Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Столице Карелии отметили 77-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

Глава Карелии, ветераны, общественники, горожане возложили цветы к мемориальным комплексам.

Сегодня отмечается одна из ключевых дат в истории Карелии – День освобождения от фашистских захватчиков. К концу сентября 1944 года советские войска полностью очистили территорию республики от противника. Сражавшимся на территории региона бойцам Красной армии удалось защитить Кировскую железную дорогу, которая соединяла мурманский порт с основной частью страны, и не дать противнику перебросить дополнительные силы в направлении Ленинграда. Ожесточенные бои продолжались до самого конца, когда последние фашистские части были выбиты с северных участков фронта.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, Председатель Законодательного Собрания VI созыва Элиссан Шандалович, Депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, Глава Петрозаводска Владимир Любарский, ветераны, поисковики, кадеты возложили цветы к Мемориальным комплексам «Аллея памяти и славы» и «Вечный огонь».

- Для нас, жителей Карелии, долгожданный день освобождения пришел осенью 1944 года после тяжелейших испытаний: это и фронтовые бои, рейды наших партизан, героический подвиг подпольщиков. Это и работа нашего тыла – промышленности, госпиталей. Это и страдания наших жителей в оккупации, в концлагерях, которые располагались на территории Петрозаводска. Это наша история, которую мы должны передавать нашим детям, внукам и правнукам, - сказал Артур Парфенчиков.

Выступающие также отмечали, что сохранить память о войне и ее героях помогает поисковая работа. В этом году в Карелии обнаружены останки около тысячи бойцов. Имена 82-х из них установлены. Так, на местах боев партизанской бригады Ивана Григорьева в Муезерском районе поисковая группа нашла останки погибшего воина. Рядом с ним обнаружили орден Красного Знамени. Благодаря этому удалось установить личность партизана. Им оказался начальник штаба партизанского отряда «Боевые друзья» Александр Петрович Аверьянов, который погиб в ночном бою с 15 на 16 августа 1942 года.

В разных районах республики продолжается благоустройство памятников Великой Отечественной войны. В поселке Сосновый Лоухского района приведено в порядок самое большое воинское захоронение в Карелии. Там покоятся около шести тысяч советских солдат и офицеров, погибших на Кестеньгском направлении. За этот год в республике отремонтировано 7 воинских захоронений, еще на 10-ти восстановительные работы завершаются.

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Комментарии

В других СМИ