Фото: пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

Заонежская вышивка победила в конкурсе Благотворительного фонда Потанина

Проект музея "Кижи" "Заонежская вышивка. Медиапортал" выиграл конкурс "Музей 4.0" Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Идея проекта состоит в том, чтобы создать общедоступный медиапортал заонежской вышивки. В его реализации примут участие специалисты десяти музеев, независимые исследователи и более 50 волонтеров. 

Как явление культуры Русского Севера вышивка Заонежья до сих пор комплексно не изучена. Более тысячи разрозненных произведений заонежских вышивальщиц находятся в собраниях различных музеев и в частных коллекциях. В рамках проекта эти произведения будут оцифрованы в высоком качестве, атрибутированы и систематизированы. Таким образом, исследователи получат качественный визуальный контент и достоверные сведения.

В пресс-службе музея-заповедника "Кижи" рассказали, что с помощью проекта также заонежане откроют для себя новые страницы истории края, дизайнеры смогут использовать открытый банк паттернов для создания новых коллекций текстиля, а музейные сотрудники приобретут новый инструмент работы с фондовыми коллекциями. 

Комментарии

В других СМИ