Фото: Pixabay

В рамках Арктического совета Россия готова побороться с пробуждением Ктулху и других чудовищ

Россия инициировала в Арктическом совете проект «биобезопасность». Он нацелен на купирование рисков и опасностей, связанных «с деградацией мерзлоты», сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов. Среди рисков он указал «оживление старых вирусов и бактерий, которые просыпаются, которые оживляются».

Самым известным ужасом подобного рода в нашей культуре является пришествие Ктулху – хтонического чудовища, спящего в полярных областях Тихого океана. Согласно романам викторианского мистика Говарда Лавкрафта, Ктулху лежит «во сне, подобном смерти», в затонувшем городе-склепе Р’льех посреди океана. «Когда звёзды примут нужное положение», Р’льех поднимется с морского дна и Ктулху проснется (правда, по Лавкрафту выходит, что сам он проснуться не может и его надо как-то будить).

В 2006 году президент России Владимир Путин даже отвечал на вопрос «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?» на ежегодной пресс-конференции (вопрос вошел в пятерку самых популярных). В 2006 Владимир Путин по вопросу Ктулху высказался чуть более определенно, чем представитель России при Арктическом совете в 2021. В частности, президент России тогда сказал: «Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы».

По словам посла, предлагаемый сегодня проект также будет направлен на борьбу с будущими инфекционными заболеваниями, «которых, очевидно, не будет меньше». По его мнению, нужно заниматься «ранним предупреждением» и быть готовыми своевременно отражать «эти опасности» — от решимости господина Корчунова сам Ктулху поджал бы хвост, проснись он раньше срока.

Комментарии

В других СМИ