Фото: Баренц Групп

Время поторопиться - ипотечным ставкам в 2022 предрекают повышение

Гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко прогнозирует повышение ставок по ипотеке на новостройки до двузначной величины уже в 2022 году

Если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, ставка по ипотеке на новостройки может вырасти до 10–10,2%, считает господин Мутко. В интервью РБК он заявил, что сейчас на льготную ипотеку приходится около 30% всех кредитов. «После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2%. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 п. п. выше»,— убежден госчиновник.

Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев также заявил, что в кредитной организации не исключают возможность роста ипотечных ставок выше 10% в 2022 году. По его словам, это будет зависеть от инфляции и ключевой ставки.

Напомним, что 17 декабря Совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых, на этом уровне она останется до 11 февраля 2022 года.

Госкомпания «Дом.РФ» выступает оператором программ господдержки в сфере жилья и ипотеки. Виталий Мутко работает гендиректором этого института развития с января 2020 года.

Ранее господин Мутко занимал пост вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. В ранге министра и вице-премьера он курировал подготовку к чемпионату мира по футболу, который прошел в России в 2018 году. С 1997 по 2001 руководил футбольным клубом «Зенит».

Комментарии

В других СМИ