В Заксобрании Карелии обсудили наболевший вопрос о самовыгуле собак

Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

В феврале 2024 года парламентарии планируют провести очередной комитет, чтобы обсудить, можно ли, с точки зрения законодательства, обязать владельцев собак чипировать своих питомцев.

С июля текущего года в Карелии  была установлена административная ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу.  На Комитете по законности и правопорядку Заксобрания РК обсудили, насколько эффективно работает в республике статья 2.28.

Закон несовершенен

«Принимая такую правовую норму, мы договорились отслеживать ситуацию и при возникновении проблемных вопросов обсуждать их на комитете, чтобы в дальнейшем усовершенствовать механизм реализации закона», – пояснил председатель комитета Сергей Шугаев.

По информации Ольги Лариной, начальника отдела организации мероприятий в сфере ветеринарии регионального Минсельхоза, правоприменительная практика по статье 2.28  находится в активной фазе. 

Так, с июля по октябрь 2023 года в органы местного самоуправления поступило порядка 148 заявлений от граждан, было составлено 59 протоколов, вынесено 56 постановлений, 52 лица привлечено к административной ответственности.  Кроме того, было вынесено 34 предупреждения и 22 штрафа на общую сумму  в 11 тысяч рублей. Согласно статистике, самую активную работу в этом направлении  проводили в Кемском районе и Кондопоге.

Что до совместных рейдов сотрудников администрации с органами полиции, то их было проведено только 7 –  все в Петрозаводском городском округе и Калевальском районе.

Ольга Ларина сообщила, что от укусов собак серьёзно пострадали 2 человека, во всех случаях нападения собак привели к тяжким последствиям для здоровья пострадавших людей. Это подтверждается официальными медицинскими заключениями.  В третьем случае в результате нападения погибла хозяйская собака. На каждого из граждан, нарушивших законодательство, наложены штрафы по 10 тысяч рублей.

Материалы по жесткому обращению с животными, поступающие в министерство, передавали в полицию.

Неуловимые владельцы 

На заседании комитета подчеркнули, что сотрудники администрации не могут самостоятельно установить личность нарушителя – владельца собаки, это можно сделать только при совместной работе с органами полиции. 

«Закон, действительно, новый, когда мы его принимали, мы оценивали все риски, и главный, о котором сообщали органы местного самоуправления в ответе на наши запросы, – это как раз сложность в определении личности хозяина животного. Глядя на цифры, представленные Минсельхозом и Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, мы видим, что в некоторых районах количество протоколов, постановлений, предупреждений равно нулю», – обозначила проблему вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник и попросила Ольгу Ларину узнать, что мешает районам с низкими показателями статистики выстроить работу более эффективно. – Я не думаю, что есть районы, где совсем не поступают обращения от граждан по поводу животных на самовыгуле. Обязательно нужно выяснить, с какими сложностями столкнулись районы с нулевой статистикой».

Нужно чипировать собак

Ольга Шмаеник пояснила, что установить владельца собаки сложно, так как в законодательстве не закреплена обязанность чипировать и регистрировать своих питомцев.  При этом в Москве и Московской области первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Представитель Минсельхоза пояснила, что федеральным законодательством предусмотрен лишь учёт сельскохозяйственных животных. Ольга Ларина уточнила также, что за регистрацию животных необходимо платить, а не все граждане готовы к таким расходам. При этом в министерстве пообещали изучить практику Москвы, чтобы понять, реально ли ввести аналогичные требования для владельцев собак, хотя бы крупных пород, на территории Карелии.

Ольга Шмаеник предложила более подробно обсудить наболевшие вопросы в феврале.

О том, что дополнительное обсуждение необходимо, высказал мнение и зампредседателя комитета Артём Валюк. 

«Судя по таблице, в Петрозаводске было зарегистрировано 8 заявлений по поводу укусов, за которыми не последовало разбирательств. Понятно, если в СКЗ или Сулажгоре собаки бегают, но если речь идёт о спальных районах, где все друг друга знают? Кто-то бойцовских собак разводит… Должно быть обязательное требование о чипировании. Хочешь иметь собаку, тогда чипируй её. Да, на законодательном уровне закрепить это сложно. В Московской области совсем другой бюджет, но всё же… Меня смущают показатели по Петрозаводску, здесь легче найти нарушителя и вынести протокол», – пояснил парламентарий.

Ольга Ларина пояснила, что из 8 обращений, поступивших в мэрию столицы Карелии, 2 обращения, связанные с укусами, были перенаправлены в Минсельхоз, в 4 случаях не было оснований, чтобы возбуждать дело по статье 2.28, 1 обращение было перенаправлено в подрядную организацию, 1 физическому лицу выдано уведомление.

Представитель администрации Петрозаводска Ирина Шаханова рассказала, что к настоящему моменту проведено 4 рейда, было выявлено 5 правонарушений.  Четверо петрозаводчан согласились с тем, что нарушили закон, ещё одна жительница города дала неверные данные о себе. Её личность устанавливают.


Ольга Шмаеник резюмировала, что важно решать проблему, а не просто проставлять галочки.  Работа будет продолжена.

Фотографии: пресс-служба Заксобрания Карелии

 

Комментарии