Фото: Новости Суоярвского муниципального района

В Суоярви 23 сентября в районной библиотеке прошли общественные слушания

Общественные слушания состоялись 23 сентября в районной библиотеке. В них приняли участие депутаты Совета  Суоярвского  городского поселения, представители общественности и работники районной администрации.

Проект Стратегии социально-экономического развития Суоярвского городского поселения был представлен разработчиками, специалистами  Северо-Западного института управления РАНХиГС. Рассказывая об основных направлениях работы над проектом, директор Центра исследований и прикладных разработок И. А. Ходачек подчеркнул, какое  значение имеют предложения и замечания жителей, имеющих возможность стать соавторами стратегии развития родного города. Определены цели: повышение качества жизни, создание в городе комфортной  среды для проживания, вовлечение граждан в принятие решений и формирование сплоченного городского сообщества.

В решении актуальных задач и волнующих жителей города проблем особую роль играет участие в федеральных и региональных социальных  программах и проектах поддержки предпринимательства. Это возможность получить финансирование из республиканского и федерального  бюджетов. Предстоит преодолеть  негативные демографические процессы и недостаточную бюджетную обеспеченность, сделать более эффективным жилищно-коммунальное хозяйство, обновить основные объекты инфраструктуры города.

Стратегия предполагает использование природно-ресурсного потенциала, возможностей разных видов экономической деятельности, транспортной доступности, приграничного сотрудничества,  активности и лояльности населения.

При обсуждении проекта депутат городского и районного советов С. В. Потехин вновь обозначил волнующие  наших людей вопросы. Лесные массивы Суоярвского района вырубаются в значительно больших объемах, чем в других районах Карелии. Вывозка древесины идет круглосуточно, а переработки практически, как не было, так и нет. Стабильно работают и горнопромышленные предприятия. Но район от своих богатств не имеет ничего. Так быть не должно. Нужно принимать меры и для сохранения экологии, для создания особо охраняемых природных территорий.

Руководитель службы занятости и заместитель председателя городского Совета А. А Гульчук обратила внимание на необходимость создавать в городе привлекательные  рабочие места. Вакансий в городе немало, но квалифицированных специалистов с нужным образованием нет. Служба занятости занимается обучением кадров, но люди, получив востребованную специальность, из Суоярви уезжают. Значит, надо  привлекать их хорошими зарплатами, условиями труда и жизни.

После обмена мнениями было принято предложение  направить проект Стратегии социально-экономического  развития  в Совет Суоярвского городского поселения для обсуждения на сессии 27 октября.

У жителей города и всех, кого интересует будущее Суоярви, есть время высказать свои замечания и предложения.

Источник: Новости Суоярвского муниципального района

Комментарии

В других СМИ