Врачи из Карелии рассказали, какую пользу несут овощи-фрукты разных цветов

Фото: Ирина Меркова

Овощи и фрукты – не только клетчатка и здоровый перекус. Это еще и масса полезных свойств.

Специалисты карельского стоматологического центра рассказали, какую пользу для организма человека имеют фрукты и овощи разных цветов.

Так, красные – свекла, яблоки, вишня, вишня, гранат, арбузы, способствуют снятию воспаления мочевыводящих путей.
Оранжевые – апельсины, мандарины, морковь, тыква – мешают развитию онкологии.

Желтые – лимоны, яблоки, перцы, бананы, абрикосы, ананасы, дыни, кукуруза – укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Зеленые – яблоки, листовая зелень, огурцы, авокадо, шпинат, горошек, капуста – укрепляют нервную систему.

Фиолетовые – голубика, черника, сливы, виноград, баклажаны – богаты антиоксидантами и продлевают молодость.

Чтобы «добрать» половину килограмма овощей-фруктов в день, врачи советуют активней добавлять их в блюда вроде супов. Овощи можно сделать ингредиентами соусов, закусок, гарниров, а не только салатов. Не обязательно употреблять только свежие – в консервированных и замороженных овощах, фруктах и ягодах тоже много пользы. Конечно, если речь не идет о варенье.

Ранее диетолог рассказал. что будет, если неделю есть только овощи и фрукты.

Комментарии