В Роспотребназдоре Карелии рассказали, как правильно выбрать мороженое
Обратить внимание стоит не только на срок годности или марку холодного лакомства.
Совсем скоро теплая погода вернётся в регион, а значит холодильники с мороженым снова начнут привлекать наше внимание. Специалисты карельского Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать холодное лакомство.
Помимо всем известных критериев – состава, производителя, даты изготовления, срока и температуры хранения – нужно обратить внимание ещё и на массовую долю молочного жира в мороженом. Оно бывает молочным – не более 7,5% молочного жира и сливочным – 8-11,5% молочного жира. Различают также пломбир – не менее 12% молочного жира и мороженое с заменителем молочного жира, причем молочным, сливочным или пломбиром такое мороженое называться уже не может.
Фото: pxhere.com
Какие стабилизаторы допустимы в мороженом? Это натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и альгинат натрия (Е401). И, конечно, хорошее мороженое должно быть одинакового цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет.
Фото: pxhere.com
Но это ещё не всё. На прилавках встречается мягкое и закалённое мороженое. Закалённое подвергают шоковой заморозке при температуре -18°С. Эту температуру должны поддерживать и на производстве, и при перевозке, и в холодильнике магазина. Если вам попалось «мятое» мороженое или есть характерное ощущение «песка» от мелких кристалликов льда – значит режим хранения нарушали. Такое лакомство, скорее всего, окажется не только не очень вкусным, но и небезопасным – например, может вызвать расстройство кишечника. Мягкое мороженое минусовой температурой не закаливают, поэтому хранится оно меньше.
Фото: pxhere.com
С 1 июня прошлого года в России стала обязательной маркировка мороженого. Через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК вы можете проверить состав, дату производства и срок годности покупки.
Комментарии