Фото: Постоянное представительство при Президенте Российской Федерации

Владимир Тимофеев принял участие в в 509 заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ

6 октября   Заместитель Главы – Постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимир Тимофеев принял участие в 509 заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках «правительственного часа» по вопросу о реализации стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил, что низкая плотность населения, суровые климатические условия создают ряд препятствий в освоении российской части Арктики, повышении качества жизни людей и напомнил, что с 2020 года в новых преференциальных режимах Арктики начали реализовываться первые инвестиционные проекты. «Сегодня их уже 294. Объем инвестиций по соглашениям – 1,1 трлн рублей. Большая часть этих проектов реализуется фактически в ненаселенных районах. Их эффективная реализация требует государственной поддержки», – пояснил Юрий Трутнев.

В феврале 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение об отнесении развития Арктики к компетенции Минвостокразвития России, была реорганизована Государственная комиссия по развитию Арктики. За прошедшие два с половиной года была создана законодательная база для повышения инвестиционной привлекательности арктических территорий, были разработаны и приняты Основы государственной политики РФ в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, план мероприятий по их реализации. Принято шесть федеральных законов и 40 нормативных актов.

В марте и октябре 2020 года  утверждены основные стратегические документы Арктической зоны – Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года (далее – Основы АЗРФ) и Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации на период до 2035 года (далее – Стратегия АЗРФ). Среди ключевых направлений регионального раздела Республики Карелия в Стратегии АЗРФ –  модернизация Беломорско-Балтийского канала, развитие промышленности строительных материалов на базе месторождений строительного камня, создание и развитие минерально-сырьевых центров Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны, формирование и развитие кластера предприятий глубокой переработки древесины,  развитие рыбохозяйственного кластера, включая предприятия аквакультуры, культурно-исторического и экологического туризма, а также ряд других.

Отметим, что в настоящее время около 40% площади территории республики – Арктика. Необходимо отметить, что особый режим в Арктике подтолкнул предпринимателей к реализации проектов в различных сферах экономики. В реестр резидентов Арктической зоны включено 26 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, общий объем инвестиций по проектам которых составит 96,1 млрд. рублей с созданием 1328 новых рабочих мест. По итогам первого полугодия в рамках реализации инвестиционных проектов инвестировано 2,3 млрд. рублей, создано 225 новых рабочих мест. Это проекты в сфере промышленного производства, туризма, оказания услуг, информационных технологий и аквакультуры.

Эффект от реализации инвестиционных проектов – социально-экономическое развитие арктических территорий региона, создание новых рабочих мест, уменьшение оттока населения.

Источник: Постоянное представительство при Президенте Российской Федерации

 

Комментарии

В других СМИ