Общество

В Роспотребназдоре Карелии рассказали, как правильно выбрать мороженое

Фото: pxhere.com

Обратить внимание стоит не только на срок годности или марку холодного лакомства.

Совсем скоро теплая погода вернётся в регион, а значит холодильники с мороженым снова начнут привлекать наше внимание. Специалисты карельского Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбрать холодное лакомство.

Помимо всем известных критериев – состава, производителя, даты изготовления, срока и температуры хранения – нужно обратить внимание ещё и на массовую долю молочного жира в мороженом. Оно бывает молочным – не более 7,5% молочного жира и сливочным – 8-11,5% молочного жира. Различают также пломбир – не менее 12% молочного жира и мороженое с заменителем молочного жира, причем молочным, сливочным или пломбиром такое мороженое называться уже не может.

лето, Блюдо, Еда, Пища, производить, Конус, завтрак, мороженое, Десерт, молочный продукт, рожок мороженого, Киоск, вредная еда, корнет, закуска, Манго-дыня, Мятное мороженое

Фото: pxhere.com

Какие стабилизаторы допустимы в мороженом? Это натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и альгинат натрия (Е401). И, конечно, хорошее мороженое должно быть одинакового цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. 

Еда,Пища,производить,завтрак,Лед,Блюдо

Фото: pxhere.com

Но это ещё не всё. На прилавках встречается мягкое и закалённое мороженое. Закалённое подвергают шоковой заморозке при температуре -18°С. Эту температуру должны поддерживать и на производстве, и при перевозке, и в холодильнике магазина. Если вам попалось «мятое» мороженое или есть характерное ощущение «песка» от мелких кристалликов льда – значит режим хранения нарушали. Такое лакомство, скорее всего, окажется не только не очень вкусным, но и небезопасным – например, может вызвать расстройство кишечника. Мягкое мороженое минусовой температурой не закаливают, поэтому хранится оно меньше.

холодно, растение, фрукты, милая, Спелый, Блюдо, Еда, Пища, Красный, производить, завтрак, Сочный, мороженое, Десерт, вкусно, молочный продукт, клубника, мороженое, Питание, вкусно, Вегетарианец, отдых, Необработанный, Клубника, диета, Аромат, Павлова, Afters, Продукты животного происхождения

Фото: pxhere.com

С 1 июня прошлого года в России стала обязательной маркировка мороженого. Через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК вы можете проверить состав, дату производства и срок годности покупки.

Комментарии