Фото: pixabay.com

В России увеличат цены на контракты по капремонтам в домах

Речь идет об увеличении стоимости уже заключенных с подрядчиками контрактов и возможные изменения их стоимости не повлекут роста размеров взносов граждан на капремонт

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2021 № 1667, утверждающее повышение платы по договорам на выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах с 1 января 2022 года.

Как указывается в документе, повышение платы происходит из-за подорожания строительных материалов. Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Помимо этого плата не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

«Соглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора», — говорится в постановлении.

Решение о возможности изменения цены контрактов не связано с повышением взносов граждан на капремонт. Оно касается строительных контрактов и взаимоотношений региональных фондов с подрядчиками.

Источником такого увеличения цены договора является экономия, образующаяся в ходе реализации программ капитального ремонта: при разработке проектной (сметной) документации, невозможность выполнить ряд работ в связи с недопусками.

Изменение цен на строительные материалы напрямую отражается на итоговой цене капитального ремонта. Поэтому для того, чтобы не допустить срыва уже заключенных контрактов и соблюсти утвержденный график работ в домах, Постановление № 1667 разрешает изменять цену контракта по капитальному ремонту до 25% при условии обязательного подтверждения необходимости корректировок экспертизой.

Ранее у региональных операторов была возможность увеличить цену договора на капитальный ремонт до 15% в связи с ростом объёмов выполнения работ, возможность увеличения цены в связи с ростом стоимости материалов отсутствовала.

Источник: Государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору

Комментарии

В других СМИ