Фото: Государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору
Происшествия

В поселке Надвоицы управляющая компания оставила 60 домов без управления

Во время встречи обсуждался вопрос обслуживания общего имущества собственников в многоквартирных домах, оставшихся без управления

Во время рабочей поездки в Сегежский муниципальный район Председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев встретился с жителями поселка Надвоицы. Во встрече также приняли участие Глава Надвоицкого городского поселения Татьяна Тарасюк, заместитель начальника Управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Госкомитета Олеся Рыбакова и директор управляющей организации "Домофонд" Ольга Рубцова. 

Как отметил Александр Темнышев, поводом для встречи, стала ситуация, сложившаяся в поселке после расторжения договоров на управление многоквартирными домами управляющей организацией ООО «Сортавальский», которая в течение длительного времени не обеспечивала надлежащее содержание общего имущества собственников в МКД. В результате этого без управления остались более 60 многоквартирных домов, среди которых немало и тех, что в законном порядке признаны аварийными. В таких домах также необходимо выполнять работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в объёме, обеспечивающем нормативные условия для проживания, до полного расселения жильцов. Главный государственный жилищный инспектор Республики Карелия разъяснил, что по действующим нормам жилищного законодательства существует несколько способов управления многоквартирным домом – кроме управляющей организации можно создать ТСЖ или выбрать непосредственное управление собственниками помещений в МКД. Но учитывая состояние жилфонда и то, что в некоторые из собственников уехали из поселка, оставив пустующие квартиры, наиболее оптимальным решением проблемы на данный момент представляется заключение жителями договоров на обслуживание общего имущества в домах с другой управляющей организацией. По словам Председателя Госкомитета опыт такой работы уже есть в Кондопоге, где без управления остались более 20 многоквартирных домов и ответственность по содержанию общего имущества в них взяла управляющая компания, работающая на территории района, а в последующем приняла ряд домов в свое управление.

Свою поддержку такого подхода к решению вопросов содержания многоквартирных домов, оставшихся без управления, высказала и Глава Надвоицкого городского поселения Татьяна Тарасюк, понимая, что особенно в период осенне-зимней эксплуатации жилого фонда многоквартирные дома не должны оставаться без соответствующего обслуживания.

Присутствовавшая на встрече директор единственной управляющей организации «Домофонд», действующей в поселке, под управлением которой уже находится значительное количество домов, Ольга Рубцова ответила на вопросы граждан о том, как и на каких условиях будут заключаться договоры на обслуживание домов. По ее словам, к каждому дому будет применяться индивидуальный подход в зависимости от его конструктивных особенностей, степени физического износа, технического состояния общего имущества и других факторов. При этом собственники помещений будут сами определять объем выполнения необходимых работ и тариф платы на содержание общего имущества в МКД, который не может быть ниже установленного муниципалитетом. Заключение договора будет возможно после проведения соответствующих осмотров МКД специалистами компании и принятия соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в доме.

В ближайшее время представителями администрации с жителями будет проведена дополнительная разъяснительная работа и оказана помощь в организации общих собраний.

Госкомитет обращает внимание: в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарии

В других СМИ