Фото: tutu.ru

Зайцы всероссийского значения

Карельские наскальные зайцы вступили в бой за звание главного народного арт-объекта России

Стартовал пятый раунд конкурса Туту Арт по определению самых необычных народных арт-объектов страны. Участвуют 85 претендентов на победу, по одному от каждого региона России. Десятка финалистов станет известна к концу года, а победитель определится 24 января 2022 года.

Карелию представляют современные петроглифы художника Сергея Гапановича. Объект расположен на скале вдоль трассы «Кола» Р-21, 23 км от Петрозаводска в сторону курорта «Марциальные воды».

Подобно древним карелам, жившим на берегах Онежского озера 5000 лет назад и создававшим петроглифы, Сергей создаёт петроглифы XXI века. Многие скалы в Карелии обезображены бессмысленными надписями. Сергей решил попробовать ликвидировать вандализм, очистить скалу и разместить вместо надписей фигуры, вырезанные на камнях. На скале уже появилось более 500 зайцев, всего их будет тысяча. Каждый может поселить на скале собственного ушастого — нужно выбрать понравившуюся фигурку и оплатить работу мастера. С помощью трафарета, «болгарки» и других инструментов Сергей создаёт зайцев вручную: чтобы добраться до высоких частей скалы, приходится балансировать на строительных лесах.

 

Список участников пятого раунда, которые поборются за выход в финал всероссийского конкурса:

  1. «Конёк» из окна (г. Североморск, Мурманская область)
  2. Зайцы-антивандалы (Республика Карелия)
  3. Остановка «Возвращайся домой» (село Пежма, Архангельская область)
  4. Паровоз на даче (посёлок Ульяновка, Ленинградская область)
  5. Крошки-хомлины (г. Калининград, Калининградская область)
  6. Динозавр из запчастей (г. Опочка, Псковская область)
  7. Подлодка «Кит» (г. Санкт-Петербург)
  8. Замок на Валдае (г. Валдай, Новгородская область)

 

Голосование за участников пятого этапа продлится с 9 по 15 ноября. Отдать свой голос за карельских зайцев можно и нужно на сайте конкурса:

https://art.tutu.ru/2021/round5

 

Комментарии

В других СМИ