Происшествия

Возможно, в Петрозаводске существует картельный сговор по вторичной недвижимости

Расследование, проведенное карельским журналистом, выявило необычную тенденцию. Не первый год петрозаводская администрация покупает квартиры для переселенцев из «ветхого фонда» на

Расследование, проведенное карельским журналистом, выявило необычную тенденцию.

Не первый год петрозаводская администрация покупает квартиры для переселенцев из «ветхого фонда» на вторичном рынке — через систему государственных закупок. Как показало журналистское расследование, в большинстве случаев на конкурс выходит одна единственная фирма, и с ней заключается контракт по начальной, наивысшей цене как с единственным поставщиком. Из 21 аукциона, выигранного одной из компаний за пол года, конкуренты у нее были лишь 5 раз, и сдались они, можно сказать, без боя. Но что удивительно: с разницей в 1-2 месяца компания проигрывала этим фирмам на других торгах, тоже практически без сопротивления. В остальных случаях ее конкуренты боролись между собой (похоже, для виду) или также оказывались единственным участником аукциона.

Создается впечатление, что риэлторы, постоянно работающие на госзакупках в Петрозаводске, выигрывают торги по очереди. Это похоже на сговор, на языке антимонопольного ведомства именуемый «картель».

Подробности расследования читайте здесь.

Комментарии

В других СМИ