Фото: pixabay.com

В России не обнаружено случаев заболевания гепатитом неизвестного происхождения

Случаи заболеваемости острым гепатитом неизвестного происхождения не выявлены в России. Риск его завоза оценивается как крайне низкий.

5 апреля Всемирную организацию здравоохранения уведомили о 10 случаях заболевания новым гепатитом неизвестного происходжения в центральной Шотландии. По состоянию на 21 апреля зарегистрировано по меньшей мере 169 случаев гепатита неизвестного происхождения из 11 стран Европейского региона ВОЗ и одной страны Американского региона ВОЗ. 

Происхождение заболевания активно расследуют, точная причина не установлена. Клинический синдром в выявленных случаях представляет собой острый гепатит с заметно повышенными ферментами печени, часто с желтухой, иногда предшествующей желудочно-кишечным симптомам, у детей преимущественно до 10 лет. 

Как сообщает ТАСС, в 74 случаях был выявлен аденовирус, у 18 человек обнаружен аденовирус группы F (тип 41). Новая коронавирусная инфекция была зарегистрирована в 20 случаях среди тех, кто был протестирован. Кроме того, у 19 человек была обнаружено одновременное заражение COVID-19 и аденовируса. 

Комментарии

В других СМИ