Фото: pixabay.com
Общество

В России ограничат скорость электросамокатов, моноколес и гироскутеров

Скорость ограничат до 25 км/ч.

Все ввозимые в РФ электросамокаты, моноколеса и гироскутеры будут иметь предустановленный производителем ограничитель скорости 25 км/ч, функцию автоматического замедления в парках, а также систему спутникового слежения. Правила сертификации «электрических средств индивидуальной мобильности» установят в новом ГОСТе. 

Эта функция уже есть в кикшеринговых электрических средствах индивидуальной мобильности, но теперь будет обязательна и для устройств из магазинов. Спутниковая система принудительно ограничит скорость в заданных районах (например, в парках). Функция «пешеходный режим» с ограничением скорости 6 км/ч предполагает, что электросамокат будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для водителя и окружающих. Если есть задний ход, он также должен быть ограничен 6 км/ч. 

Как сообщает Коммерсантъ, в сервисе Whoosh заявили, что «вопрос стандартизации выглядит актуальным»: «Мы видим рост популярности электросамокатов, также на улицах появляется все больше частных самокатов, которые в отличие от шеринговых не имеют каких-либо обязательных ограничений как при ввозе в страну, так и на этапе эксплуатации». 

Комментарии

В других СМИ