В уличных акциях в Финляндии наблюдается странный символизм

В стране Суоми акции «в поддержку Украины» все больше напоминают попытки реабилитировать нацизм.

В стране Суоми акции «в поддержку Украины» все больше напоминают попытки реабилитировать нацизм.

На днях канцлер Германии Олаф Шольц выступил со скандальным заявлением о том, что Германия освободилась от исторической вины. Как известно, вина эта состоит в преступлениях гитлеровского режима, организовавшего геноцид славян, евреев и других народов в масштабах, которых никогда не бывало в истории человечества. Сегодня Германия, похоже, хочет вновь открыть самую черную страницу истории, активно поддерживая неонацистов в Киеве. Вслед за ней потянулась и Финляндия, руководство которой уже заявило о поставках летального оружия Киеву и с явной благосклонностью взирает на уличные акции «в поддержку Украины», которые проходят в Хельсинки.

В прошедший четверг участники такой акции промаршировали по центральной улице Алексантеринкату к памятнику маршалу Маннергейму. У этого же памятника некое сообщество украинцев Финляндии ежедневно проводит пикеты.

Если кто-то подзабыл, кто такой Маннергейм, напомним: финский маршал был не просто союзником, но и другом Гитлера. В 1942 году фюрер даже лично прилетел в Финляндию поздравить Маннергейма с 75-летием. В финских газетах и сейчас публикуются архивные снимки встреч Гитлера и Маннергейма, проходивших, как говорится, в теплой и дружественной обстановке.

И с чего эта обстановка была бы другой? Страна Суоми воевала на стороне нацистской Германии. С 1940 по 1944 год финские спецслужбы выдали немцам три тысячи человек, военнослужащих и гражданских лиц, в основном для уничтожения в Германии. В том числе было выдано айнзатцкомандам 500 советских военнопленных, коммунистов и евреев.

Сами финны тоже «отличились»: на оккупированных территориях Карелии загоняли русских людей в концлагеря. По оценкам историков через эти лагеря прошли десятки тысяч человек, не менее трети погибли. Несколько лет назад благодаря рассекреченным архивным документам вскрылись и другие преступления: в том числе финские добровольцы, воевавшие в частях СС, оказались причастны к убийствам гражданского населения и евреев.

И вот сегодня во всем Хельсинки для акций «в поддержку Украины» их организаторы не нашли другого места, как возле памятника Маннергейму. А финские власти, которые еще буквально месяц назад довольно жестко реагировали на протесты против ковидных ограничений (доходило и дозадержаний протестующих), в данном случае, конечно, и не думают препятствовать.

Создается ощущение, что запущен пробный шар в деле реабилитации нацизма. И для этого очень удобно использовать именно русскоязычных и украинцев – ведь, если что-то пойдет не так, от них всегда можно откреститься, вычеркнуть из финского общества, объявив чужаками, понаехавшими нахлебниками и т.д. Собственно, похожим образом все последние годы Запад использовал и саму Украину, которая давно стала для него разменной монетой, плацдармом для отработки всевозможных военных и политических провокаций против России. Финляндия до недавнего времени пыталась сохранять нейтралитет. Но сейчас, похожей, ей хочется урвать свой кусочек пирога: под шумок переписать историю и вновь легализовать в политическом дискурсе русофобские идеи, которые в минувшем веке привели к трагедии.

В других СМИ