности их населенного пункта. Как говорится в обращении, через Войницу проходит маршрут лесовозов ООО «Карелиан Вуд Кампани». «В летнее время в результате частой еды лесовозов в деревне поднимаются большие клубы пыли от дорожного покрытия. Лесовозы проносятся через деревню на большой скорости, так как знаки ограничения скорости не установлены. Проносящиеся с огромной скоростью лесовозы, создают опасную ситуацию и для пешеходов, и для других транспортных средств», – рассказали жители деревни спикеру карельского парламента.

По их словам, они уже не раз обращали внимание республиканского управления автомобильных дорог на ситуацию в Войнице, но там сослались на ограниченные возможности Дорожного фонда Карелии по обеспечению выполнения работ по обеспыливанию региональных и муниципальных дорог.  

«2021 год объявлен в нашей республике Годом карельских рун. Старинная рунопевческая деревня Войница – колыбель карельских рун, уникальное по своей истории и культуре место, но, к сожалению, забытое местной и региональной властью. Здесь нет магазина, постоянного электричества, водоснабжения. Мы не требуем многого. Проблема, возникшая с пылеобразованием от лесовозов, действительно очень серьезная и мешает жизнедеятельности людей. На данный момент необходимо произвести обеспыливание или асфальтирование 1 км центральной деревенской дороги», – написали жители Войницы.

Источник: Столица на Онего

Комментарии

В других СМИ