Вузы начнут принимать студентов-платников по новым правилам с 2026 года
Совет Федерации одобрил закон о государственном регулировании платного приема в вузы.
С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу новые правила приема на платное обучение в учреждениях высшего образования. Согласно изменениям, теперь федеральное правительство будет определять, сколько студентов и на какие специальности смогут быть приняты на внебюджетные места.
Кабмин утвердит перечни направлений подготовки и специальностей высшего образования, а также научных специальностей, на которые выделят определенное количество платных мест. Правительство также разработает порядок и сроки подобных расчетов. Законопроект, подготовленный в целях синхронизации реальных потребностей рынка труда и подготовки квалифицированных специалистов, одобрили сенаторы 21 мая на пленарном заседании Совета Федерации.
Как отметили в Совфеде, на сегодняшний день на платной основе учится 53 процента студентов. При этом по отдельным направлениям подготовки наблюдается существенный дисбаланс между числом бюджетных мест, установленных с учетом потребности экономики, и количеством платных мест. Так, бесплатно на юристов в настоящее время учатся 27 тысяч человек, а на платной основе – 267 тысяч. По направлении экономика в вузах открыты 25 тысяч бюджетных мест и 161 внебюджетное место. Менеджмент изучают 14,5 тысяч студентов-бюджетников и 143 тысячи студентов-платников.
«Все прекрасно понимают, что сегодня у нас нет потребности в таком количестве юристов, экономистов и менеджеров. Выпускники просто не найдут себе работу по специальности. При этом у многих работодателей возникают вопросы и к компетентности молодых специалистов. Качество платного образования зачастую оставляет желать лучшего. Принимают на внебюджетные места школьников с низкими баллами ЕГЭ. В частных вузах за неуспеваемость студентов отчисляют редко. Закон о госрегулировании платного приема в вузы поможет как исключить чрезмерный набор на обучение специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, так и поднять качество образования», - считает сенатор от Карелии Игорь Зубарев.
Изменения коснутся и правил выдачи образовательных кредитов со ставкой 3 процента. Правительство до конца этого года определит условия, размер и порядок предоставления такой господдержки. Кабмин подготовит перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, для обучения по которым будут выдаться льготные образовательные кредиты.
«Президент России Владимир Путин поставил задачу провести платный прием по новым правилам уже в 2026 году. Поэтому все нормативные правовые акты должны будут вступить в силу не позднее 1 декабря 2025 года», - сказал Игорь Зубарев.
Комментарии