Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия
Происшествия

Житель Петрозаводска получил штраф за выброс строительного мусора

В сентябре старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Республики Карелия оштрафовал водителя, выгрузившего строительные и прочие отходы, не относящиеся к ТКО, на контейнерной площадке.

Ранее в августе в ГКУ РК «Карелрирода» поступило письмо от бдительных жителей улицы Инженерная с приложением фото- и видеосъемки, фиксирующей нарушение природоохранного законодательства. Водитель автомобиля с прицепом выгрузил строительные отходы на контейнерную площадку и уехал.

За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность как для физических, так и для юридических лиц. Для должностных и юридических лиц штрафы достигают десятков и сотен тысяч рублей.

Сотрудники ГКУ РК «Карелрирода» направили запрос в ГИБДД для установления собственника автотранспортного средства и далее передали материалы в отдел государственного экологического надзора Минприроды Карелии.

Собственником автомобиля оказался житель Петрозаводска. Его вызвали в  региональное Минприроды для составления протокола об административном правонарушении. Как пояснил мужчина, он выбросил отходы после наведения порядка в приобретенном гараже и не знал, что для вывоза строительных отходов требуется заключение отдельного договора со специализированной организацией. Однако незнание законов не освобождает от ответственности.

Мужчину оштрафовали минимально на 1 тыс., так как он совершил правонарушение впервые.

Аналогичный случай зафиксирован на улице Достоевского, где водитель также выгрузил из прицепа строительные отходы на контейнерную площадку. Материалы переданы в отдел государственного экологического надзора Минприроды РК для привлечения водителя к административной ответственности.

Напоминаем, что для вывоза строительных отходов необходимо заключить договор с любым перевозчиком, обладающим соответствующей лицензией, либо заключить дополнительный договор с региональным оператором − ООО «Автоспецтранс».

С информацией об операторах, осуществляющих деятельность по транспортированию строительных отходов на территории муниципалитета, Вы можете ознакомиться на сайте ООО «Автоспецтранс» во вкладке «Районные операторы» (https://rotko10.ru/rajony).

Алгоритм действий граждан при обращении со строительными и твердыми коммунальными отходами подробно описан в специальной памятке: https://ecology.gov.karelia.ru/about/9092/

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

 

Комментарии

В других СМИ