Фото: Сергей Сыродоев

Жители Карелии хотят восстановить церковь, построенную 166 лет назад

Осложняет ситуацию то, что речь идет об объекте культурного наследия, у которого нет собственника.

 Жители деревни Белая Гора Кондопожского района Карелии хотят восстановить старинную церковь – объект культурного наследия республики, однако ресурсов сельчан для такой масштабной задачи явно недостаточно.

100 лет запустения

Церковь иконы Казанской Божией Матери была построена в 1856 году для горнорабочих, занимавшихся добычей мрамора на Тивдийских мраморных ломках.  Проект здания помогали разрабатывать олонецкий губернский архитектор Василий Тухтаров, спроектировавший генплан Петрозаводска, и архитектор Константин Тон, чье имя неразрывно связано с  такими достопримечательностями, как Храм Христа Спасителя в Москве, Екатерининский Собор в Царском Селе и другими известными архитектурными памятниками. Однако имена знаменитых архитекторов не защитили Церковь иконы Божией Матери от запустения. В 20-м веке в церкви службы уже не велись, какое-то время ее и вовсе использовали как склад для мешков с удобрениями.

 Задача не по силам

Жители деревни Белая Гора, где официально прописано всего 24 человека, решили изменить ход истории и дать старинной церкви новую жизнь. Пока сельчане делают лишь то, что им по силам: обкашивают траву вокруг аварийной церкви, убирают мусор, приносят цветы. Два раза в год, в дни, когда проводится праздник Казанской иконы Божией матери: 21 июля и 4 ноября, вне аварийного здания проводят молебны. Летом неподалеку от здания чествуют старожилов-юбиляров.

По воспоминаниям 86-летней жительницы Белой Горы Нины Оргиной, раньше, во время Советского Союза, каждый год перед Пасхой они с мамой и другими неравнодушными жительницами деревни намывали в недействующей уже церкви полы, ухаживали за иконами, которые стояли в церковных нишах. Делали это, конечно, неофициально.

Но даже сегодня, когда гонений на религию нет, спасти стремительно ветшающую церковь можно лишь при непосредственном содействии правительства республики и Управления по охране объектов культурного наследия Карелии. Обращения с просьбами о содействии к главе региона Артуру Парфенчикову, а также в управление от активистов уже поступили.

Надежда на грант

В управлении общественников поблагодарили за активную гражданскую позицию и уточнили, что пока у здания не появится собственник, ни о каком выделении бюджетных средств на реставрацию объекта не может идти и речи. Также в управлении посоветовали создать приход храма и ТОС.

Однако созданием прихода активисты занялись уже в 2020 году. Год ждали благословения Епархии. Наконец, в 2021 году вопрос удалось решить. Параллельно общественники искали выходы на благотворительные фонды, которые специализируются на восстановлении храмов. Сотрудники фонда «Белый ирис» выразили готовность помочь. С появлением прихода уже как некоммерческая общественная организация активисты планируют подаваться на гранты и войти в программы, чтобы спасти памятник культуры от полного исчезновения.

Как рассказала одна из общественниц Галина Швецова, опыта в написании грантов у активистов нет, поэтому жители решили поработать над тем, чтобы как можно большее количество людей увидело, какой красивый памятник есть в Карелии. Для этого сельчане решили организовать пленэр для художников – как маститых, так и совсем юных. Итогом мероприятия должна стать выставка в районной библиотеке Кондопоги и в Петрозаводске – если удастся договориться.

Спасти, нельзя уничтожить!

«Наша церковь – не только неотъемлемая часть деревенского пейзажа, она часть деревенской истории, связующее звено между поколениями. Хотя и для истории Карелии наша церковь имеет не меньшую ценность. Очень бы хотелось, чтобы церковь стала центром притяжения духовной и культурной жизни в деревне, стала достопримечательностью Кондопожского района», – подчеркнула Галина.

Пока Церковь Казанской иконы Божией матери – единственная церковь в деревне. Из-за угрозы обрушения службы там проводить нельзя. Местные жители собираются возвести в населенном пункте небольшую часовенку. Однако и старинную церковь оставлять на произвол судьбы не собираются: уже в эти выходные в деревню приедет архитектор фонда «Белый ирис», чтобы провести обследование и оценить текущее состояние аварийного объекта.

 

Текст: Ксения Сорокина

Фото: Сергей Сыродоев

Комментарии

В других СМИ