Жители Карелии рассказали, удастся ли сэкономить на черри, если вырастить их дома

Не у всех жителей республики есть дачи, а овощей без ГМО хочется всем.

Карелия не перестает удивлять. Совсем недавно глава республики хвастался тем, что в «Ильинском» собрали первый урожай кукурузы – для буренок. Это в «зоне рискованного земледелия».  Хотя у многих жителей республики еще свежи воспоминания о кукурузной лихорадке, связанной с именем Хрущева.  И если бы речь шла только о кукурузе! Жители Карелии, даже вне теплиц, умудряются выращивать виноград, а также арбузы и дыни. А горожане на своих балконах и подоконниках ведут борьбу за вкусные и недорогие помидоры и с удовольствием выращивают микрозелень на салаты.  Узнали, а так ли это выгодно.

В магазине дешевле?

«Посмотрела я зимой на дорогущие черри в магазине: 250 рублей за 250 грамм, и решила, что я и сама могу вырастить не хуже.  Купила семена 2-х раннеспелых и низкорослых томатов, посоветовалась с экспертом – мамой – на тему, какие горшки и какую землю покупать, и 1 апреля посадила на подоконники будущий урожай.


В инструкции было сказано, что от посадки до начала урожая должно пройти 85 – 90 дней. Не соврали! В конце июля «заросли» начали цвести. Томаты, по сути, самоопыляемые, но, по совету эксперта, для улучшения урожайности я тщательно трясла кусты каждый день. И в августе появились первые завязи.
Жаль, что в инструкции не было написано, сколько надо ждать, пока плоды созреют, так как «Желтая шапочка» зреет уже больше месяца, а «Великолепный вкус» так и не появился. У «Гавроша», вообще, обещано было «1–1,5 кг с куста», а в итоге выросло 8 помидорок... Но помидоры, правда, были вкусные!


Что в результате? Возможно, я нарушила технологию, купив двухлитровые горшки для кустов, опять же по совету мамы, вместо четырехлитровых, как рекомендовано в инструкции, но урожайность и себестоимость процесса меня весьма разочаровали. Считаем. Семена: 2 по 100 рублей, горшки: 4 штуки по 150 рублей, плюс земля – все это обошлось почти в 1000 рублей, а собранного урожая не наберется и на килограмм. При этом в магазине килограмм черри стоит от 300 рублей и в наличии самые разные и вкусные сорта. Но есть и «фактор Х»: кусты у меня в квартире все еще цветут, дома тепло. Посмотрим, что еще созреет!» – поделилась своим опытом Людмила.

 Теплица на лоджии

 Кроме того, секретами успеха с нашим изданием поделилась Елизавета Алексеевна, которая смогла превратить лоджию в цветущую теплицу, где рядом с томатами соседствуют огурцы и море цветов.

Фото: Елизавета Алексеевна

«В этом году я выращивала овощи, зелень и даже ягоды на своей лоджии. Удалось вырастить вкусные помидоры – в основном черри.

Почему я решила выращивать овощи и зелень на лоджии? У меня была дача, но сейчас уже возраст такой, что ее трудно содержать, поэтому нашли выход в виде лоджии. 

Фото: Елизавета Алексеевна

Интереснее всего было выращивать помидорки. Я попробовала, конечно, и большие помидоры посадить, но они не совсем созрели – дозревали в тарелочке, а вот помидоры черри разных сортов выросли сладкие и сочные. Попытка вырастить огурец также увенчалась успехом.  Не менее удачная затея была выращивать на лоджии укроп и клубнику. Правда, сразу оговорюсь, зимой  я ничего выращивать пока не пробовала – делала только летние посадки.

Рассаду я выращивала в комнате, причем со специальной подсветкой. Рассадой я обеспечила в том числе и своих детей.  А вообще, на лоджии или на балконе вырастить урожай сложнее – мы ограничены в земле, чаще надо поливать  и не забывать подкармливать. Стебли у томатов были такой высоты, которая была заявлена на пакетиках с семенами. Я старалась высаживать черри и низкорослые сорта, но один сорт был высокий и, наверное, самый вкусный. Называется он «Черная вишенка».

 Фото: Елизавета Алексеевна

Наш экскурс в жизнь дачников, бывалых и начинающих огородников обязательно продолжится. 

Текст: Ксения Сорокина

 

Комментарии

В других СМИ